用心履职从我做起——记大足民建界别政协委员宋世琼

作者:王春臻    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-10-18

2017年,她上报提案7件,全部立案;2018年,她提交提案10件,立案8件;2019年,她提交提案11件,立案7件。
      2018年,她荣获“十佳政协委员”、获评民建市委2017年度理论宣传工作突出贡献奖;她撰写的主题征文《葡萄熟了》获市政协“乡村振兴中的政协力量”优秀作品奖,纳入专题书刊出版,并被《重庆政协报》采用。

 2019年,她荣获她获评“十佳政协委员”,获评民建市委2018年度理论宣传工作突出贡献奖;撰写《牢牢把握新时代人民政协新方位新使命 着力提升履职水平的思考》理论调研文章荣获区政协优异奖,撰写《依托“袁隆平院士大足站”打造我区农业产业化集群》提案被列为大足区政协主席会议集中督办重点提案。

 她叫宋世琼,是民建大足区委的一位会员,用心履职从小做起。她从小在部队长大的她,受军人作风耳濡目染。上班第一天,父亲就要求她每天提前半个小时到岗,这一习惯她一直坚持了20年,直到8年前身体出现状况。
2001年,区编办从人社局单列出来,麻雀虽小,五脏俱全。全单位一共只有三个人,唯一会电脑的宋世琼,只能学做“万精油干部”,样样都赶着做。
      写文件、写总结、搞收发、做会计、办理职业单位法人证书、上下编制、工会小组、妇女小组……为完成每年市编办的信息目标考核,宋世琼不得不赶鸭子上架似的,硬着头皮学习写作。
      “我一直很羡慕学新闻、汉语言、文秘专业的人,他们基础好、起点高。”宋世琼说,学建筑制图和会计的她,原本跟写作八竿子打不着。
      2004年,宋世琼成为民建会员,每天工作之余,她利用下班时间加班加点地试着学写党派信息。写了10篇,没被采用;再写5篇,还是没动静。快到20篇的时候,信息中的一段被对方采用,这让宋世琼激动了一夜。
工作多年后,宋世琼报送采用的信息成倍增长。2018年,她个人累计报送民建宣传信息310多篇,在各类媒体上用稿340多篇次,连续6年被评为民建理论宣传先进个人。
      2017年初,宋世琼新任政协委员。为了获得第一手资料,她日常上下班,天天利用两条腿走路,仔细了解社会生活的方方面面。平时一有时间,她便深入基层了解群众意愿、用心体会群众冷暖、认真倾听群众呼声、积极反映群众诉求,及时反映信息、建言献策。
      有人问宋世琼,哪里来这么多的内容写,如何挖掘线索,从哪些方面反映社情民意?
      “从自己熟悉的领域入手;关注社会上的热点问题;多与不同阶层人士交流;立足当下,正向解决问题;变被动为主动,充满兴趣爱好,老百姓的事就是我的事。”宋世琼给出了答案。

  宋世琼说,一份有价值的提案和社情民意,不是在书房里写出来的,是用脚走出来的,是用心思考出来的,是在人民群众的情感中孕育出来的。

 多年来,宋世琼在坚持不懈做好本职工作的同时,花费大量时间和精力,收集调研民生问题。“用心履职从我做起,每一份建议和议案我都认真对待,都是通过实地调研写出来的,我想把老百姓更多的基层声音带到地方两会上,让这些问题得到解决。”宋世琼对政协委员履职信心满满说。


上一条: [ 卢国纪:做有家国情怀的精神富翁 ]
后一条: [ 重调研勤履职 做个有心人 ]

[打印] [关闭] [顶部]