重庆智汇人才总经理李建军:做人力资源服务这一行,专业是立身之本

作者:黄小云    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2019-11-4

2006年,一位毕业于师范院校的年轻人,在经历了数年的工作之后,借着钱成立了一家公司,在我们正迷惑于职业规划的年龄段里,这个年轻人用勇气和对行业的认识,一脚迈入了那时恰似朝阳的创业之路。

诚信和口碑,是业务发展的试金石

缩进普通人有着不一样的普通,但志在千里的鲲鹏却有着相似的冲劲。重庆市智汇人才开发有限公司总经理李建军,这个毕业于重庆文理学院的学生有着那个年代少有的学历和知识面。毕业后在学校工作了一年多的李建军辗转去了永川人才市场做经理。围绕着“人力资源”这个行业工作数年,当时的李建军觉得,这个行业在永川,大有可为。

缩进想要成功的因素很多,但总归离不开才能和勤奋,但像勇气这样的品质却永远是一种天赐的礼物。在事业取得良好的发展之后,李建军却厌倦了,或者说,他有着更为高远的理想。2006年3月,李建军离职创立了重庆市智汇人才开发有限公司,主要经营现场招聘、劳务派遣、服务外包、社保代理等业务。

缩进俗话说,万事开头难;但又有人称,创业容易守业难。李建军在经历了创业的阵痛之后,又是以什么样的方式“守业”?

缩进“在永川这个不算太大的小圈子里,口碑非常重要,一传十十传百。”李建军描述过,公司的主要业务在于劳务派遣和服务外包,而现在经济形势发展与以往不同,服务外包更加适应社会的需求。在这样的社会背景下,他们现在却很少外出寻找业务,原因就在于口碑这一点,“我们公司起步比较早,口碑在曾经合作过的单位流传,慢慢的大家都愿意主动来我这个单位寻求合作。”

缩进在与永川其他人力资源公司的竞争中,口碑成为李建军的一大法宝。“甚至有的央企在刚进驻永川的时候都会来了解,因为他们需要合作伙伴,在了解的过程里面,他们就会咨询哪家口碑好,哪家更有诚信和有实力,很幸运,他们主动找到了我们。”

缩进诚信是一个老掉牙的话题,但李建军仍旧将这两个字牢记于心,他明白他的事业能够在竞争压力极大的社会环境中持续生存,这个词就是前进的护身符。

专业专业,是我们最大的“幸运星”

缩进如果说诚信、口碑是一个公司发展的敲门砖,那么另一个决定公司高度的因素就是专业实力。李建军从不沉溺于“业务主动找上门”的幸运,因为他明白,这些行业中流传的口碑,皆是来自于他能为客户解决问题的“酬劳”之一,起着决定性作用的还要看公司解决问题的专业实力。

缩进客户提出问题之后,如何提供一个切实解决问题的合作方案,既要控制成本,又要控制风险?在李建军看来,许多公司虽然有着负责人事的部门,但是不一定能把握准政策的正确解读。但他们公司每天浸淫在这个行业里面,对人力资源的各种政策解读已经成为生存的主要技能。李建军提到公司平日里处理的劳动争议案件,胜诉和调解率能达到80%以上,“这真的很不容易”。还有一些比较严重,容易引发社会负面影响的事件,别人都愿意让他们去处理,“他们觉得我们是专业的。”

缩进所以这是一群专业人士组件的团队吗?其实不然。

缩进“其实我们大部分人都不是人力资源专业科班出身,像08年劳务合同法出台,我们就一条一条、一遍一遍的去琢磨和研究,下了很多功夫去干这件事情。”在工作里面一边学习一边进步,因为专业才是立身之本。他还谈到:“但凡你需要跟人合作,过程中就随时要用你的专业水平去帮他们解决问题,就像生产型企业,他的产品质量过硬,那肯定不会被淘汰。脱离了这个基础,其他的话都是空谈。”

缩进现在这个社会,总是喜欢讲人情关系,但是这个关系首先是要建立在专业能力之上,因为他们要的,首先就是你能为他们切实解决问题。

这是这1%的“业务”是看不见的财富

缩进尽管李建军的公司有着极大比重的招聘业务,但实际上,这些工作量相当大的业务却有着极小的收益。根据以往的数据来看,智汇人才每年举办现场招聘会160余场次,服务于各机关、企事业单位千余家,解决失业人员、大学生就业人数1.5万余人次。“每年都能解决超过2000人的就业问题。”

缩进“一般人可能只知道我们搞了个人才市场,但是实际上招聘这一块是我们公司最低端、最没有技术含量、最没有效益的业务,毕竟我们给别人找工作又没有收一分钱,还要想方设法给他们找合适的工作岗位,给他们打电话让他们去面试上岗。”

缩进做着这些吃力不讨好的事情,李建军非常释然:“确实没有收益,但是我们要做,也一直在坚持做下去。这些业务其实就像是在做公益。你想想,每年能够解决近2000人的就业问题,这对整个社会来说都是好事。”

缩进有很多事情并不能用金钱去衡量价值。作为重庆文理学院的校友之一,李建军一直坚持在做贫困大学生就业帮扶,每年免费帮助重庆文理学院解决50名贫困大学生就业问题。学校塑造校友,校友反哺学校。在人力资源行业摸爬滚打多年,李建军更意识到就业指导和帮助,对学生、对社会有着多么正面的积极影响。这也促使着他,一直坚持做着这只占公司1%收益的业务,因为他知道,这些事情做来并不复杂,但对很多求职者来说,这无疑于引导生存方向的灯塔。

缩进简单却大量的工作内容,换来的远不是单纯的让求职者可以上班拿工资,这背后隐含的力量一直在助推着我们生存的社会向积极正面的方向前进。

缩进这是流通着“人”这一资源的行业,但却时时刻刻透露出严肃的专业管理模式,对李建军来说,这种隔阂感才是工作应有的状态,一切人情世故皆要为“解决问题”让路。2009年和2012年,重庆市智汇人才开发有限公司荣获重庆市“十佳”人力资源服务机构,紧接着又获得了重庆市2014-2015年度、2016-2017年度“守合同重信用”企业、2016-2017年度重庆市人力资源服务机构“十强”(综合业务类)。或许李建军自己都不曾发现,他对这个行业的理解早已覆盖了简单的人力资源流转,工作中更多的内核来自那份对“专业人做专业事”的笃定。

缩进做人力资源,他一直是认真的!


上一条: [ 龙伟米业总经理·龙文伟:实干兴业,天道酬勤 ]
后一条: [ 大足会员创业故事纳入《大足手艺人》出版 ]

[打印] [关闭] [顶部]