倾情于履职为民

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-3-4

倾情于履职为民

——记大足民建界别政协委员刘雯

宋世琼

 

    漂亮大方的大足区政协委员刘雯,是当地政法战线的一名检察员,平时的工作重点就是解决重大公益事件、社会热点问题。“因为从事执法工作,我平时常常出差,在这期间,我都很留心身边的小细节。遇到群众疑惑都会去思考怎么呼吁怎么解决。而在调研中遇到好的点子,立刻就会去想,这能不能在我们当地应用。”刘雯会员说,履职这几年,她感受最深的就是,要立足本职工作,带着问题“沉入”基层,带着群众的呼声再“浮上来”。

   “有人说,基层工作很苦,那是因为天将降大任于斯人,苦中也要有一颗作乐的心;有人说,基层工作很难,因为难,我们的存在才彰显价值。”2008年,刘雯大学毕业,怀揣着对家乡的热爱,通过考试成为一名基层公务员。
  扎根基层听民声,民建会员刘雯的每一天都感到充实忙碌,努力工作的她收获颇丰。2009年,她被评为“大足县信息先进个人”,获得“重庆市青年人才论坛入围奖”。

   2010年底,刘雯离开熟悉的工作岗位,调往人民检察院任书记员。
  “检察院工作又忙又累,还容易得罪人,你到底图什么?”曾有人不解地问她。

  刘雯淡淡一笑:“能当一名维护社会公平正义的检察官,对我而言也是幸福。”

  2015年,刘雯第一次接访申诉人。由于对案情不熟悉、准备不充分,一见面,申诉人就把刘雯问得哑口无言。

   接下来的三天里,申诉人每天都会到访。刘雯说:“当时,我恨不得找个地缝钻进去。”

   在充分熟悉案情,理清法律关系后,刘雯主动拨通了申述人的电话,“对不起,前面因为我的不专业,给你造成了困扰。现在案子我已审查清楚,可以为你作出答复。”

“刘检察官,真是谢谢你了,还把我的事情记挂在心上。”申诉人朴实的话语,让刘雯有所触动,也激励着她锐意进取,不断探索。

  从书记员,到助理检察员,再到检察员,如今的刘雯,已成为民事行政检察业务的“老兵”。她喜欢在复杂的案情中探究真相,不放过任何有用的信息;也喜欢看着申诉人生气而来,满意而归。

近年来,刘雯办理民行检察案件80余件,妥善化解矛盾纠纷30余件次,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

2017年初,伴着新年的脚步,她成为参政路上的新人,当选政协委员不只是个荣誉,参政议政才是应有的责任。“既然选我当政协委员,我就应该担当起应负的责任,不负重望,不辱使命,深入基层,倾听民声,想百姓之所想,忧百姓之所忧,急百姓之所急。” 刘雯经常说。

作为区政协委员和民建会员,刘雯在履职期间结合本职工作,先后撰写社情民意60篇。她撰写的《对当前农村土地流转出现三大新问题的建议》等社情民意先后被民建市委会、民建中央、全国政协、中央统战部等部门采用。

2018年,刘雯撰写提案和社情民意20余篇。其中,《建议加强废旧动力蓄电池回收体系建设》等5篇社情民意先后被市政协、市委统战部、中央民建采用;《当前办理环境资源案件存在三大难题需要引起关注》获得重庆市副市长邓恢林亲笔批示。

    由于工作性质的原因,刘雯没有过多的时间到大街小巷去实地考察。于是,刘雯利用家长会、与教师或家长闲聊之际来了解百姓身边需解决的事情,及时记录下来,然后找时间亲自体验、观察。如,针对校外辅导机构、校内“四点半课堂”存在问题的现状,她亲自到不同学校进行实地调查,撰写了《我区校外辅导机构的几点建议》、《从三个方面填补“放学空档期”的建议》等提案得到地方教育主管部门的重视落实。

   “对于生我养我的家乡,我无以回报。我所做的这些其实微不足道。我


上一条: [ “工作没有捷径,脚踏实地就是秘诀” ]
后一条: [ 民建市委会专报获市检察院贺恒扬检察长批示 ]

[打印] [关闭] [顶部]