民建会员扶贫助农组建“星火农+”销售滞销脐橙

作者:杨裕海    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-3-25

疫病无情人有情,为降低疫情影响,重庆江北区民建会员、重庆化工职业学院教授余江霞带领9名学生成立“星火农+”团队,帮助贫困村农户打通农产品线上销售渠道。

受疫情影响,奉节县青杠村的脐橙难以用传统方式对外销售,面临滞销风险。“村路不通网络通,市场不开快递开”,“星火农+”团队通过平台对比、市场分析、精确消费者画像等方式对脐橙的销售情况进行调研,并制定了利用信息化技术销售脐橙的营销方案和行动计划,为青杠村打通和稳固了线上销售渠道,大幅度提升脐橙销量,仅10 天就帮助农户售出滞销脐橙千余斤。

余江霞表示,“星火农+”是一次“互联网+农业”的具体实践,既充满人文情怀,又包含知识力量。它让受疫情影响人们的“菜篮子”有了质量保证,让农户的农产品有了销路,更加坚定了脱贫致富和全面建成小康社会的信心和决心,是社会责任感和担当作为精神的生动诠释;同时,青年学生结合所学电商营运、网页设计等知识,当起了淘宝、拼多多等平台的网络店主,又利用 QQ、微信、抖音、快手等新媒体平台多渠道推广联合销货,是理论与实践有机结合的全面展示。

余江霞认为,作为从事职业教育工作的民建会员,当好党的好参谋、好帮手、好同事,就应该积极带动更多的青年学子加入抗疫扶贫等社会志愿服务,通过在实践中砥砺品行、增长本领,让他们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


上一条: [ 渝北民建会员积极参加文艺战“疫” ]
后一条: [ 逆行,一个摄影记者的铿锵步伐 ]

[打印] [关闭] [顶部]