涪陵民建会员李娟荣获重庆市第六届劳动模范

作者:黄鲁    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2021-10-12

劳动最光荣,劳动者最美。10月9日,重庆市第六届劳动模范和先进工作者表彰大会在重庆人民大厦会堂举行,涪陵区12人受表彰为重庆市第六届劳动模范和先进工作者,其中涪陵民建会员李娟作为重庆南方锦林餐饮有限公司餐饮部主管,以一线职工和专业技术人员身份,荣获重庆市第六届劳动模范。

 

抓菜品,上桌必是“鲜”和“美”

在李娟的管理下,南方鸭肠王在涪陵从2001年的一个店,发展到2021年的“泽胜中央广场店”“易家坝金穗店”“涪陵新区马鞍店”“大塘路口店”等4家直营店,成为涪陵迄今为止最为持久和倍受青睐的品牌火锅,并先后荣获“中国名火锅”“全国绿色餐饮名店”“重庆名火锅”“放心火锅五十佳”“下岗女工再就业基地”等荣誉称号。

为什么开店20年一直红火兴旺?李娟给的答案就是——做最有良心的火锅、铸最放心的品牌。最令南方鸭肠王涪陵店自豪的是上桌菜品的“鲜”和“美”。不卖隔夜菜,是南方鸭肠王始终如一的承诺。

鹅肠,生抠鹅肠,从成都宰场4小时直达涪陵店,鲜脆生津;毛肚,活牛现杀,从丰都恒都宰场2小时直达涪陵店,入口化渣;花椒,茂县“大红袍”, 麻味纯正、芳香浓郁、天然无污染;豆芽,自发水井豆芽,无任何添加物,嫩脆又放心……

李娟要求每一家供货商都签订承诺书:严格遵守《食品安全法》等相关法律、法规,供货时主动提供经营许可证、食品检验报告等相关票据;不提供有毒有害、来路不明的原料及食品等。每一种食品原料,都有规范的档案,确保店里销售的每一样菜品都经得起检验。

 

抓管理,推出6T务实工作法

无规矩,不成方圆。南方鸭肠王涪陵店的口碑,很大程度得益于李娟的内部管理实现四化——

菜品标准化:每份菜的重量和数量做到基本一致,摆放规范有序。

操作精细化:每份菜加工的大小、形状、深浅、稀密一致。

服务智能化:电脑系统点菜,快速准确。

管理规范化: 6T务实工作法,这是“四化”的重中之重,是李娟在总结自己并借鉴他人推出的先进管理理念。

6T,即6天,具体为:天天清理、天天整合、天天打扫、天天规范、天天检查、天天改进。其意义在于,加强日常质量管理,创新服务方式,提高服务水平,提高工作效率及工作的自觉性,提升环境的整洁度、提高员工的素质、降低成本、不断改进,不断上升。

自实施6T之后,这里的员工都有了“洁癖”,见不得有一丁点的不卫生和垃圾的存在;也都有了“强迫症”,每天都想一想自己有哪些做得不好,哪些还可以改进……

 

抓防疫,创新“无接触外卖”

新冠疫情,突如其来。李娟在涪陵火锅行业中首先推出“无接触外卖”: 依靠公司管理系统绑定微信公众号形成线上营销与外卖服务,关注即成为会员,简单快捷下单。

每个店都在食品处理区外增设了消毒测温区、点餐自提区、骑手消毒测温区、骑手取餐区、配餐专区、打包专区等相对独立的6大专区,每天至少1次消毒,防止交叉污染。

承诺杜绝野生动物食材,一切采购食材可追溯,供货商可靠。所有外卖订单附上“外卖安心卡”,标注制作、配餐、送餐人员信息,做到餐品、人员可追踪。

自疫情暴发以来,李娟没有裁减一名员工,也没有拖欠一分工资,还向社会捐赠了2000个口罩和11000元现金。

 

抓文化,实现家和万事兴

在店内,李娟始终强调“家人”理念,150多个员工就是一个大家庭,大家在一起分享快乐,一起承担困难,年长的亲切地喊她“娟妹”,年小的就喊她“娟姐”。

2016年,一位女员工的儿子因为借贷无力偿还跳楼自杀,导致她痛不欲生、近乎崩溃。李娟得知后,像亲姐妹一样天天陪护、开导她,并掏出几万元帮她解决眼前困难,让她一步一步从沮丧中恢复了生活的信心,也温暖了南方鸭肠王涪陵店所有员工的心。

家和万事兴。正是在“家人”们的共同努力下,南方鸭肠王涪陵店年产值从几百万元扩张到而今的2600多万元,先后为国家累积贡献利税600多万元。李娟还带领大家一起参加助学、助农、助企、义务砍菜头等帮扶活动,先后资助了18名贫困大学生实现了大学梦,累计捐赠各类善款超过100万元。


上一条: [ 江津民建会员杨勇荣获重庆市第六届“劳动模范”称号 ]
后一条: [ 北碚民建会员李晓林开展打造美丽庭院和最美阳台公益活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]