乡村振兴“织大梦” 民建会员“成尖兵”

作者:王华松    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2021-8-31

党的十九大吹响了乡村振兴的号角,也开启了新时代美丽乡村建设的新征程。黔江民建会员李俊锋果敢离开原本做得红火的皮鞋生产行业,积极响应党的号召,在重庆黔江乡村振兴大潮中当起“尖兵”,并通过研发蚕桑生物科技循环项目引领全区科技农业创新,为全区农业产业高质量发展打造出一台“高能引擎”。

李俊锋,重庆市彭水县人。20年前,他只身前往广州打工。在先后当过车间一线工人、车间班组长之后,由于专业技术突出加之“脑瓜特别好使”被外企公司老板看中,成为了为数不多的技术研发骨干。后来,通过对生产研发技术和创业资金的沉淀,他向公司辞了职,并自己创办了属于自己的鞋业公司。由于技术成熟,加之为人诚信,他的产品很快就畅销欧洲各国,企业也呈现出非常喜人的发展态势。

然而,2017年底,在高端鞋业生产行业本已风生水起的李俊锋,却做出了一个几乎让所有家人都强烈反对的决定:全身心投入早在两年前组建成立的重庆弘凡生态农业开发有限公司(以下简称弘凡生态),彻底告别皮鞋生产行业。他的理由很简单:“现在国家大力实施乡村振兴战略,40多岁对于我来说正处于人生鼎盛期,这样一个划时代的国家大战略,我一定不会缺席!”

在接下来的3年多时间里,李俊锋除了将自己原有的“老本”全掏出来以外,还东拼西凑1000多万元,硬是将弘凡生态从当初的一片毛荒地变成了一个以科技创新为支点的现在科技农业企业。如今,弘凡生态是武陵山地区首家集生态农业开发、蚕桑生物科技循环产业于一体的科创型农业企业。公司与西南大学深度合作成立了“全国首个全桑枝食用菌”生产技术攻关小组,2020年成为了全国首家、也是独家全面掌握“全桑枝食用菌生产技术”并申请国家发明专利的民营企业。截至目前,公司实现年产全桑枝香菇 50 吨,全桑枝木耳 200 吨,香菇酱 10万瓶,产销全桑枝菌棒 150万棒,年产值超过3000万元。公司也因此先后获得黔江区优秀农业企业、黔江区农业产业化区级龙头企业、黔江区农产品加工业示范企业、黔江区信用建设示范单位、重庆市农产品加工龙头企业等荣誉称号。

“全国的桑园面积超过了1200万亩,每亩每年就有1吨左右的废弃桑枝。每吨桑枝可以生产600支菌棒,全国每年的废弃桑枝可生产菌棒72亿支,每支菌棒每年可产生11元左右的GDP;加之通过生物循环技术,每年还可生产近40万吨有机肥……”这些数据对于李俊锋来说,早已是滚瓜烂熟。根据他的这笔账,全国每年的废弃桑枝竟然可以发展成为一个千亿级产业。

如今,李俊锋正根据“打造全球知名、中国一流的全桑枝有机食用菌产销集团”的总体定位,以“弘凡生态农业开发有限责任公司”为母公司,旗下形成集生物科技、电子商务、文化旅游、生态食用菌深加工、进出口贸易以及全桑枝菌糠有机肥生产、蚕桑生物科技循环产业为一体的“弘凡生态集团”;与此同时,公司还以“一朵来自东方宫廷的御膳灵芝”为核心内涵创作了“九州御芝”作为进军国内外市场的全桑枝高端有机食用菌全系产品品牌。至2025年,公司可实现年产菌棒5000万棒以上,年产鲜菇2.5万吨、鲜木耳2300吨、桑黄5吨,香菇酱200万瓶,年产值10亿元人民币以上,带动辖区10个街道(镇)乡1000户以上农民创业增收,户均年增收3万元以上;同时,年消耗废弃桑枝条10万吨左右,仅“生态循环”一项就可“变废为宝”年创经济效益4000万元以上。

大愿誓弘、丰畴不凡!对于心中那个千亿级产业,李俊锋充满了憧憬,也正脚踏实地一步步向着梦想迈进。他说,在这个全民奋进的新时代,作为一名民建会员,他更应该当好时代的答卷人!乡村振兴九州美、品牌中国御芝红;弘誓大愿抒壮志、丰畴不凡写芳华!李俊锋说,在接下来的人生里,他将全力以赴把个人理想与乡村振兴牢牢联系在一起,书写出属于弘凡生态的别样“芳华”!


上一条: [ 民建会员张凯:播撒爱心成常态 ]
后一条: [ 大爱!民建会员为23名大学生献爱心 ]

[打印] [关闭] [顶部]