我的情绪我做主,民建会员助力心理成长

作者:余波 徐鹏    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-6-23

近日,重庆科普作家协会“第五届重庆市科普创作优秀作品及先进人物”评选结果揭晓,重庆市新的阶层人士第三届会员、民建7支部会员、逸晗服务中心理事长罗玉华所著套书《我的情绪我做主》名列其中,荣获“优秀科普图书三等奖”。

留守儿童是我国社会经济快速发展中出现的一个特殊的未成年人弱势群体。著名社会学家费孝通先生曾说:“抚育作用不能由一女或一男单独负担,有了母亲还得有父亲。”当大范围的“父亲”、“母亲”缺位后,留守儿童在学业、情感、心理、性格、行为等诸多方面,必然出现严重的偏差。妥善解决留守儿童问题,为其提供必要的支持和帮助,可以避免留守儿童成为我国教育现代化进程中的掉队者,推动义务教育均衡发展,为未来的新农村建设打下基础。近年来,留守儿童的心理问题与教育问题引起社会广泛关注,其情绪和行为的调适问题,更成为社会关注的焦点。

2017年,围绕留守儿童身心健康发展这一主题,重庆市扶贫办、共青团重庆市委员会、重庆市志愿服务工作指导中心组织专业青年社会组织民建会员企业重庆市江北区逸晗社会工作服务中心助力“脱贫攻坚在行动--普及心理健康知识,走进基层乡镇”利民便民青年志愿扶贫扶智公益行动,在全市14个贫困区县中的18个深度贫困多镇落地开展。重庆两江新区逸航青少年工作发展中心的志愿者配合重庆市江北区逸晗社会工作服务中心充分发挥具有心理学专业资质的新社会阶层人士的专业优势,用个案咨询、小组活动、专题沙龙等方式,发现留守儿童的情绪问题主要涉及4个较为突出的方面:孤独感、委屈难过、敏感自卑以及焦虑情绪。在此基础上,对有需求的留守儿童通过有效沟通训练、人际关系导图、亲密关系建立、情绪管理等不同主题的专题辅导课程,围绕留守儿童身心健康发展这一主题,择取10个真实的个案,编写出版了《我的情绪我做主》这套儿童情绪管理绘本,2019年中国西部教育出版协作会、中国西部地区优秀教育图书评选委员会授予绘本第二届中国西部地区优秀教育图书二等奖励,情绪管理绘本出版为留守儿童学习自我情绪管理提供必要的支持和帮助,力求避免留守儿童成为我们教育现代化进程的掉队者,进而推动义务教育均衡发展,为未来的新农村建设打下基础同时发挥民建会员的作用积极做好心理志愿服务,充分践行社会责任,在脱贫攻坚中充分发挥生力军和突击队作用。


上一条: [ 民建会员开展法律讲座 助力构建后疫情时期和谐劳动关系 ]
后一条: [ 民建云阳会员为建档贫困户提供法律援助 ]

[打印] [关闭] [顶部]