公于奉献 谨而笃行——记区政协委员、民建会员、重庆树深律师事务执行主任张公谨

作者:民建南岸区委    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2019-11-6

很难想象,一个人既有医疗工作者的热忱无私,又有法律工作者的公正严谨,结合了两种毫无关联的特质。

民建南岸会员张公谨就是这样一个斜杠青年,从医疗行业转入法律行业,虽然加入南岸区政协才短短几年时间,但是他通过自己的热忱与仔细,为南岸区的民生建设做出了巨大贡献。

毕业于重庆医科大学中医学院的张公谨,在市中医院工作了三年,这段经历让他接触到了或贫或富的病人,了解到社会的各行各态,在加入民建、成为政协委员以后,得以从人们生活问题的根本来建议。

他和每一个病人近距离接触,天生善良的他总是毫无保留的帮助那些病人,“看到他们难受,我也跟着难受;能看到他们摆脱折磨,我才能安心。”他曾经连续三天坚持在医院第一线,只为照顾病人。当时中医院的院长评价张公谨“他总能想到病人担心什么,怕什么。他会安抚下来病人,帮病人解决问题,真正的做到了为病人着想、替病人排忧”。

“学医一次能救助一个人,但是学法,却能帮助更多的人。”张公谨的父亲这样劝说他,于是他又转身投入了法律行业。

他的父亲张树森1985年开始从事法律工作,是重庆市第一批获得律师职业资格证的律师。现为国家高级律师,重庆市社会主义学院院务委员,西南政法大学讲座教授,重庆市人民政府特邀监察员,政协重庆市委员会委员,区政协常委,重庆市法学理事会委员,重庆仲裁委员会仲裁员,同时也是原民建南岸区委副主委。

自幼在父亲耳濡目染的熏陶下,张公谨对法律有着近乎天生的敏锐。从中医院辞职之后,他一边在重庆渝开发股份有限公司工作,一边考取了西南政法大学的法学在职研究生。在渝开发的工作,对张公谨来说是一次恰到好处的锻炼机会。因为拥有丰富法学知识基础,他被当时渝开发的总经理看重,担任总经理秘书一职。同时兼顾忙碌的工作和学业,是一个颇有难度的挑战。通过自己的努力,他交了一份完美的答卷,以优异的成绩从西南政法大学毕业,也得到了渝开发上下一致认可。

研究生毕业之后,他来到了重庆树深律师事务所,父亲张树森律师所在的律师事务所。

在这里,他的父亲并没有给予他任何优待,相反更加严格的对待他,让他一切从零做起。由于张公谨做事严谨的性格,扎实的法律知识,他很快赢得了全所的认可,以及合作顾问单位的认可。

重庆市城市投资建设(集团)有限公司是由重庆市财政局发起组建的副局级事业单位,也是重庆树深律师事务所的顾问单位。有一次张树森律师带着所里大部分律师前往台州开展工作,城投集团突然有重大合同需要审核。在没有其他律师的情况下,张公谨临危受命,针对合同中的问题,写出了法律意见书,成功为城投集团规避了风险,得到当时城投集团董事长的高度赞扬。

“我当时没想太多,所里没人,城投集团又要得急,我只能尽我最大能力去做好,做精。”由于当时远程办公技术不发达,而且树深律师事务所的大部分律师的精力也都在台州,张公谨只能披挂上阵。天生敏锐的他察觉到合同中存在漏洞,经过了一天时间,查阅了数万字的法律条规、案例,终于找到了文本的漏洞,拟出了一份完美的法律意见书。此后,城投公司的法律意见书都指定让他负责,多的时候,一天要出具几十份法律意见书。

从2004年开始,张公谨就跟着父亲参加南岸民建的各类会议,在父亲任重庆市政协委员期间,根据父亲的命题,和自己的发现,早早就开始参与政协提案、社情民意的写作。

由于严谨的工作作风、优秀的工作能力以及长期始终如一的坚持,张公谨成为了树深律师事务所的执行主任,2015年担任了民建南岸九支部主委,2016年成为了区政协委员。

成为了政协委员的他,没有忘记自己投身法律行业的初心,为了帮人们解决更多的困难。他将自己的业余时间投入到社会中去,通过政协提案,来帮助人们改善生活中的困难。

2017年,他提出来了7条提案,被采纳了5条。2018年,他提出了14条提案,被采纳了9条。贵精不贵多,是他拟定提案的原则。不需要每年提交很多条提案,只需要一点一点的改善南岸区的民生,让人们生活得更幸福,就是最大的安心。从交通方面的《断头路疏通提议》、《公交站点设置建议》,到培训教育机构市场混乱等等问题,他通过自己的方式,为人们更美好的生活而努力。


上一条: [ 江津民建会员企业江津棋院再获佳绩 ]
后一条: [ 民建会员荣获大足“优秀新闻通讯员”殊荣 ]

[打印] [关闭] [顶部]