忆往昔民建先贤创建职教社 看今朝尊师重教鲜花送祝福

作者:张所容    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-9-16

知秋九月,桃李芬芳。在第36个教师节来临之际,璧山民主党派大楼会议呈现了温情一幕:民建工委副主委赖华、专职副主委陈春梅代表璧山民建会员向民建会员人民教师许伟、于禾送上鲜艳的花束,带去美好的节日祝福。

民建历来就有尊师重教的传统,1917年5月6日,为了改革传统教育脱离生产生活实际的弊端,著名教育家、社会活动家黄炎培先生,联合蔡元培、梁启超、张謇等48位志士仁人,抱着教育救国的理想,创立了我国近代史上第一个职业教育团体——中华职业教育社,成为中国近代职业教育的开拓者、引领者。中华职业教育社是中国共产党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,主要由教育界、经济界从事和关心支持职业教育的人士组成,是党和政府团结、联系职业教育界和民办教育界有关人士的桥梁和纽带。中华职业教育社现由中央书记处领导,中央统战部代管。中华职教社的创始人黄炎培被称为“中国近现代职业教育的奠基人”,参与并创建了中国民主同盟、中国民主建国会,并任主席。民建先贤历届民建中央主席胡厥文、孙起孟、成思危、陈昌智,现任理事长郝明金,除了首任理事长钱永铭外,其他7位理事长均是民建会员,在他们的带领下,民建上下营造了一种全力支持教育的浓厚氛围。

民建璧山工委也一直心系教育、关爱教育工作者。疫情期间,民建璧山工委主委、璧山区人民政府副区长王复莲带领民建会员代表向璧山区教委捐赠了8000余瓶“84”消毒液,在万众一心、众志成城战疫情的重要时刻,助力全区师生共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情。三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋,在璧山民建会员中更是有许多优秀的教育工作者,璧泉中学校长许伟、璧山中学于禾、来凤中学黄光海、实验小学曾富勇、重庆科技学院硕士生导师王国斌、张所容等人,多年来一直在平凡的岗位上默默耕耘,倾其所学,教书育人。民建会员企业家,更是心怀崇德厚生、实业报国的情怀,专门筹措资金帮助困难学生,助力众多学子圆梦校园。

“教育是国之大计、党之大计。”习近平总书记从战略高度出发,作出了优先发展教育事业、加快发展教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是功在当代、利在千秋的德政工程,是民族复兴、国家富强的重要基石,对于国民综合素质的提高、人民的全面发展、激发和增强全社会创新活力、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。作为民建会员,应该继续发扬民建先贤尊师重教的优良传统,积极支持教育事业发展,倡导重视教育的良好社会风尚。


上一条: [ 暧心!感动!大渡口民建爱心企业家向红会捐赠慰问抗疫一线医护人员 ]
后一条: [ 会员赵宾座客重庆日报传授卢作孚精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]