大足会员创作“石雕文化新装”彰显城市魅力

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2018-11-22

大足会员创作“石雕文化新装”彰显城市魅力

宋世琼

    近日,大足步行街升级改造工程如期完成闪亮登场,让当地无数市民欣喜不已。大变样后的步行街“石雕文化新装”第一个直观的感受就是作品创意新颖、意趣横生、寓教于乐、浓浓文化味,雕塑独特造型,这样有情怀、有味道的雕塑步行街真的很适合打卡!

    原来,它“女大十八变”缘于民建会员企业、大足区金福石刻艺术管负责人、雕塑设计者姜晓进会员的“石雕文化新装”创作手法,栩栩如生的雕刻作品引人驻足,彰显城市魅力,真的超级美!

    据了解,大足步行街景观提档升级自今年5月实施半封闭施工改造以来,如今可以说是华丽蜕变。换上新“皮肤”、装上“呼吸系统”、灯饰点亮楼宇、水景小品坐落其间……最吸引眼球的是步行街新增5大雕塑,让当地市民感受了一把现代城市的石雕文化气息。

   

    许多市民特别关注这些石雕的寓意,面对媒体的采访,民建会员姜晓进娓娓道来,“步行街新增了书院文化雕像、打石匠文化雕塑、自行车雕塑、花车雕塑、黄包车雕塑5大雕塑。书院石雕的设计灵感是因为大足文化源远流长,这只毛笔,就是让市民有参与感,驻足下来坐在这里,握着这个毛笔,像写毛笔字一样,做一个留影。雕像是一位相夫教子的老者,还有爱学习的儿童,他传承了我们大足石刻文化的精髓,我们大足石刻文化本来就来源于生活,贴近于生活,生活性很强的题材,这就是我的创意灵感”。

    这些遍布于街头的一尊尊雕像,都彰显着大足的本土文化,展现着民建会员的创作才能和雕刻智慧。除此之外,在步行街的另一侧,一个古人正坐在石头上,用锤头凿石刻的场景,引得不少市民欣赏讨论。这一尊打石匠文化雕塑也是姜晓进会员作品的构思,缘于大足人对石雕情有独钟,千百年来,一大批能工巧匠造就了大足石刻的辉煌。作为大足人,我们离不开石刻文化的熏陶,为了铭记并再现打石匠的生活与创造精神,再现地域文化特色的延续与发展,打石匠文化雕塑用石刻语言来表达人们对石刻精神的敬仰,同时也体现了人民勤劳以技傍身的传统文化美德。

   “除了这些石雕,我们还通过地雕、墙雕的方式,多种形式展现大足的文化元素,也是想通过这样的一种形式增加市民的参与感,了解更多的大足石刻文化,更好的提升我们的本土文化,真正让大足步行街景观成为当地文化聚集交流地”石雕的创作者姜晓进如是说。

    姜晓进会员作为当地有名的石刻传承人,先后被评为重庆市优秀民间工艺家、重庆市民间工艺大师。在2016第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项赛全国总决赛中荣获二等奖。他创办了自己的“微企”,甚至当上了复旦大学的客座教授,迫不及待提升自己的能力水平。

    时下,大足步行街“石雕文化新装”让他点石成金的看家本领再一次引起轰动。姜晓进会员紧抓机遇,针对不同目标客户,金福石刻艺术馆开发了一系列特色产品:精雕小品、园林景观雕塑、文物修复……近几年,他的“鹏福”牌石雕获13项专利和重庆市著名商标称号,“鹏福商标”获重庆十大“微品牌之星”第一名。

    一直以来,姜晓进会员一辈子只专注于一件事,努力干好一件事,追求石雕艺术永无止境。用精美绝伦的雕刻展现生活之美,以孜孜不倦的追求昭示生命的真,走进石雕美妙的新世界努力呈现民建人的独特工匠风采。


上一条: [ 渝北民建会员加盟亚洲金融“智库” ]
后一条: [ 王复莲党外人士建言获潘毅琴副市长批示 ]

[打印] [关闭] [顶部]