一个有诗人情怀的商界精英

作者:李涪燕    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2019-1-7

一个有诗人情怀的商界精英

——铜梁民建会员、重庆东宏地产集团董事长龙小平和他的诗作

李涪燕

 

他是一个有情怀、有担当、有气魄、大智慧的儒商,有着传奇般的人生和创业经历。他把创业当成实现人生价值的毕生追求,在事业陷入困境、进退维谷之时,他以破釜沉舟、壮士断腕的过人胆识,背水一战,在残酷的商海里浮沉起落,终于迎来一线生机。然而几乎没有人知道,陪伴他度过时艰的,竟是他自赋的那些闲诗!

他擅长即兴赋诗。他说:“困难就象打不死的“小强”,而我有打败它的“秘密武器”。在上千个等待转机、苦苦煎熬的日子里,我在自赋的“打油诗”里自得其乐,也让我静下心来想更复杂的事情,这对我在商界运筹帷幄大有帮助”!正是这种“冬天已经来了,春天还会远吗?”的乐观心态,和“咬定青山不放松”的坚韧,让他成为许多人的励志榜样。在铜梁民建,会员们都尊称他为民建“大哥大”。他,就是铜梁区政协常委、政协经科委副主任、区工商联副主席、区慈善总会会长、区房地产协会会长、民建重庆市委企业家委员会委员、重庆东宏地产集团董事长——龙小平。

20181230日,铜梁万达广场盛大开业,标志着东宏时代广场全面建成。这个铜梁最具现代商贸气息的购物中心,就象龙小平的另一个孩子,令他倾注和耗费了大量的心血,寄予了无比的厚望。然而,这个包裹在“襁褓”中的“孩子”,足足经历了五个“寒冬”、命运多舛。在近乎绝望之际,转机出现了!开业当日,龙小平悲喜交加,难掩激动之情,当即赋诗一首,名为《感谢冬天》。细品龙小平的诗,你一定会在字里行间感受到他对生活的热情、对民建组织的热爱和面对挫折时的乐观心态。尤其当你了解他背后的故事和创业的种种艰辛,感受就更为甚之。

收集整理龙小平20172018年间,上传至铜梁民建微信群的近二十首杂诗,我们可以大致窥探这位铜梁商界传奇人物的心路历程。他的诗也大体可以分为三类:第一类,表达对生活的热情。《红梅赞》《桃花醉》《记铜梁马拉松赛》等诗作,无不说明他是一个特别善于观察生活、感悟生活的人;第二类,抒发对民建组织的热爱。虽然事务繁忙分身乏术,但龙小平从未以此为由“屏蔽”组织,相反,他时刻关注着组织的动态,时不时地用一首首有趣的“打油诗”活跃群里的气氛。《庆隆赏梨花诗二首》《纪念五一口号发表演讲》《民建九朵花》《不忘初心演讲比赛》《民建会员过生日》《端午节诗一首》等,便可归于此类;第三类,面对困难压力时的乐观坚持,从中可以感受到龙小平勇于挑战自我、对理想从不轻言放弃的人格魅力。在此,着重介绍第三类。主要作品有《雨夜》《生日感言》《三月三忆天津朋友》《53岁生日感言》《立冬有感》《感谢冬天》。

2017年春的一个夜晚,细雨淅沥,建设中的铜梁龙城天街漆黑静寂得令人害怕。此时,事业受挫几乎看不到光明的龙小平独自在雨夜中徘徊,在巨大的压力面前他也一度怀疑自己的坚持。在《雨夜》的前半段,他这样写道:“小雨乱时节,初夏乃发生。白天和黑夜,烦人听雨声。新城处处黑,老街灯火明。” 庆幸的是,他没有就此沉沦在那个凄冷的雨夜,在该诗的后半段,他话锋一转:但愿雨过后,阳光满新城。而“新城”不正是指的龙城天街吗?这种乐观,在他201752岁《生日感言》中也有鲜明体现:“老骥伏枥志千里,万里征程新开启”。他在诗的序言中说到,虽然面对前途渺茫的事业仍然充满变数,但是,斗志昂扬、豪情满怀依然是我不变的追求。白驹过隙,又是一年,在2018年他53岁生日时,曾经的坚持终于盼来了福音,此时,虽然镜中双鬓已日渐斑白,但他抑制不住内心的喜悦再次赋诗一首:白驹过隙又春秋,心高志远也白头。笑傲江湖豪情在,百战归来更风流。诗中意气风发豪情满怀溢于言表。精诚所至,金石为开。2018年立冬时节,东宏时代广场即将成功。此时,满怀期待的龙小平写下了《立冬感言》。燕雀安知鸿鹄之志? 若非龙小平具有常人所不具备的能力和坚守,若非他善于审时度势,安可等来这难能的成功?20181230日,铜梁万达广场开业,盛况空前,铜梁城区万人空巷,人们如潮水般涌向这里,一时间,“到万达去了吗”成了铜梁人见面的问候语。此时的龙小平终于可以稍稍缓口气,但他没有被暂时的成功冲昏头脑,而首先想到要感谢,尤其是给了他严峻考验的“冬天”。他以《感谢冬天》为题,为自己的2018和多年的坚守划上了一个圆满的句号。

越努力,越幸运。龙小平无疑是幸运的,他的成功,绝非偶然。

 

