逆风前行 毫不迟疑——一个民建会员的“抗疫”日记

作者:周永素    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2020-3-20

凶猛的疫情突然袭来,一场没有硝烟的战争打响了。

防控疫情的人民战争,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。南岸民建一支部会员邓良勇,义无反顾,冲向了防控疫情的战场。

春节,顾不上与家人团聚,无暇顾及家中的孩子,以单位为家、以社区为家,连续奋战近两个月了。

 

请看他的“抗疫”日记:

1月23日(腊月二十九)。不到预定的云南过年了,退机票,扣退票费300多元,有点心痛。原想是把年假加上又多请了几天假,领导也同意了。现在,单位已经接到通知,需要排查疫情。面对这突如其来的疫情,同事们都在参战,我却当逃兵?不行,我也要投身到抗疫的人民战争中,坚持到抗击疫情取得完全胜利。到那时,春回大地,春光明媚,再走春城过春节。

1月25日(正月初一)。在广阳镇兽防站值班(一直到2月15日)。

我的工作,具体就是配合广阳镇人民政府关闭活禽销售市场、活禽屠宰点。坚决守好市场监管的“阵地”,打好关停活禽市场“歼灭战”。走进村(居),检查各村宣传贯彻《关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告》情况。发放宣传单、不间断召开广播会、各村开动宣传车等形式加大宣传力度。并就如何做好居家防疫进行指导,引导群众对家养家禽采取必要的防护措施,执行关于疫情防控各项规定,自觉按照科学指引做好个人防护。

1月27日。习近平总书记做出重要指示强调,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。我是民建会员,同样也应该起好带头作用,也要为防控疫情做出贡献。

1月30日。积极响应民建支部号召,自愿捐款1000元。虽然对于武汉、湖北、全国的这场抗疫战争,这只相当于一根稻草,但它也无异于一根金条。真心堪比真金!

2月15日。接到区委组织部号召,我积极主动报名参加“抗疫突击工作队”,被调配到南岸区铜元局街道双峰山社区,主要任务两项:一是继续加强长江村老、旧、散小区封闭管理,测体温、查验居民出入登记,劝返外来人员、车辆,劝导不佩戴口罩出行人员,劝散小区内聚集人员等。二是设卡守点,切实保障居民群众的健康与生命安全,维护社会稳定。

2月18日。我是以志愿者身份参加社区的工作,我们这里虽然不是主战场,但也是防控疫情的第一线。外防输入、内防扩散。长江村老旧小区第一轮排查已全部完毕。回到家里,老婆和娃娃都有点提心吊胆的,生怕我把病毒带回家里,闹得全家不得安宁。我只能安慰他们:“没事,没事,你看这不好好的吗?”

2月19日。昨天半夜,有人反映一台武汉牌照的车刚停进车库,我马上起床到现场查监控找人。还得去这家从武汉返回南岸的家中了解登记情况。为了消除老婆和娃娃的担心,我干脆就不回家了,就在宿舍住。晚餐碗豆尖下面,早餐碗豆尖下面,中餐碗豆尖下米粉。全靠豌豆尖应急了。

2月20日。时间已是凌晨1:34分了,躺在床上却怎么也睡不着,脑海里翻腾的依旧是白天去小区值守时,遇到的居民给我们出的各种各样的难题。说实话,心里确真不是滋味。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。想着想着,忍不住眼泪往外淌。着急啊,痛心啊!我们的国家此刻正在遭难,我们的人民正在遭难,但却有一些人无动于衷、麻木不仁。

我们在寒风里不停地劝阻,有的居民很配合,经过我们耐心的劝阻就返家。有的居民却站在大门口,对我们指责、谩骂、耍赖、威胁……这段时间,我们成了居民的出气筒。我们把委屈放在心里,把眼泪流在人后,依然用微笑和柔情进行劝阻。因为我们是志愿者,我们是人民的干部,在这国难当头的时刻,我们有责任,也有义务冲在防疫的最前沿,虽然受尽委屈但绝不能退缩。

2月22日。志愿者,就是一颗螺丝钉,哪里有事,就往哪里拧。我们的任务:“查武汉来的”;“查湖北来的”;“查住宾馆酒店的”;“认真核查从湖北,特别是从武汉返回人员底数”;“要求查所有外地来的”;“每家每户都要登记”。

2月23日。有一家,我们去了两次都不告诉实情。今天大数据来了,他家就是从武汉来的。气人不?但还得跑第三次。

2月24日。口罩奇缺,每天只发一个,要戴十几个小时,从不吃大蒜的我,今天吃大蒜了,好难吃哟!

我们反倒被看成移动病源了,住户不允许我们入户登记排查,我们被拒之门外。但我们得坚决完成任务。

2月25日。过敏了,脸上起了很多小红点,像蚊子咬的,这是长时间戴口罩过敏呀!

2月26日。今天好像气温回升了,我换下厚厚的长大衣。谁知有点感冒了,天佑我吧,千万别病了。

2月27日。工作日志记录

时间段:上午9时至下午21时00分

地点:长江村30号(老旧小区)出入口点

截止防控疫情守点情况如下:

1.登记小区居民信息及发放长江村居民临时通行证26张。

2.劝返外来无通行证人员14人,车辆16台。

3.劝返小区居民有通行证未按通行证要求外出人员25人次。

4.劝返出门忘戴口罩人员18人。

5.回渝返工人员社区报备23人。

6.查验小区居民出入通行证及测量体温220余次。

2月28日。每天瞪大了狼一样的眼睛,深怕有漏网之鱼。长江村属于老旧小区,人员复杂,租住人员多,管理难度大。

我们压力太大了,几乎达到极限,有时候在卡点前面站着站着,眼冒金花,摇摇头、定定神,继续执勤查岗。我今天一个人在办公室发脾气,把垃圾桶和凳子都踢飞了,事后想一想真不该。

2月29日。连续每天十几个小时的排查,身心疲惫,好在办事处的领导每天都鼓励我们,心里暖阳阳的。

晚上9点多钟,我正在电梯旁贴告示。一个正在自家门外跳“坝坝舞”的大妈,迟疑了一下,朝我走过来,“同志,你们也要注意休息,保护自己。”

时间就这样一天一天推移,在焦虑和希望中,我们都在数着指头奔向烟花三月间。不求下扬州,只愿人们都能下楼。我愿人间处处有春天,胜过七彩美云南。

笔者补充:许许多多邓良勇们,在负重前行,他们是医务人员,基层工作者,警察,物资保障和供应者,是战斗在第一线的决策者,他们是普通的人也是英雄,是战士更是担当者。他们不是一个人在战斗,却是每一个人在坚守……


上一条: [ 忠于职守,停课不停教——民建会员教师玩转“空中课堂”的故事 ]
后一条: [ 扶贫,我的人生精彩——一个民建会员的扶贫故事 ]

[打印] [关闭] [顶部]