爱心教育的行动者——记沙坪坝区民建会员、研究员教师蒲峻

作者:陈妍    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2021-9-13

儒雅、谦和,几乎是所有相识者提及蒲峻时的第一印象。

如今,年过五旬的蒲峻身体状态保持良好,虽然长期处于超负荷的工作,却很难从他脸上看出倦意。问蒲峻有什么妙招,他笑笑:哪有什么灵丹妙药。追问下,蒲老师略加思索,给出他的答案:知足、锻炼和爱!

蒲峻来自大巴山深处的农村,小时候没想到有一天自己能读大学、有工作,工作后没想到自己能在边远的农村学校也能评上正高级教师,全国群文阅读教学明星教师、市级骨干教师、学科带头人等,这些荣誉让他感受到命运待他不薄。他将这些归结于“幸运”!蒲峻说,因为幸运,一路得遇良师改变命运,一路得到组织的关心培养。对于这份幸运,他始终怀有感恩之心。熟悉蒲峻的人,都知道蒲老师酷爱运动,健康的生活方式和忙碌的工作让他对生活充满着爱:爱着他的学生,爱着他的讲台,爱着他的民建。

授业解惑的师心与呵护

作为班主任,蒲峻的目标是让班上的学生个个都有阳光的生活,人人都能体验到成长的快乐。但班上一位品学兼优、性格内向的女生身上发生的一件事,却让蒲老师震惊不已。

蒲峻在批阅作文《说句心里话》时,意外发现该生的作文本上赫然出现了这样一段文字:“我觉得整个世界都是灰暗的。父亲的责骂、母亲的冷漠让我无法忍受,同学的猜疑让我生不如死,我有一个小小的愿望,那就是求老天爷赶快结束我的生命……”

当晚,蒲老师失眠了。他决定,用尽一切办法挽救这个孩子。他先找到了该生的家长,和他们谈起了孩子的事。 开始,他们觉得不以为然:一个小毛孩子怎会有这些麻烦的事情?蒲老师先是委婉地批评了他们对待孩子的轻率错误做法,又围绕青春期孩子敏感、叛逆的特点,和该生的父母谈了很久,他们才逐渐意识到问题的严重性。蒲老师了解到,女生的爷爷、奶奶常年有病,经常住院,又加上该生姊妹俩的花销,沉重的经济负担使得夫妇二人不得不起早贪黑,在外拼命打工挣钱。回家后,劳累了一天的他们有时会对孩子发脾气。女生看到周围的同龄孩子都得到父母很多的关爱,而自己连和父母沟通的机会也没有,便感到心灰意冷,认为自己在家中是多余的,因而导致了心理问题。

为了让这名女生体谅父母的辛苦,上课前蒲老师特意给学生们播放了阎伟文演唱的《母亲》———“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打;你爱吃的三鲜馅 ,有人给你包 ;你委屈的泪花,有人给你擦……”声声入耳,字字入心,不少学生落了泪。蒲老师看到该生满含热泪,在纸条上快速地写着什么。

铃响下课时,女生追蒲老师到门外,急匆匆地塞给蒲老师一张纸条,上面写着:“老师,我知道,这首歌您是放给我听的……”

一天中午,学校食堂做的菜有很多辣椒,蒲老师和孩子们在餐厅一起吃饭。猛然想到该生的胃肠不好,不能吃辛辣的食物,蒲老师便去外面餐厅给她另打了一份盒饭,悄悄放到她的面前。拿着馒头正在踌躇的女生面露感激之情。

后来,蒲老师又鼓励这名女学生参加班委候选人的演讲、答辩。她竞选的是生活委员,理由是要为班级和同学们做一点力所能及的事。她成功了。她笑了,蒲老师也笑了。

有人说,班主任是“职务”最小的“主任”,但却维系着新一代健康茁壮地成长,真是“责任重于泰山”。蒲老师说:“班主任的一句话,可以改变学生一生的命运;班主任的一个微笑,可以扬起学生理想的风帆;班主任一次真诚的举动,可以让学生感受到人世间的真、善、美”。蒲老师举手投足之间,用爱心呵护着每一位学生。

三尺讲坛的守望与创新

相熟者眼里,蒲峻是一个不善言谈的人,可是一谈到语文教学,立马就能从他的眼睛里看到光。从教近30年来,蒲老师从未挪过“窝”,始终坚守在农村学校的三尺讲坛。在教学中,他坚守“让希望和快乐伴随语文教与学”的理念,通过培养学生的学习兴趣、训练他们的自学能力、提高他们的人文素养,逐渐形成了蒲老师“重实、图宽、求活”的教学风格。

大学毕业的蒲峻怀揣着教书育人的光荣梦想,走进了重庆市第十五中,把自己的教师梦扎根在这里。初来乍到的他,意气风发,激情似火,课堂上激扬文字,用知识浇灌学生,课下朝气蓬勃,与学生打成一片。现在回忆起那段日子,蒲老师依旧难抑兴奋之情。凭着对教育的挚爱、执著和勤奋,蒲老师很快赢得了学生的尊重与认可。

