不畏酷热奔现场,积极履职为百姓——记巴南民建会员秦怡

作者:贾兴平    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2021-9-27

“胡珍117902.85元,程春83348.73元,周玉90259.55元……”“周玉,你一个烂房子,都不要了,还领了9万多,发财了哟!”今年7月中旬,巴南区安澜镇660户农户领取了宅基地复垦收益,每个人脸上都笑开了花。“我们的宅基地闲置很多年了,房子早已成危房,不敢住了,复垦后我们还能拿到一大笔钱,土地复垦对于我们来说是好事呀!”

“这会正值三伏天,室外都是40多度的高温,这么热的天,我们农民都不敢在外劳动了,你们该过两天再来开展复垦验收嘛!” 站在自己闲置的宅基地前,看着秦怡等同志满头大汗的样子,8月5日,巴南区石龙镇中伦村的朱宗义担心地说。

秦怡,女,民建会员,巴南区土地整治储备中心副主任。熟悉她的人都会怜惜地说,你这样一个弱女子,风都吹得到的样儿,怎么去干复垦工作哟!但她却不信邪,她说:“我就要挑战自己,就要改变女子不如男的偏见。”“经过风雨,才有机会见到彩虹,凭啥不给自己一些机会锻炼自己。”

由于农户选择复垦的房屋大多都是区位差、位置偏、不通公路的废弃房屋,有的地方需要步行1个小时,有的甚至已经无路可走,需要淌过一米多高的杂草,穿越荆棘丛生的丛林方可到达目的地,因此自然条件和工作环境及其艰苦,摔伤、划伤、被狗咬蛇咬等意外伤害事件难以预料。但是为了帮助老百姓能尽快实现复垦收益,秦怡主动靠前指挥,带领分管科室和镇街复垦工作人员,爬山涉水、穿越荆棘,最大程度地抢抓复垦工期,压缩复垦周期,切实把老百姓的利益放在心上、扛在肩上、抓在手上。

据她介绍,农村宅基地复垦,就是充分尊重农户意愿,在宅基地使用权人自愿退出宅基地的情况下,依据土地利用总体规划和土地整理复垦开发规划,对依法取得的但利用效益不高或废(放)弃的宅基地,通过开发整理复垦为耕地或可转为耕地的园地及其他农用地的行为。复垦权利人退出宅基地后,通过地票交易,不但可以获得几万到十几万不等的地票交易收益款,还可以通过退出宅基地,申请参加社会保险解决农村养老问题,而前面的安澜镇的660户农户正是此项政策的受益者。她还说,通过近十年的农村宅基地复垦,巴南区已完成复垦项目142个,地票交易面积约4844亩,为老百姓带来直接收益约5.14亿元,为集体经济创收约2.41亿元。通过农村建设用地复垦, 既可给复垦权利人和集体经济组织带来一定的收入,也能为补充耕地作出一定贡献。

秦怡说,我们的城市建设无可避免的需要占用一定数量的耕地,按照耕地占补平衡的要求,耕地补充必须无条件完成,而农村建设用地复垦则是实现耕地占补平衡的一种有效途径。因此,农村宅基地复垦既利民,更利国。

 


上一条: [ 把论文写在重庆大地——重庆首批博士团成员、民建会员王济光扎根重庆的故事 ]
后一条: [ 民建黄益荣:从翻胎工业到大健康产业 生命不息 奋斗不止 ]

[打印] [关闭] [顶部]