沈铁梅:传承+创新 重庆文化走向世界

作者:重庆日报    来源:重庆日报    点击数:    更新时间: 2019-3-12

沈铁梅:传承+创新 重庆文化走向世界

《重庆日报》2019310日第89

 

 

 

“此次荷兰之行也是落实习近平总书记的要求,将川剧艺术带出国门、登上世界舞台的实践行动。”

34日晚,在京参加全国两会的全国人大代表、重庆市文联兼职主席、重庆市川剧院院长沈铁梅接受重庆日报记者采访时表示:“今天下午,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员,并参加联组会时发表的重要讲话,让我们倍感振奋,也让我们更加明确了肩上的重任。”下一步,重庆市川剧院将继续坚定文化自信,坚持守正创新,一手抓传统文化的传承发展,一手抓反映时代精神、培根铸魂的主题创作。

去年全国两会期间,习近平总书记到重庆代表团参加审议。沈铁梅在会上作了题为《积极传承弘扬中华优秀传统文化》的发言。时隔一年,重庆文化向总书记交出了一份怎样的答卷?

 

川剧《江姐》加入“狱中八条”,更适应当下、更赋有现实意义

沈铁梅告诉重庆日报记者,习近平总书记在参加重庆代表团审议作重要讲话时,专门讲到了红岩精神,讲到了“狱中八条”。这让她再次感受到了总书记对红色文化、优秀传统文化的重视,更让她深刻理解到,弘扬红岩精神,在今天仍然具有重要的现实意义。

“回到重庆后,市委市政府积极贯彻落实总书记的重要讲话精神,提出把‘狱中八条’的内容加入川剧《江姐》中。我们紧锣密鼓地对《江姐》内容进行调整,把‘狱中八条’放进这部红色经典剧中,让它更适应当下、更赋有现实意义。”沈铁梅表示,将“狱中八条”融入剧中,观众既能感受经典剧目的艺术魅力,又能接受深刻的党性洗礼。

新版《江姐》首演后,引起极大的反响。市川剧院收到了各企业、区县的邀请,以艺术经典的形式为党员干部“补钙”。

在重庆机场集团公司党委举行的主题党日活动中,《江姐》被请到了党课的课堂上。观看完《江姐》之后,千名党员集体重温了入党誓词。

沈铁梅表示,大家在排演这部剧的过程中,自身也深受感染,“我们被江姐对革命信仰的执着打动,同时,我们自己也要坚守传承传统文化,让它发扬光大。”

迄今,加入“狱中八条”的川剧《江姐》已经演出了30多场。该剧还吸引了不少大学生和00后观众观看,他们在感受川剧传统艺术魅力的同时,也被江姐的精神所感动。

不仅仅是川剧《江姐》,去年我市在文艺作品的创作上坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,还排演了京剧《天路彩虹》、话剧《红岩魂》《其香居茶馆》、歌剧《尘埃落定》、跨界融合舞台剧《大禹治水》等重点剧目。

沈铁梅表示,传统文化要注意吸引年轻观众,要从娃娃开始就培养他们对传统文化的热爱。过去一年,我市举办了戏曲进校园活动,川剧《江姐》《灰阑记》、京剧《大梦长歌》《张露萍》等优秀戏曲剧节目进高校和中小学演出200场,各区县也组织开展优秀戏曲剧节目走进中小学校演出800场以上,为弘扬中华优秀传统文化、引导青少年坚定文化自信、丰富广大学生的精神文化生活发挥了积极作用。

 

坚持唱原汁原味的川剧,将正宗的川剧艺术推向国际化

习近平总书记非常关心中华传统文化走出去的融合问题。在去年全国两会期间参加重庆代表团审议的过程中,总书记曾细致地询问沈铁梅在国外唱的是否还是保留传统风格的川剧。

“多年来,我一直坚持唱原汁原味的川剧,将正宗的川剧艺术推向国际化。”沈铁梅表示,从2004年开始,她就以跨界融合的方式,尝试和国外交响乐团合作,将川剧艺术带到了欧洲、美国,得到了国外观众的喜爱。

今年21日,沈铁梅受荷兰鹿特丹国际电影节的邀请,在其颁奖晚会上表演了原汁原味的川剧《凤仪亭》。沈铁梅称:“此次荷兰之行也是落实习近平总书记的要求,将川剧艺术带出国门、登上世界舞台的实践行动。”

28日,沈铁梅又马不停蹄地带着戏曲艺术电影《金子》参加德国的IMZ Avant Première“首映之前”影视节展,把传统文化拿到世界的舞台上去推广,“这是对中华几千年传统文化的坚守,也是传统文化人文化自信的体现。”

记者在采访中了解到,在文化走出去方面,我市传统文化积极作为。美国东部时间20181231日,铜梁龙再次舞动在纽约时报广场,参加一年一度的新年倒计时盛典。长15米的铜梁龙腾飞在纽约时报广场,令外国友人感受到了中华优秀传统文化的无穷魅力。重庆优秀的传统文化还在海外屡屡获奖,重庆杂技艺术团有限责任公司创排的魔术节目《伞丛扇影》就荣获了IBM国际魔术大赛金牌、金奖、最受观众欢迎奖三项大奖,杂技节目《星空下的女孩——舞流星》荣获第17届莫斯科国际青少年马戏节银象奖。

 

全市博物馆登记备案总数达100家,去年实施重点文物保护项目157

中西合璧的建筑,陈而不腐的木质地板……去年61日,经过一年多的修缮工作,位于南滨路上的法国水师兵营重新敞开大门,免费向市民展示重庆的开埠文化。

文化遗产是历史留给人类的宝贵财富。除了弘扬川剧这样的非物质文化遗产外,2018年我市在物质文化遗产的守护传承上也加大力度,实施重点文物保护项目157个,完成了酉阳后溪村、涪陵大顺村等传统村落文物整体保护;完成全国重点文物保护单位重庆谈判旧址群、重庆抗战兵器工业旧址群等重点保护工程;推出曾家岩书院、会龙庄等系列文物利用示范项目;重庆建川博物馆、法国水师兵营旧址等成为都市旅游新热点。

博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物场所,如今,越来越多的人走进博物馆去感受中华优秀传统文化的魅力。截至2018年底,重庆登记备案博物馆总数达到100;各大博物馆接待游客超过3300万人次,较2017年增加300余万人次;共有8项传统工艺入选《第一批国家传统工艺振兴目录》,20名市级非遗代表性传承人入选国家级非遗代表性传承人。其中,重庆中国三峡博物馆等多家博物馆通过“文物+大数据智能化”,让文物“活”起来,吸引了大量游客走进博物馆。

除了自身的建设外,一系列精品展览的推出也是大量游客走进博物馆的原因之一。2018年全市各大博物馆新推出专题展览310个,向广大市民、外地游客展示了丰富多彩的巴渝文化。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。传承弘扬优秀传统文化,重庆在路上。

 


上一条: [ 合川民建会员李岢珈获评重庆市三八红旗手 ]
后一条: [ 责任委员的担当与作为 ]

[打印] [关闭] [顶部]