努力为民建组织增光添彩——记“民建巴南区优秀会员”陈小英

作者:游玉勤    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2021-3-26

3月13日,民建巴南区四届五次会员大会召开,基层会员陈小英走上了主席台。她说她感到很惶恐。其实她所不知道的是,在筹备大会的区委全会上,她是会议一致推荐的“优秀会员”代表。

回望2020,至今令人心旌激荡。重庆巴南,跟全国一样,也经历了大战大考,也一样交出了满分答卷。2020年1月24日是除夕,防疫阻击战打响!陈小英说,作为一名曾经的护士、光荣的民建会员,参与抗疫,我义不容辞!从1月24日到3月23日,陈小英和巴南区接龙镇政府的同志们每天3班轮流值守在104省道渝道路出口和渝湘高速接龙出口两处关卡点,顶风沐雨,不惧严寒,对来往车辆逐一询问、登记、测体温,每天检测车辆多达数百辆。长期加班让人身心疲惫,但陈小英只有一个念头:绝不能让疫情从我的手中进入巴南、进入重庆!陈小英奋战一线的镜头被记者捕捉到了,重庆日报网络版进行了宣传报道。陈小英戴着口罩身着一次性雨衣的瘦小身影、一天检查问询150余台车350余人的形象感动了很多人,也激励了更多的同志全身心投入抗疫人民战争!

2020年也是脱贫攻坚战收官之年。陈小英积极投入“百日大会战”专项排查行动,对所驻的市级贫困村接龙镇马路村杨家坝合作社的贫困户18户58人挨家一一走访慰问,指导发展生产,解决生活困难。陈小英帮扶对象中有一个14岁的小妹妹,从小失去母亲,父亲再婚很少回家,她跟着婆婆生活。2020年6月,小姑娘突然说全身痛,陈小英立即放下手中的工作,带着她从镇医院到区人民医院检查身体,直到西南医院诊断为抑郁症。陈小英迅速联系孩子的父亲,说服他及时经常地给予孩子家庭关爱,又和学校班主任老师沟通联系,一起制定帮扶措施,引导孩子参与到更多的集体活动中去。而陈小英自己则是每天都会打电话关心,一有时间就去与孩子见面,像个大孩子一样陪着说笑玩闹。温情与仁心是最好的良药。小姑娘日渐开朗起来,她的笑脸成了对陈小英最大的嘉奖!在脱贫攻坚工作中,陈小英负责经办全镇低保救助事项,她秉承民建爱国奉献、扶危济困精神,执行政策“公平、公正、公开”,对全镇558户745人在册低保人员全部做了网上经济状况排查,结合入户走访情况,做到应保尽保,及时为这些家庭送去党和政府的温暖。2020年,陈小英特别忙,先后迎接脱贫攻坚专项调查、市对区考核、扶贫第三方抽查、“全覆盖”排查等各项督查、暗访、评估和成效考核检查等5次以上。成绩经受了检验,为脱贫摘帽事业做出了应有的贡献。

习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”自加入民建组织起,陈小英就深深感悟到作为一名会员,既要爱岗敬业,也要热爱民建组织,为会的事业付出毕生努力。2020年,她获得巴南区统战抗击疫情先进个人、民建区委优秀会员、连续3年民主生活会全勤奖。她说,一定珍惜荣誉,继续奋斗、再立新功!为民建增光,为建设社会主义现代化强国添彩!


上一条: [ 欲善其事,先利其器——在民建重庆市五届十七次常委(扩大)会上的发言 ]
后一条: [ 民建,指引人生前行的灯塔——在民建黔江区委会2021年工作会议上的发言 ]

[打印] [关闭] [顶部]