履职路上勇前行——巴南民建会员王艺霖履职参政小记

作者:阁明鉴    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-1-17

“本次政协会我带来的提案是《关于推动存量工业企业高质量发展的建议》。”面对巴南融媒体中心记者的采访镜头,巴南区政协委员、民建会员王艺霖从容说道,“我想通过这个提案,为我区工业企业的发展建言献策。”

1月8日是巴南区政协十五届一次会议报到的时间,王艺霖早早地来到报到现场。报到前,她就在网上提交了自己的提案。

这篇关于巴南区工业企业的提案,虽然只有1300多字,却是她近两个月心血的结晶。俗话说“隔行如隔山”,身为高级会计师的她,虽然有深厚的经济学功底,对工业企业也有较深的了解,但这个提案对她来说,算是一块硬骨头。为啃下这块硬骨头,她到多个工业企业去了解它们的生产现状和发展情况,向政府相关部门申请了大量材料,数易其稿,终于完成了这篇提案。提案深入分析了巴南区存量工业企业存在的三大问题,并针对问题,提出了相应的解决措施和建议,得到了会内专家“站位高、看得准、分析深、建议实”的评价。

在担任上一届政协委员的五年间,王艺霖时刻提醒自己做一个“现任委员”。她不断加强学习,学习政治理论、参政议政技能和其他专业知识,积极参加区政协、中共区委统战部组织的各种视察、调研和培训活动。她认真地撰写提案和社情民意信息,其撰写的提案《关于推进巴南区农业物联网建设的建议》《关于促进巴南区非煤矿山转型发展的建议》《关于加快落实界石经济园区市级重点中学建设资金的建议》等,着眼地方经济社会的发展,关注人民群众的生活需求,受到了相关部门的好评。

在履职的路上,如何进行调研,如何写出高质量的提案,这些问题都曾让 王艺霖迷惑过。她记得自己写的第一篇提案被会内专家们修改得体无完肤,使她内心很受震动。从此,她下定决心,在参政议政方面,一定要做出一番成绩。她不断虚心请教、勤学苦写,履职能力得到较大提升。有时为了提案的一个数据,她会打若干个电话咨询,也会请教若干的知情人。为做好调研,她常常无惧日晒雨淋,不怕爬坡上坎,也不怕被人拒绝甚至斥责。在写《关于促进巴南区非煤矿山转型发展的建议》这篇提案时,为了进一步理解情况,王艺霖与另外两名会员深入实地调研,走访非煤矿山。矿区路面崎岖难走不说,有些矿区因长久关闭厂房破损严重,甚至有随时坍塌的危险。当时冷不防某个矿区内的一条护院大狗向他们冲过来,吓得他们撒腿就跑。后来一度被会内同志们调侃为“调研被狗咬”事件。但这一切都没能阻止王艺霖在履职路上前进的步伐。“我们民主党派成员是党的好参谋,我是民建会员,也是政协委员,为党和政府分忧,是我的职责和担当。履职路上,我必须勇敢向前!”王艺霖常常这样告诫自己。所以,在履职过程中,无论遇到什么困难,她都会勇敢面对,努力克服,只为心中那份责任与担当。

“因为工作性质的原因,我看到一些民营企业受新冠肺炎疫情影响较大。由于要素成本的提升、市场的萎缩、企业主投资信心受损,直接或间接影响了部分中小企业的生存。”在1月9日下午的小组讨论会上,王艺霖动情地谈到了这个问题。她原本还想在本次大会前写一个这方面的提案,但觉得自己调研还没有做实,许多第一手材料还没有掌握,所以决定先放一放。待大会之后,再做进一步的调研,力争针对这个问题完成一篇高质量的提案,为巴南区中小民营企业生存和发展提出更多有建设性的建议。

2019年和2021年,王艺霖两次被评为巴南区优秀政协委员,这是对她参政议政能力和履职作为的肯定。王艺霖表示,她珍视这个荣誉,更把它看作一种莫大的鼓励,能够继续担任新一届政协委员,她深感自豪。“我会再接再厉,进一步提升履职基本功。新一届委员履职路,我依然会勇敢走下去。”王艺霖坚定地说。


上一条: [ 北碚民建三名会员荣获北碚区“重点工作成效突出个人暨担当作为好干部”表彰 ]
后一条: [ 民建铜梁总支4名会员荣获区政协2021年度“优秀政协委员” ]

[打印] [关闭] [顶部]