我当上了主播

作者:周永素    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2020-2-13

我是一个传统型教师,是一个“吃粉笔灰、站黑板角”的教书匠。

在自媒体发达的今天,催生了很多主播,网络平台的主播工作也渐渐演变成了一种职业。可我从来没有想到,一场突如其来的疫情,让我也当上了主播,而且还不用担心“粉”。

国家楷模、全国语文特级教师、90高龄的于漪老师说:“我一辈子做老师,一辈子学做老师。”是啊,像于漪老师那么优秀的教育家,都强调学习、进步是生命不朽的源泉,更何况我这样平凡普通的教师呢?!

得知为了让孩子们“停课不停学”,需要开设空中课堂的安排以来,我就开始学习、准备。讲什么好呢?当前,正是处于疫情防控阻击战的关键时期,就讲《我们都要当战士》。

今天,我第一次当主播。

我的开场白是这样的:“亲爱的同学们,我们在放假,我们在过年,我们在享受着生活与学习的乐趣。可是,有这样一群人,他们却在新冠病毒肆虐的日子里,逆向而行,义无反顾地冲向没有硝烟的战场!他们看不见敌人,而敌人——病毒却无孔不入、无时无刻不在威胁着他们的生命。但是,他们只能用自己的危险,去换来我们的平安!他们厮杀在第一线,不怕困难,不畏艰难。他们,就是来自各个省市的白衣天使——医生和护士。”

我的喉头有些喑哑了,直播的语气越来越凝重。我似乎听见脉波的那头,也传来孩子的哽咽声音。顿了一下,我接着深情地讲述:

八十三岁的钟南山爷爷,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来,就跟十七年前,SARS病毒爆发的时候一样。十七年前,他曾坚定的说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。十七年来,这颗为人民服务的心,始终未改;为人民的安全逆行的志,始终不变。还有许多医生与护士,在大年三十,当我们吃着团圆饭,阖家欢乐的时候,他们却毅然决然地离开亲人,踏上去武汉的战场。这些逆行者在医院战地中,为人民安全而战。

致敬逆行者,挺身向前,守护生命,是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”。我们由衷的向他们致敬。

同学们啊,看着疑似和确诊病例人数一天天上升,我们忧心忡忡!多么希望病魔马上消灭,我们可以在教室里上课,在操场上做体操,在阳光下自由地奔跑、放声地歌唱、手挽手,肩并肩地漫步,可以吃火锅,逛商场,看电影,街道上又可以车水马龙,人声鼎沸。可是,这些再正常不过的生活,现在还暂时都是奢望。

我们,正在度过一个压抑的春节。我们,也只能以一种特别的方式上课:网上直播。从今天开始,每天早上八点五十分,我们在班级钉钉群,上课!

同学们:祖国母亲正经受考验,我们作为她的儿女,必须为祖国母亲分忧,不到处乱走;带头遵守防疫要求;积极锻炼身体;不贪恋手机;不睡懒觉、不熬夜;追求上进勤学习;听从家长老师教育引导;搞好学业不荒废;不让家长老师担心。这样,你就是一个乖巧、懂事、优秀的孩子!

老师和你约定:提前准备好每天的学习用具,按时参加直播课学习,遵守作息时间,坚守学习岗位,准时上好每一堂课,按时仔细完成作业,积极讨论,主动思考,以饱满的精神投入到每堂课学习中。

同学们:2020年,需要我们战斗,我们只能战斗。做最好的自己,怀抱梦想,相信自我,不断超越;挑战自我,不断超越!只有这样,才能在这个时代书写属于我们的华章。我相信你们一定是最棒的!老师们将与你同行、同学,为你的成长保驾护航!从今天起,行动起来,加油学习,加油锻炼,加油进步,让师长父母为你自豪,让迎中为你骄傲!你一定行,一定可以办到!

随后,孩子们群情激昂,自发地在讨论厅不断发帖:“关爱健康,护佑生命”“众志成城,抗击疫情”“中国加油!武汉加油!自己加油!”……

虽然,今天的直播课堂,还有很多不尽人意的地方,但是我能做到一天天的完善自我,让后面的直播工作更好。做更好的自己,每天进步一点,接受生活的每一个挑战,为我的人生添上浓墨重彩的一笔。

为了准备直播,我们初二年级组成立了学习型团队。在这个团队里,大家互帮互学,每个人都会提出自己不懂的地方,老师就会踊跃的答疑,大家都不会的,就一起尝试研究,一个人有什么妙招或新发现,马上就会发出来分享。这是我的第二点感受:一个人走得快,但是一群人才能走得远。为我们初2021级教师的团队精神点赞。

在昨天的试播和今天的网课中,我和其他老师都发现,当自己手忙脚乱的时候,是同学们在指点我们,哪里没对,哪里应该怎样做。对一个新生事物,孩子们的接受度比我们成年人要快。还记得每次在教室用白板和多媒体的时候,我不清楚的地方,也会有孩子们热情、主动地教我。在这方面,孩子们还是我的老师。正如荀子所说:青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。这是我的第三点感受。

疫情还没有结束,我们的网课也还会继续。希望我们一起努力,与疫情做斗争,与学习路上的拦路虎做斗争,我们一起进步!


上一条: [ 民建会员秦远红:让一线的同志们吃上一口热饭 ]
后一条: [ 热心会员捐口罩 爱心之举暖人心 ]

[打印] [关闭] [顶部]