民建重庆市委铜梁支部会员龙小平诗作

(一)描写日常生活类诗作

1.红梅赞

红梅是报春花,独放于百花之前,是春天第一个盛开的花。有感于人民公园初春的红梅盛开而赋诗一首。

绿叶迟迟未发芽,

红梅点点挂枝丫。

花儿匆匆迎春早,

独自开放引风流。

2.桃花醉

桃花是最有性格的花、是最妖艳的花,红艳如火、粉色如魅、倾情盛开、无遮无挡。有感于桃花的艳丽与豪放而赋诗一首。

不懂桃花误一春,

桃红妖艳醉人魂。

落花流水长相伴,

翻江倒海过一生。

3.记铜梁马拉松赛

铜梁举办首届原乡风情马拉松比赛,有感而发赋诗一首。

铜梁原乡马拉松,

万人竞赛争英雄。

开门喜迎八方客,

鲜花彩带送笑容。

玄天湖景美如画,

巴岳巍峨展雄风。

大美铜梁勤耕耘,

龙马精神舞苍穹。

(二)抒发对民建组织的热爱类诗作

4.庆隆赏梨花诗二首

庆隆梨是铜梁的地理标志产品,梨花季节、十里飘雪。有感于民建会员李涪燕、黄梅的赏花照片而赋诗二首。

庆隆梨花花如雪,

三月赏花正时节。

涪燕黄梅双争艳,

花美人俏景色绝。

黄梅赏花梨树下,

头上青丝沾梨花。

花飘如雪黄梅笑,

只恋春色不想家。

5.端午节诗一首

端午节当天,铜梁民建微信群热闹非凡,主委和会员互相送祝福。有感于民建微信群的热闹而赋诗一首。

枇杷黄,瓜果香,

民建微信过端阳,

玉梅主委送祝福,

犹如艾草飘芬芳。

端阳节,粽飘香,

古人只投汨罗江,

今日只顾享口福,

山河依旧齿留香。

6.民建会员过生日

民建会员有每月集体过生日的好习惯,而每当过生日,民建微信群更是非常热闹。有感于参加9月民建会员集体生日而赋诗一首。

立秋之后天渐凉,

热情不减似骄阳。

三位会员过生日,

群里热闹话家常。

主委带头送祝福,

大家忙把红包抢。

生期佬儿应答忙,

岁岁年年情意长。

7.不忘初心演讲比赛

民建举办不忘初心演讲比赛,大家积极投稿,踊跃报名参赛。有感而发赋诗一首。

不忘初心在民建,

演讲比赛勇争先,

激情挥洒文彩飞,

个个流畅不简单。

你讲工作多奉献,

我讲奉献为明天,

他讲明天更美好,

继往开来看民建。

8.民建九朵花

有感于春暖花开的季节,灿烂如桃花的9个民建女会员在油菜花中合影的照片,特此赋诗一首。

春风十里桃花红,

金色花海九芙蓉,

满面春色花中俏,

头戴花冠花想容。

9.纪念五一口号发表演讲

民建举办纪念五一口号发表70周年演讲,大家积极投稿,踊跃报名参赛。有感而发赋诗一首。

春风送暖百花开,

龙乡美景入画来,

五一口号集征文,

民建会员展文才。

七十年前求大同,

共商建国当英雄,

江山辈有才人出,

演讲夺冠看我来。

(三)抒发面对困难和压力,勇于挑战自我的乐观坚持和始终充满积极向上激情的诗作。

10.雨夜

2017年某晚的龙城天街(新城核心区)阴雨绵绵,夜晚漆黑一片,一切都安静得可怕,几乎看不到光明的未来。有感于龙城天街雨夜漫步而赋诗一首。

小雨乱时节,

初夏乃发生。

白天和黑夜,

烦人听雨声。

新城处处黑,

老街灯火明。

但愿雨过后,

阳光满新城。

11.生日感言

2017年我52岁生日,虽然面对前途渺茫的事业仍然充满变数,但是,斗志昂扬、豪情满怀依然是我不变的追求。生日当天有感而赋诗一首。这一首诗很有趣,以数字年龄作为开头,每一句都有数字:五十二、三千、千里、万里。

五十二载悲与喜,

三千世界不评说。

老骥伏枥志千里,

万里征程新开启。

12.三月三忆天津朋友

201733日,天津朋友一行10人到铜梁协商推动我公司项目建设。201833日,一年过去了,项目未动,朋友未再来。有感而发赋诗一首。

又是一年三月三,

春光依旧百花残,

去年新朋来相聚,

今年老友不相见。

事业奋斗终有时,

人生难得皆尽欢,

苍天不等须眉白,

青梅煮酒聚欢颜。

13.53岁生日感言

2018年我53岁生日,虽然为人生和事业熬白了双鬓,依然斗志昂扬、豪情满怀。生日当天有感而赋诗一首。

白驹过隙又春秋,

心高志远也白头。

笑傲江湖豪情在,

百战归来更风流。

14.立冬有感

2018年立冬,是今年冬天的开始,东宏时代广场的事业即将成功。冬天来了,春天还会远吗?用积极的心态面对一切事物。立冬当天有感而赋诗一首。

今日立冬冬自在,

傲骨寒梅急待开。

寒冬腊月终逝去,

春暖花开笑将来。

天喜豪生大酒店,

即将开业迎宾来。

万达广场年底开,

万丈豪情喜开怀。

15.感谢冬天

20181230日,铜梁万达广场盛大开业,标志着东宏时代广场全面建成。熬过了5年的寒冬终于迎来了春天的脚步,感谢冬天。冬是沉淀,冬是积累,没有冬天,哪有春天。铜梁万达广场开业当天有感而赋诗一首。

严冬将去迎春来,

姹紫嫣红任剪裁,

人生四季皆轮回,

冬去春来百花开。

春花不解冬雪情,

花枝招展自开怀,

若无深根度严寒,

哪有繁花绽精彩。


上一条: [ 重庆信托认真贯彻习总书记讲话精神为民企调降逾40亿担保 ]
后一条: [ 铜梁民建两会员入选区政协“委员履职尽责实践活动”专家库 ]

[打印] [关闭] [顶部]