用脚步丈量人生的旋律——记大足水利战线上的张骞会员

作者:宋世琼    来源:大足    点击数:    更新时间: 2019-1-28

    为了打赢脱贫攻坚战,一批批民建会员奔走在农村路上,奔走在田地里,穿梭在河道间,奋战在水利一线,用行动践行着基层民建人的使命和担当。

    水准仪、全站仪、标尺、脚手架,是当地“水利人”张骞会员跋山涉水,开展水利发展规划工作的标配,用脚步丈量人生的旋律,用辛勤的汗水勾画着一幅幅精美的画卷。

    当地中敖镇上游水水库地处偏远山区,地广人稀,居民分布较零散,环境相对恶劣,更多的时候需要水利战线的同志们用脚步去丈量长短。为了掌握第一手资料,张骞会员豪不犹豫迈开脚步,实地勘察、跋山涉水、走村进寨,用心体会着基层水利工程的变与不变,每一个小设施都一一定格在他的脑海里。
  寒来暑往,凭着对水利工作的一份热情、一份执着,2013年至今,张骞在大足区水务局规划科工作已经近6个年头,来自四川阆中的他,足迹踏遍了大足的山山水水,用汗水和脚步描绘了一幅幅水利蓝图。
  水利是农业的命脉,水库、塘坝、灌区、农村饮水工程等水利设施则是“三农”的血脉。缺水的地方,也有张骞忙碌的身影。
   为缓解农业用水难题,2018年,张骞参与完成小安溪中型灌区整治规划,共建供水泵站12处,建设供水管网30公里,新增恢复改善灌溉面积4.8万亩,有效解决5000余人农业用水的难题。

    根据区委二届四次全会会议精神,张骞编制完成我区城市提升行动“水利网”建设规划,以专题报告的形式明确未来三年“水利网”建设的思路、原则及发展方向。
  “我区生产生活用水形式日趋严峻,工业及城镇供水挤占农业灌溉用水、河道生态用水情况日益突出。”张骞说,201810月,渝西水资源配置工程(试验段)顺利开工,将从根本上解决我区水资源短缺问题。
   2018年初,张骞积极配合开展涉及11个区县的渝西水资源配置工程前期工作,如期完成了大足区域内的水污染防治方案修订、线路勘测、规划选址、规划环评等涉及工作。
  工程建成后,大足区将从金刚沱长江水域引水至玉滩湖水库,形成“南北连通互济、江库丰枯互补”的供水安全保障体系,从而彻底改变水资源短缺现状。
   一直以来,张骞有一个“奋斗目标”,他希望通过自己的努力,为大足的水利建设贡献一份力量,让水利事业惠及每一个人,使天更蓝、水更清、地更绿。有梦想才有远方,才有为之努力的勇气和方向。我们相信,在奋斗的路上,张骞离他的目标越来越近!

    在立足本职岗位的同时,张骞也积极贡献政协智慧和力量。2017年,全区大力开展河道治理,河流水质明显改善。张骞调查发现,大量有机质淤泥沉积于水底,使得水体富营养化,水体变浑发臭。
  随后,张骞先后提交《关于在我区城镇污染严重段河开展河底充氧治污的建议》《关于加强农村河道治理的建议》等提案,建议采用投资少、见效快、操作性强的河道充氧等方式,改善水体水质。

    面对成绩,张骞会员很谦虚:“要淡看自己的工作成效,我既然热爱水利这份事业,那么这些就是我应该要为之付出的,而且还会继续付出!”从他平淡的话语,透露出他深深的为民情怀!


上一条: [ 王江平:社区教育 应注重操作性 ]
后一条: [ 在深耕一线中找准履职切入点——访市政协常委、民建重庆市委副主委翁振杰 ]

[打印] [关闭] [顶部]