为了让自己的课堂教学生动直观,蒲老师经常带孩子们到大自然中,让学生亲近绿色。该校的许多学生家长长期在外务工,留守孩子多,困难家庭学生多。班上有位女生,父母离异后,她成了弃儿。蒲老师知道后,一有机会就多方开导她、关心她,及时为她补落下的课,让其提高成绩,最终这位学生用优异的成绩战胜了她心理的灰黯期。

对工作精益求精的蒲老师从专业知识到教学技能,从教育学到心理学,如饥似渴的学习和钻研着。他说:“学习是充实的,也是辛苦的,正是这个积累的过程,让他不断地提高”。他关注语文教学与学生成长的关系,思考“快乐语文”的真谛,逐步形成了自己的教学风格。迅速成长为一名成熟的中学语文教师。

后来, 蒲峻 参加了沙坪坝区“名师班”,重庆市骨干教师等培训,受到了很大的启发:高质量的教学是学生取得好成绩的关键,而高质量教学的关键则源于老师的专业和素养,师强则生强。他感到特别幸运,也格外珍惜这些学习机会。他给自己定了目标:学习、锻炼、实践。这些培训促使他的语文教学再次“升华”。他开始全面思考中学阶段六年的知识体系,系统梳理学生语文学习的过程特点,认真领会教材的编写精神,把对教材精神的领悟和对教学的思考有机地融人到了自己的教学中去。

蒲峻说:“语文是有生命的,上好每一节语文课,就是过好生命的每一天,应该让学生收获语文学习带来的快乐”。由于学生成绩的提高,各地听课、观摩的老师也纷至沓来。但即使是公开课,蒲老师也从不回避自己不擅长的课例。因为他喜欢接受挑战,战胜自我。正是这种“衣带渐宽终不悔”的执著,他不断提升自己,不断地寻找源头活水,所以他上课才做到了常教常新、妙趣横生!

对语文教学的执着守望带来的是教学效果的提升。面对中学语文教学这块充满着希望的田野,蒲老师已经从一个坚毅的守望者成为一个执著的创新者。在研究中,蒲老师主动示范,开设群文阅读课、作文示范课、名著阅读指导课等创新型课型。这些课不仅能让学生学懂知识,还能把教学过程变成一个富有亲和力的情感体验过程。

民建会员的情怀与担当

除了中学语文教师,蒲峻还有一个身份,让他倍加珍惜,那就是中国民主建国会会员。这个身份让蒲峻表现出饱满的社会担当和责任感。蒲峻2005年加入民建组织,三年后便担任支部主委。这背后是蒲峻心系民生、热心公益、建言献策的仁爱情怀和履职担当。

作为支部主委,蒲峻关心会员。每年都要代表支部给老会员和生病的会员拜年,特别是会员住院期间,他多次去看望,把民建的温暖送到会员的心中。有一次蒲峻去慰问年近九十的老会员邓勋贵,邓老看到支部会员的到来很高兴,他给蒲老师们讲民建故事。蒲峻站在他的身后,眼睛不由得湿润了。他说:“这些老会员心里始终装的是国家、是组织,他们需要得到更多的尊重”。他还说:“爱国报国是我们民建人的初衷和永远遵循的目标。”

现在不管到哪里,蒲峻都会骄傲地说:“我是民建人。”他从自己所在的工作岗位出发积极撰写建言材料,他说,“作为一名沙坪坝人,他希望家乡更美好。”通过实地调研,先后撰写提交了《关于加大力度推进普通高中新课程改革的建议》、《关于沙坪坝区山洞片区重点打造陪都风情街区与文化生态旅游的建议》、《关于把沙坪坝区建设为“统筹城乡教育发展示范区”的建议》等多个社情民意信息和提案。

在积极建言献策的同时,蒲峻竭尽全力奉献社会。他热心帮扶困难群众,为他们送去资金和问候。在灾害面前,带头捐款并积极组织支部捐款捐物。蒲老师还积极写稿,宣传会务工作和先进会员风采,先后在《沙区民讯》、民建重庆市委会网站、民建中央网站发表多篇文章。

多年来, 蒲峻先后多次获沙区民建优秀会员,重庆市民建优秀会员等荣誉。“民建会员是我的荣誉,更是使命和责任。”谈及作为民建会员的最大感触,蒲峻感言:“要履行会员的职责,建利民之言、谋利民之策、办利民之事。要发出好声音,传递正能量,促进经济社会高质量发展,不断提高人民群众的幸福指数。”


上一条: [ 民建会员董姚的赤子之心 ]
后一条: [ 巴南民建会员何先泽荣获“特级教师”称号 ]

[打印] [关闭] [顶部]