带好队伍 搞好培训 抓好创作 办好展览——民建江北区委副主委王江平谈重庆市江北区书协工作

作者:《书法报》记者 叶积艳    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-3-22

2021年3月10日《书法报》第9期10版

 

王江平 中国书协会员、重庆民建书画院副院长、重庆市书协理事兼行书委员会委员、重庆市江北区书协主席、江北区政协书画院院长、重庆市人大代表、江北区政协常委。

 

 

 

                                                             带好队伍 搞好培训 抓好创作 办好展览

——王江平谈重庆市江北区书协工作

■本报记者 叶积艳

书法报:王主席您好,江北是重庆重要的政治经济文化中心,请介绍江北书法资源和书协简况。

王江平:抗战时期,江北名流云集,一大批书画大师,如徐悲鸿、林风眠、潘天寿、李可染等把美好的青春留在了江北。而今,毛锡雄、张裕纲、吴云斌、乔堃龙、曾学斌等一大批书法名家齐聚江北,特别是重庆市书协主席漆钢任职期间,组织、倡导了许多有影响的书法活动,有力促进了重庆书法的繁荣发展,再加上重庆市书协位于江北,也让江北书法氛围更加浓厚。

江北区书协成立于2013年6月。2018年,我担任第二届书协主席,另有副主席4人,秘书长1人,副秘书长3人,下设7个专委会。协会现有全国大展获奖作者3人,中国书协会员15人,重庆市书协会员50余人,区书协会员80余人。协会成立以来,在江北区委宣传部、区文联的领导下,在重庆市书协的指导支持下,通过广大会员的共同努力,认真贯彻落实党的文艺方针政策,深入生活、潜心创作、扩大交流、服务社会,取得显著成绩,得到社会各界的赞誉。

近年来,江北区书协先后承办第五届全国师范院校师生书法大赛、全国书家笔会和千人现场书法大赛、第十届全国师范院校书法教育学术年会、第五届重庆市妇女书法作品展、重庆市妇女书法展研讨会、重庆市首届“周永健书法学术奖”颁奖会、重庆市备战七届中国书法兰亭奖及五届全国青年展看稿会,策划、举办了重庆市师范学生三笔字素质大赛,相继与重庆市南岸区、酉阳县等开展书法联展,连续7年主办“翰墨江北”书法作品展等一系列展览和活动,取得良好的社会反响。被中国书协评为“书法家送万‘福’进万家活动先进集体”。

书法报:你们是如何做好协会工作的?

王江平:江北区书协之所以取得一定成绩,得到社会各界的肯定,首先,抓好组织领导,保证责任落实到位。区书协自始至终是在区委宣传部领导下开展活动,书协工作与其他重要文艺工作一起研究部署、督促落实,规格高、范围广、落实有力度。同时,与区文联及时研究部署,制定计划方案,在人力、财力、物力等方面提供保障。其次,依托街镇文化中心,开展社区特色书法活动。以“书法进社区”为载体,持续推进完善“送、教、扶、引”基层群众书法活动运行机制,逐渐成为江北群众文艺品牌。通过送培训、送讲座、送作品等方式,吸引广大群众主动参与和积极支持。不仅让社区群众欣赏到高雅的书法作品,也指导地区居民群众展示自己的作品,让书法“走进百姓,融入民生”,将书法真正传递到千家万户,既丰富社区文化生活,又培养基层书法骨干。这种由社区提供办公场地和设施,书协提供人才保障,深入社区进行书法创作与指导,展示社区群众书法作品的做法,是江北区书协的有益探索,得到重庆市文联的充分肯定。另外,夯实基础、激发活力,不断强化自身建设。截至目前,共建成5个江北区书协创作基地,成立1个区书协分会。不定期开展书法活动,通过看稿会、专题讲座、分享会、笔会交流等形式,提升会员书艺水平。举办书法雅集,临摹与创作交替并行。同时,加强专业培训,组织和安排会员到北京、杭州、甘肃等地进行创作交流和学习培训,邀请知名书家漆钢、李国胜、李文岗、曹建、吴云斌、乔堃龙、陈册等到江北授课,开展书法创作与临摹培训,激发创作活力,形成一支专业水平高、队伍结构合理的书法人才队伍。

书法报:接下来,你们的工作思路怎样?

王江平:一是带好队伍。引导和帮助会员专业化成长,储备更多专业书法人才。二是搞好培训。邀请市内外名家来江北作专题讲座和现场指导,近距离感受专家的笔墨素养。三是抓好创作。综合提高我区书法创作实力。采取以专委会为单位,帮助会员建立和强化专业学习意识,厘清法帖要点,从实践上进入专业学习模式与状态。四是办好展览。与相关城市进行广泛交流,开展采风、创作活动,举办联展、专题展等高质量的书法展览,采取请进来、走出去的方式,创新交流方式,为会员搭建更多的学习机会和平台,整体提升江北书协创作水平、扩大江北书法影响。

书法报:请谈谈您的书法之路。

王江平:我8岁时受父亲影响,把笔弄翰,临习古碑;12岁加入县书协;年稍长立雪川东名家周漫白先生门墙,习字作画,刻章作文,鉴赏古玩,研究文房。在楷、隶、行、草、篆各体上都下过工夫,23岁加入万县地区书协;重庆市书协为迎接全国第七、八届中青展在重庆大学、璧山党校举办培训班,我参加学习,受教于重庆书坛名家,结合自己的学书经历,切入二王正脉。31岁加入中国书协,后作为人才引进调到重庆,先后在学校、文化馆、文联工作,十几年间,又旁及宋四家及赵孟頫。对米南宫用功尤深,米芾的风樯阵马、八面出锋及笔下的果敢、利落,宋、元尺牍的雅致精巧、文风习习都指引着我的创作。2012年参加中国书协妇女工作委员会第一期书法临摹与创作培训。2015年研读于文化部文化艺术人才中心首届翰墨艺术·书法高级研修班一年,师从书法名家张荣庆先生,对书法的理解也更深刻和系统。

  今后的书法之路还很长,如果说,有一件事可以让我倾尽所有固执地等候,那就是书法,它能够让我在清寂的岁月感受跌宕起伏。不论春夏秋冬,时光轮回几许,一卷素笺、几缕墨香,风透轩窗,一室微凉,让自己淡定静穆,将书法之路走得更加从容踏实。

 

王江平作品:


 








上一条: [ 民建会员做优秀消费者维权志愿者 ]
后一条: [ 欲善其事,先利其器——在民建重庆市五届十七次常委(扩大)会上的发言 ]

[打印] [关闭] [顶部]