铜梁民建两名会员受聘担任区规范性文件备案审查员

作者:李涪燕    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2018-12-24

铜梁民建两名会员受聘担任区规范性文件备案审查员

李涪燕

1221日,铜梁区十七届人大法制委召开规范性文件备案审查工作会,聘请包括两名民建会员在内的6名司法系统的同志担任区规范性文件备案审查员,聘用期为四年。民建铜梁支部会员、区人民检察院检委会专职委员李涪燕、重庆奕平律师事务所执业律师陈苏在受聘之列。

会议由区人大法制委主任委员刘启华主持,区十七届人大法制委全体委员、法制委办公室工作人员、规范性文件备案审查员参加会议。会议首先总结了区人大法制委2018年工作及规范性文件备案审查工作,研究部署了2019年相关工作。对新聘任的备案审查员,刘启华希望能尽快熟悉备案审查的流程,发挥好专业优势,积极参与相关法律法规的执法检查活动,共同推动人大法律监督工作更加规范化、程序化。

民建铜梁支部主委、区人大常委会分管法制委工作的副主任秦玉梅对新聘任的备案审查员表示祝贺,为全体受聘人员颁发聘书并合影留念。受聘的规范性文件备案审查员代表表示:首先感谢组织的信任,今后将认真努力地履好职,争取不辜负组织的厚望;二是深感责任重大,一定肩负起这份使命光荣的责任担当;三是将加强对规范性文件备案审查相关知识的学习,为履职打好坚实基础。

秦玉梅指出,受聘担任备案审查员的6名司法系统的同志,是经过挑选和所在单位推荐的、具有较为深厚的专业知识和丰富的实践经验的专业人士,是提请人大党组研究后决定的,希望各备案审查员在今后四年里,多多支持配合人大法制委的工作,把规范性文件备案审查工作做出亮点,为人大法制委工作提质增色。最后,她对2019年法制委的相关工作和备案审查工作提出了五点要求:第一,要提高政治站位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强政治定力。要拥抱新时代、践行新思想、实现新作为;第二,要认真学习领会习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。这是人大法制委研究人大工作的思想引领和重要遵循;第三,要认真好贯彻好落实好市委第五次人大工作会和区委第五次人大工作会议精神。深刻认识新时代做好人大工作的重要意义,把市委区委第五次人大工作会议提出的新要求和会议精神落到实处;第四,要与时俱进锐意进取,适应改革、支持改革、拥护改革。今后随着市区人大法制委的更名,职能职责将相应发生一些变化,要积极顺应改革,适应好改革带来的职能变化;第五,做好当前工作。时值年末岁尾,要做好开好人代会的相关准备工作,认真梳理2018年工作,查漏补缺,科学规划2019年人大法制委工作要点,为全面推进依法治区作出新的贡献。


上一条: [ 民建巴南区委参加“学讲做”宣讲比赛获佳绩 ]
后一条: [ 南岸民建会员赴龙门浩小学开展京剧人偶软陶泥塑爱心课堂教学 ]

[打印] [关闭] [顶部]