欲善其事,先利其器——在民建重庆市五届十七次常委(扩大)会上的发言

作者:薛秋春    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2021-3-23

今天能在这里,给各位领导和同志们汇报我个人在宣传报道工作中的心得体会,既荣幸又忐忑,荣幸的是,市委会对铜梁总支理论宣传工作的认可与肯定,让我倍感自豪;忐忑的是,面对理论功底深厚的各位领导和前辈,又觉如履薄冰。希望各位领导和前辈,能对我接下来发言中的不足,予以批评指正。

一、组织的重视与关爱是个人成长的“源动力”

铜梁总支高度重视理论宣传工作,把思想建设、宣传教育工作提到重要位置并增强力量:总支刚成立,就组建起理论宣传委员会,并明确专人负责;制定《理论宣传工作规范》,把理论宣传成果纳入会员年终考核,鼓励和引导积极动笔写作,构建起“大宣传”的模式。在市委会指导下,专门邀请江北区委会的郑维山、张长荣两名“大咖”到铜梁进行授课,进一步提高理论宣传能力水平。充分发挥会员间的“传帮带”作用,老会员经常性指导帮助新会员开展写作,我个人就是在组织关心关爱、会员鼓励帮助下,得到锻炼和成长。

二、扎实的学习与思考是个人成长的“加速器”

“工欲善其事,必先利其器”。做好理论宣传工作,应当坚持学习,不断提高综合素质。一是向理论学,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习民建《章程》和优良传统,进一步提高政治站位,坚定政治方向。二是向标杆学,认真学习《人民日报》《团结报》《民讯》《重庆民建》等刊物和网站,通过学习,掌握宣传要领,模拟写作方法,不断得到进步。三是向实践学,“读万卷书,行万里路”,自己分别参加了民建市委会、区政协、区委统战部、铜梁总支组织的各类宣传培训活动,向优秀单位、社会实践努力学习,通过交流实践从而不断提高。

三、必要的技巧与方法是个人成长的“打门锤”

我认为,掌握必要的技巧与方法,可以事半功倍。一是抓住关键,理论宣传要围绕当下时事政治热点、参政议政特色亮点工作等认真分析,把握会中央、市委会的新要求、新特点,注重多维度挖掘宣传深度,及时、准确、全面反映工作开展情况,营造浓厚的宣传氛围。如疫情防控、脱贫攻坚是去年重点工作,我就及时收集总支及会员在这些工作中的参与情况,撰写稿件及时上报。二是注重细节,理论宣传是一项严肃细致的工作,大至主题定位,小到用词用语,都必须做到精准无误。从立意到上报,我都会经过多次斟酌、思考和检查,为自己设立高门槛,把好文章第一关。三是形式灵活,理论宣传以论理为主,论述与思辨结合,如果一味生搬硬套,会让人觉得生硬枯燥。要让文稿更具吸引力,必须要在灵活性、多样性上下功夫。如在稿件中适时插入事例、对话、诗句等,语句使用上尽量简单易懂,接地气,这样才能从理论、技巧、感染力等多方面全面提升宣传效果。

四、踏实的作风与坚守是个人成长的“稳定剂”

理论宣传是一个系统的过程,既需要从思想上、谋划上、行动上知行合一;还需要谋划好、抓得准、写得实上落实落细。从最开始的从不动笔,到慢慢学着写,多次尝试中发现自己存在着思考不周全、谋划不到位、表达不精准的问题,但始终告诫自己,要沉心静气,做到不气馁、不放弃,坚持不懈,一点一滴的深度思考、掌握要领,慢慢地,有了收获,有了成长。

在今后工作中,我将牢记组织对我的培养和期待,乐于学习,勤于实践,勇于攻坚,不断提升自我,争取更好成绩,作出更大贡献。


上一条: [ 带好队伍 搞好培训 抓好创作 办好展览——民建江北区委副主委王江平谈重庆市江北区书协工作 ]
后一条: [ 努力为民建组织增光添彩——记“民建巴南区优秀会员”陈小英 ]

[打印] [关闭] [顶部]