“能沉下去,能浮起来…”

作者:朱 艳 郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-1-18

“能沉下去,能浮起来…”

——记重庆市江北区政协委员王晓燕“两会风采

    郑维山

 

“做一个好提案,当一个有心人,我觉得最重要的是能够沉得下去,能够浮得起来……”王晓燕作为江北区“明星委员”,在接受江北区两会记者采访时如是说道。

王晓燕是民建重庆市江北区委专职副主委,她的简历,颇为吸引人,很多关键词如“干练”“智慧”“美貌”,她都有。还有很多更加个性化的标签,“亲和大使”“主旋律风”“姐姐范儿”等等。过去13年,是履职丰富的江北区政协资深委员,更是委员中参政议政、建言献策工作的当家花旦。13年来,她先后提交社情民意信息70余件、提案50余件,多件提案被区政协列为重点督办案件。

怎么搞好重庆市江北区的参政议政工作?王晓燕直言不讳地说,“要沉得下去,要沉到江北区民生发展的第一线去,沉到江北经济建设的第一线去,沉到江北区社会治理的第一线去,充分了解民情,了解民心,了解民意。”

2019年两会开始,王晓燕敏锐地感受到经历了2018年宏观经济环境调控之后,民营企业家和金融业从业者的信心必须被鼓舞起来,必须将区域经济的发展和营商环境优化起来。

“信心比金子还珍贵”,王晓燕将关注的焦点集中在提振民营企业家群体的信心上。在建言江北区政府工作报告中,积极将“深化民营经济改革激发市场活动”和“深化放管服改革营造良好发展环境”作为重点工作,并做了相关阐释。为此,王晓燕坚持带民建会员走企业、下基层,送培训到支部,送关爱到新会员企业,送调研到田间地头,始终将工作重心下移,充分了解民生、民情,了解民意、民心。

“参政议政就要浮得起来,把收集到的社情民意,了解到的群众呼声,充分提炼、加工,积极反映到政府相关部门那里,更好地为老百姓服务,更好地做好人民赋予的履职工作任务。”王晓燕考虑问题面面俱到,人情练达,研究领域着眼于经济建设、社会治理、民生服务、价值传播与基层管理等等方方面面。她是一个颇有社会旋转力的委员,触觉犀利,这些能力得益于她多岗位的工作经历。重庆师范大学汉语言专业毕业的她,曾当过老师,潜心教书育人,任职于江北区教委副主任,丰富的经历以及宽厚的知识结构,使王晓燕看待事物的视野较为开阔,视角时常也比一般人宽一点、准一点

2018年,王晓燕提交的《积极推进江北嘴国家内陆性金融中心极核区转型升级》提案,一下子抓住了江北嘴的战略发展高度。针对江北嘴打造金融中心的现状和实际,精心研究“上有江北嘴,下有陆家嘴”,在“国家中心城市”区域制高点与国家“一带一路”战略导向双重加持下,聚焦传统金融行业的再创造再提升和新兴金融行业的创新和发展,着力填补江北区金融创新发展的空白。

“组建民营企业家互帮互助平台,结合相关优惠政策,给民营企业家提振信心,帮助他们渡过经营上的难关”。王晓燕在参政议政中,习惯在建言措施里注入新举措。她是一个非常感性、知性的人,做事充满热情,充满了理想主义,对认为正确的,很坚持自己的原则。

“对部门踏踏实实,认认真真地落实民生服务工作,我在这里要给他们点赞”,王晓燕在回答有关部门落实她的提案办理意见时说。这些年来,王晓燕提交的社情民意和提案,深抓细究,均得到了相关部门的办理和回复,有的甚至成为具体措施得以实施,比如说社区治理方面的一些规则和条款,比如说民生方面的一些问题等等,都把一些具体的实惠和补贴,落实到了居民身上,这让她觉得非常自豪。

开明、宽松的政治环境和良好的教育知识基础,是王晓燕活跃在江北搞好参政议政工作的关键。作为民建江北区委专职副主委,专司联系经济界人士,成为一座友谊之桥,一座活力之桥。她从联系教育工作到联系烟火习气较甚的经济界企业家,有非常大的工作转圜,但在担任政协委员期间,这位知性善良的女人更有了前所未有的体验,从学堂走向社会,见证了江北区的繁荣和发展,而这些都是书本之外的东西。王晓燕表示,自己能冷静、理性地思考这些现实问题,对社会有更为深刻的理解和认识,即是一份沉甸甸的社会责任,也和自己长期从事参政议政、建言献策的活动不无关系。


上一条: [ 善德孝举,人间真情----记民建会员张世文 ]
后一条: [ 履职尽责,乐为百姓“鼓”与“呼” ]

[打印] [关闭] [顶部]