守卫舌尖上的安全 民建大足会员在行动

作者:民建大足区委会财经二支部    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-5-15

“作为企业主,要严格把好关,禁限用的农药一定要严禁使用,也不要超范围使用农药;这批样品我们会统一送往具备资质的检测机构进行检测。”在一处蔬菜基地,查看了企业的农事记录、有无使用禁限用农药或超范围使用农药情况、农药的安全间隔期执行情况后,民建大足会员丁敏一一向企业管理人员告知相关事项并认真填写执法检查记录。

民建大足会员丁敏,大足区农业行政综合执法支队副支队长,为确保蔬果从地头到餐桌的安全,维护群众舌尖上的安全,大足区回龙镇、三驱镇、拾万镇、高升镇等主要农产品生产基地都有她的身影,大足所有大小果蔬生产基地合作社她都清楚。走进企业开展农产品生产安全的宣传指导,引导企业主树立法律、道德和责任意识;深入田间地头查看蔬果农药使用情况;出入库房检查农事记录及蔬果存储溯源情况,实时了解农产品质量安全追溯平台运行情况……

“食品安全是个链条,必须从源头抓起,加强全环节监管;食品安全是个过程,不可能一蹴而就,必须常抓不懈。果断与违法犯罪行为作斗争,这是我们执法人员的天职。”据了解,19年丁敏所在的执法支队共办结案件26件,罚没款26.76万元左右,一方面加大执法力度,开展农资打假行动;另一方面组织工商、质检、供销等部门联合开展放心农资下乡宣传活动,展销优质农资、接受群众咨询、赠送蔬菜种子提高农民识假辨假能力。

经过不断努力,今年大足区已完成绿色食品认证3个,另有十余个绿色产品申报中,推行建立食用合格证主体名录库672家,开具农产品合格证2321张,附带合格证上市产量154.7吨。

“我的想法就是让大足百姓吃上放心安全的农产品。我只是用民建人的担当,担起守卫家乡人民舌尖上安全的职责。”守卫人民舌尖上的安全,丁敏如此向大家承诺的,也一直在用行动践行承诺。


上一条: [ 脱贫攻坚 民建人在第一线 ]
后一条: [ 保护种子的“小战士”,脱贫攻坚的两代民建人——民建中央脱贫攻坚先进个人何朝模的故事 ]

[打印] [关闭] [顶部]