在深耕一线中找准履职切入点——访市政协常委、民建重庆市委副主委翁振杰

作者:凌云    来源:重庆政协报    点击数:    更新时间: 2019-1-28

在深耕一线中找准履职切入点

——访市政协常委、民建重庆市委副主委翁振杰

日期:2019-01-26 09:58   来源:重庆政协报  记者:凌云

   20181221日。当翁振杰在电脑键盘上敲下这个日期,为自己第一次撰写的《政协常委履职报告》划上句号时,突然心生感慨:这特别的一年,过得真快啊!

  是的,身为重庆国际信托股份有限公司(以下简称“重庆信托”)的掌门人,翁振杰很繁忙,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”连轴转的工作节奏使他很少有停下来歇歇脚的时候。而作为新一届市政协常委,翁振杰很尽责,“在深耕一线中提增‘效’的水平,强化‘督’的力度!”结合本职和政协履职为地方经济发展献计出力,令他感觉这一年虽匆匆忙碌着,但却收获颇多。

  2018年以来,经济面临下行压力,民营企业的生产经营困境引发全社会广泛关注。金融机构如何更好地支持实体经济和民营企业发展?这是摆在翁振杰案头的一张时代问卷。

  “积极响应,勇于担当,有所作为!”翁振杰的答案很简洁。

  20181229日这一天,重庆民营企业收到纾困路上的一份“大礼”:重庆信托为渝江压铸和银翔实业两家民企免除了逾40亿巨额担保责任。“民营企业面临暂时性的困难,需要更多像重庆信托这样有担当、敢作为的金融机构的理解和支持。”受益企业在感谢信中深情写道。

  而在翁振杰看来,在特殊时期积极响应党和国家号召,为困境中的民营企业雪中送炭,本就是金融机构义不容辞的责任所在。一直以来,他所带领的重庆信托始终坚守着“致力支持实体经济,竭诚服务地方发展”的核心理念,初心从未更改。

  2019年新年伊始,重庆市政府办公厅发布《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》,对金融机构支持实体经济企业发展提出了更高要求。此时,翁振杰的“新年计划”也已经成竹在胸:充分灵活运用信托工具,多渠道引入社会资金,通过股权投资、债权融资、产业基金等多种方式为企业提供贴身化服务,为企业提供专业的综合金融解决方案……“以更高水平更强能力服务实体经济,帮助他们健康发展!”他的话掷地有声。

  熟悉翁振杰的人都知道他是一个笃行务实的人,不仅在于工作本职,亦见于政协履职。

  现任民建市委会副主委、民建十一届中央财政金融委员会副主任的翁振杰,一直活跃在参政议政领域:参与民建中央“推进长江经济带建设”课题调研,撰写的关于从金融方面支持长江经济带建设的建议被调研报告采用;多次在市委、市政府召开的协商会、调研座谈会上就建立长江上游经济金融中心、中小企业发展等问题建言献策;……

  充分运用长期从事金融工作、密切联系经济界的专业优势,翁振杰在当选市政协常委后,把自身所长发挥得更加淋漓尽致。“在履职过程中做到本职工作开展到哪里,政协职责就跟进到哪里,建言助力就体现到哪里!”——他很快进入了政协新角色。

  耳闻之不如足践之。翁振杰积极致力于深耕一线提质增效,把政协履职融入到参与地方经济建设中。回顾这一年,除了本职工作所需,他为自己添加了更多深入实践的考察调研内容:积极筹划和推进清华大学、中国人寿、百度金融等院校和企业来渝考察,为推动落实市校合作、养老产业布局、打造品质金融集群积极协调献策;多次考察调研金科集团、重庆渝江压铸、重庆中农投资等本地民营企业,针对企业实际情况提供有实效的解决途径;……

  政协履职一年,翁振杰把“有担当、敢作为”的精神也践行到民主监督之中,大力为涉及地方经济发展的实际问题鼓与呼。市政协五届一次会议期间,翁振杰提出的提案《关于制裁借破产重整逃废债,保护人民群众财产安全的建议》,得到市高法院积极办理,并推进了相关工作。这,也推进了他向自己定下的“政协委员要在深耕一线中找准履职切入点,强化监督力度”目标前进的步伐。

  2019125日。怀揣着有关防范金融风险、助推实体经济发展的提案内容和建言思考,翁振杰步入市政协五届二次会议会场。肩负责任使命更满怀信心和期许的他,感觉自己正迈入一段新的征程。(受访者供图)


上一条: [ 用脚步丈量人生的旋律——记大足水利战线上的张骞会员 ]
后一条: [ “民建会员帮了我大忙!”—菜农牟光春的心里话 ]

[打印] [关闭] [顶部]