民建会员辛良群入选2020年重庆英才计划

作者:黄小云    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2020-11-19

近日,2020年重庆英才计划入选名单公布,民建会员辛良群成功入选重庆英才·乡村领军人才!

会员辛良群,2016年加入中国民主建国会,2018年被许为重庆民建改革开放四十周年优秀企业家会员。十多年以来,她致力于发展食用菌种植事业,凭借过人的魄力和胆识,忘我勤奋的创业精神,带领企业蒸蒸日上。在民建的润泽下,她不断砥砺前行,以探足可行的善举不断彰显民建人回馈社会的不变初心,展现着民建人的使命与担当。

投身乡村创业带动产业发展

乡村振兴最缺的是什么?肯定是人才。辛良群就是这样一位从城市到农村、从公务员和大型企业高管投身乡村创业的复合型人才。2009年,辛良群辞去阳光保险公司高管职务,回老家开始种菇,2011年流转土地500亩,成立重庆蕊福农食用菌种植有限公司,建设食用菌工厂化厂房5万平方米,2019年企业实现销售收入5000万元。企业每年吸纳农民工就业300余人,人均月收入3000元左右。企业成长为重庆市农业产业化龙头企业、重庆市农业综合开发龙头企业。辛良群下乡创新创业,带动了一大批优秀人才投身永川食用菌产业,发挥了良好的领军作用。目前,永川区食用菌种植规模达到 1.35亿袋,总占重庆70%以上,在全国排名前十。

刻苦钻研为产业技术支撑

转行十年,辛良群通过系统学习,成为了食用菌领域的行家里手,集成了食用菌生产标准化技术规程,构建了“菌—稻—菜—果—花”的循环种植模式。一是在食用菌品种上下功夫。先后引进食用菌新品种7个,每年培植原种6000袋,栽培种130000袋,供企业和农户使用。2017年创新采用移动锅炉升温,实现草菇规模化种植,打破重庆草菇高温品种种植记录,形成企业标准。企业成为重庆最大的大球盖菇、双孢磨菇、草菇种植企业。二是在种植技术上下功夫。成功研制食用菌固体菌种,实施小麦温水浸泡技术,提高菌种成活率。优化双孢蘑菇种植基料配方,用培养料二次发酵代替巴氏灭菌法,成功研发双孢磨菇培育料层架式栽培,双孢蘑菇每平方米产量从10斤提高到35斤。累计获发明专利授权4个,实用新型专利授权6个。三是在食用菌加工上下功夫。成功开发蘑菇面条、蘑菇精粉、蘑菇膨化及蘑菇酱料等新产品。“蕊福农”牌双孢蘑菇、大球盖菇评为重庆市最受欢迎的名牌农产品,入选国家农业部名特优新农产品。

回报社会助力乡村振兴

企业发展了,辛良群不忘回馈乡梓,她确定了统一品种、统一技术、统一销售,分户管理的“三统一分”扶持模式,带动周边农户发展。已累计发展50个家庭农场,每个年产值达 10万元;带动120个农户种植食用菌,户均年增收3万余元。2019年与30户建档贫困户建立利益联结机制,帮助就业,参与分红,实现了产业脱贫。此外,辛良群还走出永川,先后帮助云阳、资中等地12家企业发展食用菌2000万袋,实现产值3200万元。获“重庆市巾帼科技特派员” 、“永川百优乡土人才”、 “永川三八红旗手”等荣誉。


上一条: [ “聊”出贫困户的脱贫信心——记民建会员邹敏的扶贫路 ]
后一条: [ 民建重庆市委会副主委、重庆信托董事长翁振杰获评全国劳动模范 ]

[打印] [关闭] [顶部]