我在参政议政中成长

作者:吕凤莲    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2021-3-31

10年前,我加入民建。曾经,为撰写社情民意而苦恼;曾经,认为参政议政高不可攀。经过历练,蓦然发现,反映社情民意、参政议政也并非那么神秘,它就在我们的身边。所以,我衷心感谢这个平台:

是这个平台让我多了一份荣誉与责任

参政议政是党和人民赋予民主党派的一项基本职能,也是民主党派展现合作共事能力的平台。我们民建会员遍布各行各业,既有企业的老总,生意兴隆、日理万机;也有行业的行家里手,勇挑重担的业务骨干;还有辛勤耕耘的普通职员。他们在做好本职工作的同时,积极建言献策,参政议政,有追求、有责任、有贡献、有成就,在他们身上我看到了榜样和力量。我问自己:我作为一名民建会员,应该扮演什么样的角色?我作为一名机关办公室人员,又如何处理好本职工作与党派角色的关系,实现两兼顾、共出彩呢?我作为一名政协委员,又该如何参政议政呢?源于这样的思考,源于会员们强大的感召力,尤其这么多年来,个人为民建所做工作微不足道,而领导们却给予了许多鼓励、认可,提供了很多机会。让我从内心深处,看重、珍惜这个身份和角色,慢慢体会它所赋予的一份角色期待。所以,用自己的知识、经验、条件和能力参政议政建言献策,既是一种荣誉,更是一种责任和义务。

是这个平台让我多了一份成就感

记得,某天同事抱怨乡下老家经常有野猪冲进院坝、菜园,造成庄稼颗粒无收,还给家里老人孩子带来人生安全,真是无计可施,围绕这个问题我迅速开展有针对性的调研,撰写了《如何解决野猪泛滥影响农民生产问题的建议》,成果得到上级刊物的采用,引起相关职能部门重视,并正抓紧出台相应的政策举措。当一篇信息被采用后,就可能会影响到相关的政策、制度,让自己心中一下子充满了成就感,激发了信息写作的热情和信心;久而久之,平时看到的,碰到的和了解到的有些不合理的政策、制度,或者其他想向政府等反映的事情和问题,就总想以社情民意信息的形式写出来反映上去。在慢慢摸索撰写社情民意的过程中,也就会随时关注所发生的事情,并且去思考,去付诸行动。就这样“发现题材、调研问题、提出建议”,日积月累,不仅提高了个人洞察力,还能带来些许的成就感。

是这个平台让我站得更高看得更远

古人云“知而不言,是不忠之臣;不知而言,是不智之臣”,要建睿智之言,提有识之策,就必须要对建言的领域有专业的积淀和敏锐的眼光,只有参政参到点子上、议政议到关键处,才能让成果引起决策部门的关注与共鸣。在学习优秀会员们撰写的高质量调研文章发现,一篇高质量调研文章必须具备以下特征:一要“站得高”,观大势才能谋大事,以全局性的眼光来思考问题,不仅要与时政与时俱进,还要掌握和了解相关政策法规动态。二要“摸透底”,需要深入客观掌握第一手资料,多维度分析成因,找准根源,确保问题清、底细明。三要“破题准”,其建议更多从成果运用者的角度思考,从建立长效体制机制的角度思考,其措施有针对性、时效性和可操作性。通过在民建这个平台的学习和不断磨砺,真正感受到自己视野在拓展,思维方式在丰富,工作方法在进步,站位也在逐步提高。

行百里者半九十,民建之路漫长且修远,吾将上下而求索。我作为一名民建会员,能做的,就是持续努力,做好一个参政党成员,有担当有作为。

 


上一条: [ 民建,指引人生前行的灯塔——在民建黔江区委会2021年工作会议上的发言 ]
后一条: [ 民建会员何彦儒:心系家庭教育十余载 公益之行一路向前 ]

[打印] [关闭] [顶部]