将“顽石”变成“金石”——大足民建会员姜晓进助推大足石雕畅销海外

作者:黄舒    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2021-9-18

7月2日,下着小雨。

大足石雕传承人、民建会员姜晓进突发奇想,带着几名工人爬了一公里的山路,上山“捡石头”。

“周围山高林密,山上走走,就能遇到雕石雕的好料子。”3年前,姜晓进将自创的工作室从大足城边搬到了铁山镇山寨村,在乡村里发展自己的石雕事业。

将近30分钟的奔波,在一丛竹林里,姜晓进终于找到了“心仪”的石头。

一人多高的青石,静静地躺在密林中。

没人知道它在那儿躺了多久,更没人知道它“脱胎”周围的哪个“母体”。

几人围着石头转了几圈,看了又看,摸了又摸。

“嗯,是块好料子。”姜晓进满意地点点头。

半个月前,姜晓进刚好接了一笔订单,客户指定要整石雕刻的罗汉,装饰店面。为了尽早交付,姜晓进打算就地取材。

“整石雕刻,难在不能出一点差错。稍有不慎,便前功尽弃。”姜晓进说。

石头运回工厂后,根据设计图稿,需要将石料切割成高1.8米、宽0.36米的长石柱。此时,工人便要拿铅笔在柱子上勾勒出石雕的最初形态。

这步完成后,就要用大型雕刀制模。每一步操作,姜晓进都小心翼翼,生怕劲一大,影响作品的最终形态,造成不可挽回的失误。制模完成后,成品的初步样式大致可见。

再经过雕刻、精雕、细磨、抛光等多道工艺流程后,一尊肢体有动感、面容有喜感的罗汉就呈现出来。这石头雕成的罗汉,在姜晓进的一刀刀凿刻下,无论穿着、动作、神情都很丰富,仿佛活了过来。

这一套流程下来,姜晓进和他的团队,足足花了30多天。一块隐藏在深山的“顽石”,在姜晓进的雕刻下,化身“金石”。

“大足石雕作品玲珑剔透,生动活泼,出神入化,被称为‘现代文物’。”姜晓进介绍,今年大足石雕入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目,其产品具有很高的文化品位和观赏价值,畅销国内多个城市及海外40多个国家和地区。下一步,他将一如既往,钻研石雕创新技术,让一块平凡无奇的“活”起来,走向世界的舞台说中国话!


上一条: [ 服务贸易为中国开放合作增添强大助力——访全国政协委员、重庆市政协副秘书长、民建会员王济光 ]
后一条: [ 把论文写在重庆大地——重庆首批博士团成员、民建会员王济光扎根重庆的故事 ]

[打印] [关闭] [顶部]