我为抗美援朝老兵造“鼻子”——璧山民建会员柳庆君行医记

作者:唐磊    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-5-18

“用精湛的的技术和美好的心灵呵护每一位病人,让患者重生,幸福永在。”这是对号称璧山区人民医院“柳叶刀”的耳鼻咽喉科主任柳庆君漫漫医者路的最好诠释。

柳庆君,南方医科大学珠江学院博士,2014年被作为高端优秀人才引进到璧山区人民医院工作,2014年10月加入中国民主建国会。6年来,柳庆君一直以民建人奋发上进、作为担当的精神在工作上敬业奋斗,孜孜不倦。

今年4月,柳庆君接到一位86岁高龄的特殊患者,参加过抗美援朝上甘岭战役老兵彭定祥。患者在左侧鼻翼上长了一个巨大的肿瘤,经过柳庆君详细诊查后,判定患上了恶性肿瘤。切除肿瘤并不困难,但要保留鼻腔的功能和外形,则绝非容易,手术不仅要彻底切除癌症病变,还要重建一名老兵的容貌和尊严。为了向中国抗美援朝的老军人致敬,柳庆君提出了要给老人重新造一个“新鼻子”的大胆想法。于是柳庆君邀请了该院手足外科的胡明兴大夫和年凤婷大夫,一起制定出了一个惊人的手术方案:全层重建外鼻。

鼻子的重建不是一个普通的植皮那么简单,没有鼻腔外侧壁怎么办?用鼻周围的翻折皮瓣内卷。新鼻子没有骨头支撑怎么办?取肋软骨雕刻一个鼻中隔和一个鼻翼软骨。新鼻子面上没有皮肤覆盖怎么办?取腹股沟带血管皮瓣。皮瓣太大没有血供不能存活怎么办?显微血管吻合面动脉供血……

当手术全部细节和准备条件都已考虑充分后,5月12日护士节当天,柳庆君与两个学科的5位大夫按既定作战计划轮番上阵,手术一直从早晨九点一直做到深夜十点,终于切除了肿瘤,重新做出一个仿真度极高的新鼻。“这个新鼻子,不仅鼻梁高挺,鼻孔圆顺,外观和谐,功能完好,甚至连鼻毛都完美的重现,达到了国内先进水平,连远在波恩大学的弗里德里希教授都对这个设计拍手称赞。”柳庆君如是说。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”5月15日下午,重庆市璧山区人民医院住院部16楼的耳鼻咽喉科病房里,响起了歌曲《我的祖国》。86岁的彭定祥躺在病床上,跟着节奏打起了拍子,眼睛有些湿润。“67年前的上甘岭战场。那次也是‘阎王爷’要收我,然后把右腿给炸没了。这次我要感谢柳大夫,把我再一次从‘阎王爷’手中抢了回来。”


上一条: [ 点赞!民建大足会员唐全仲荣获“重庆市乡村振兴贡献奖先进个人”称号 ]
后一条: [ 民建会员“借羊还羊”扶贫模式让贫困户增收 ]

[打印] [关闭] [顶部]