王江平:社区教育 应注重操作性

作者:陈敏 郑维山    来源:江北    点击数:    更新时间: 2019-1-28

“社区教育应更注重操作性!”此次重庆市人代会,重庆市人大代表王江平就关于加强重庆社区教育的建议提出了自己的解决之道。

“在传统教育理念中,大家对社区教育的认识和重视程度不够,社区教育实际上是一种趋势。”在王江平看来,社区教育是属于全民终生教育的重要组成部分,是学校教育的拓展和延续。

王江平说,2018年国家明确了社区教育由各地区教育部门进行统筹管理,结束了长期以来社区教育各自为营,各自为政的局面。但是仍然存在管理不统一、不规范、不重视的情况,导致社区教育的执行有头无尾,实际教育效果不佳。

会前,王江平做过相关专题调研,通过调研也了解到,目前我市社区服务的重点人群逐渐变为老年人,比如:平均一次社区活动80%为老年人,20%为中年妇女。

王江平建议,要完善顶层设计,根据区县自身实际情况确立社区教育的特色和目标,善于利用现存的社区服务人员,开展重点人群的服务和引导工作。

“比如九龙坡区的全民艺术活动周,就是在社区教育的基础上,每年开展一次为期一周的学员展示活动,该活动已经成为全国范围内的优秀品牌。”“比如江北区的老年大学文学培训活动,依靠江北区作家协会写作讲座,培养了一大批社区老年写作队伍,在丰富街道社区文化的同时,满足了基层文化建设的需要”,王江平说,社区教育教学形式不能单项输出,要多制造被教育人的交流和展示的机会,并借此打造有影响力的品牌活动。

王江平认为,还应吸纳社会资源,根据人员需求提供服务。建议统计各社区的需求情况,以需求为导向,满足一部分无法报名老年大学的老年人需求;引入公益组织或教育公司,开展公益性的社区教育,持续完善教育形式,打造品牌;引入商业化的教育服务,在老年人自愿的基础上,自费购买教育服务,由社区进行服务监管。


上一条: [ 履职尽责,乐为百姓“鼓”与“呼” ]
后一条: [ 用脚步丈量人生的旋律——记大足水利战线上的张骞会员 ]

[打印] [关闭] [顶部]