大足会员创业故事纳入《大足手艺人》出版

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-11-4

10月中旬,《大足手艺人》新书发布座谈会举行。该书是区政协庆祝改革开放四十周年暨人民政协成立70周年而支持编撰的系列文史资料之一,民建会员刘能风事迹入选该书。部分民建会员当事人、区内文史研究专家和文学爱好者四十余人出席座谈会,对本书的文本价值、社会价值进行探讨。

《大足手艺人》全书25万余字,内含60余幅工作场景照、彩色印刷,是大足区近年来的一部地方历史文化力作。聚焦大足境内及大足籍各行各业涌现出的61位手艺人代表,他们当中既有石雕国手刘能风、荷花界“袁隆平”陶德均等大足名人,也有大足木匠、石匠、杀猪匠、酿酒师、补锅匠、西山挑煤人、乡村理发师等普通劳动者。本书通过深入挖掘刘能风等人物故事,记述他们精益求精、练就高超技艺的探索历程,为读者打开一扇窗口,读者可从中观察各行各业生态,感知大足“开山化石、励志图新”人文精神。

尤为难得的是,民建会员刘能风等手艺人还公开了他们的绝技要领,因而,本书具有显著的可读性、实用性,在存史、资政、团结、教化方面均有较高价值。

刘能风会员谈到,中国几千年孕育了灿烂的匠人文化,也有代代相传、生生不息的传统技艺。此书深度挖掘全区传统工匠与艺人的历史文化,还原其艰苦卓绝创业的背景,讴歌工匠精神的正能量,激励读者热爱家乡和传递工匠精神文化,共筑大足新时代之梦,也为我们手艺人提供了技能提升的机会。他开心的表示,《大足手艺人》把我的创业故事纳入出版,展示会员风采,能唤起民建人更多的乡愁记忆,激发民建人奋发有为的工匠精神,为实现中国梦而不懈努力!


上一条: [ 重庆智汇人才总经理李建军:做人力资源服务这一行,专业是立身之本 ]
后一条: [ 江津民建会员企业江津棋院再获佳绩 ]

[打印] [关闭] [顶部]