履职尽责,乐为百姓“鼓”与“呼”

作者:财经二支部    来源:大足区委    点击数:    更新时间: 2019-1-25

 1228日,天空下着小雨,冷风打在脸上有些刺痛。刚下班的民建会员宋世琼却并不着急回家,而是直奔大街小巷,当起了履职尽责的信息员

  2017年,自从成为大足区政协委员,宋世琼都会利用周末或下班时间到大街小巷转一转,与市民面对面摆龙门阵”,积极关注公交出行、节水用水、空气治理、水污染治理等诸多热点问题。政协委员身份激励她积极建言献策,留下不一样的委员声音。

  一名合格的政协委员不是出来的,而是出来的。宋世琼说,自己作为民建界别委员很幸运,心里除了深感庄严和神圣之外,努力争做一名合格的政协委员。“政协委员”——这一神圣的职责在驱使着她不待扬鞭自奋蹄,而作为政协委员本身的收获,更在那关注和思考的过程中自己收获的点滴进步和不断开阔的视野。

  有市民反映水体、山体缺乏生态化治理理念,人们开山采石,毁林开荒,过度地开发利用城市山水资源,使山体风化严重,水体也受到了严重的破坏,原本生态自然的绿色空间兴旺不足衰弱有余。缺乏生态化得治理理念削弱了山体、水体的亲民功能、生态功能和景观功能,导致城市水生态系统严重退化……”在一次走访中宋世琼在笔记本上记录下她了解到的新情况,并在多次进行实地调研研究后,她写下《保护山水资源构建自然美的建议》的社情民意,得到区政协的采用,并受到相关部门的重视和采纳。

  我一直很羡慕学新闻和文秘专业的人,他们基础好、起点高。宋世琼说,学建筑制图和会计的她,原本跟写作八竿子打不着。

  宋世琼坦言,在最初开始提笔写作的时候,参政思路不清晰找不到撰写方向,我就告诫自己:绝不能贪图虚名,绝不能把政协委员当成一种荣誉称号。”2018年在繁忙的工作之余,占用周末和晚上休息时间加班加点撰写,提交《关于进一步规范醉驾者血样送检流程的建议》、《建议增加个税专项附加扣除项目》、《优化完善乡镇机构设置的建议》等社情民意60多篇;2018年向区政协、市政协报送民建界别宣传信息20多篇,被市政协、区政协采用10篇;2018年个人全年累计向各级各类网站、报刊报送宣传信息330多篇,在各类新闻媒体上用稿380多篇次。

   有人问她,你哪来那么多点子,哪来那么多时间和精力来写?

   宋世琼不加思索地说:来自对民建界别工作的热爱。她说,答案很简单,总结起来,就是勤动脑,多关心一些国家、地方和群众的大事,多思考一些事关大局的问题,多出一些利民的点子;勤动口,敢讲真话,知无不言,言无不尽;勤动手,大胆撰写有分析、有份量、有独特见解的社情民意;勤动腿,迈开双腿,接触群众,广交朋友,多做一些调查研究,涌动委员真情,不遗余力为民生鼓与呼。

  人生就是这样,要有自己的热爱并为之锲而不舍的追求精神,正是这样的信念一直督促着她尽职尽责地干好每一项任务,尽心尽力地完成每一项工作。28年来,初心不改。

“能为老百姓的事‘鼓’与‘呼’,能为老百姓解民忧,很有成就感。在宋世琼看来,政协委员身份很值得珍惜,要做一个有作为、有贡献的政协委员,不当徒有其名、可有可无的政协委员,只有心怀责任感和使命感才能履行好民建界别政协委员这份神圣的职责。


上一条: [ “能沉下去,能浮起来…” ]
后一条: [ 王江平:社区教育 应注重操作性 ]

[打印] [关闭] [顶部]