民建会员“践行爱心”让残疾人收获感恩

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-3-27

民建会员“践行爱心”让残疾人收获感恩

宋世琼

    活泼有爱的80后民建会员梁娅是大足区残疾人综合服务中心的一名干部,十六年如一日,默默战斗在为大足残疾人服务的工作岗位,将满腔热忱奉献给了基层的残疾群众,奉献给了千百个残疾家庭。

    今年三月,梁娅多次驱车深入高升镇、拾万镇农村,持续走村入户看望慰问一户多残、老残一体、重症残疾行动不便等特别困难的残疾人家庭。民建人送去的是真诚的爱心,残疾人收获的却是一份份感动。她一直尽自己所能爱身边的每一个残疾人,弘扬正气,帮助弱小,难能可贵的是,这已成为一种习惯。

    “虽然不富有,但我有宝贵的生命价值。”多年来,梁娅用她持之以恒的信念、滚烫的热心和唯一工资收入,帮助了无数的残疾人,将无私大爱撒满大足棠城的每个角落。她用实际行动回答了一个信仰:人生的意义是什么?奉献民建人的爱心,多做好事,修成崇高情感,换来人生愉悦,获得生活幸福,得到社会的理解与尊重。

  1225日、星期二、小雨,今天实地走访了12户‘一户多残’家庭,为他们送去了油、米等慰问品……”2018年年底,梁娅在残疾人贫困家庭精准帮扶工作日志中如是写到。
  20027月参加工作以来,梁娅主要从事残疾人工作,在康复托养、培训就业、危房扶贫等方面心系残疾人、服务残疾人,为残疾人朋友做了大量实事。2013年以来,她已连续5年在年度考核中评为优秀。
   2011年,时任残疾人服务社主任的梁娅接到了一封残疾人来信。寄信人刘才正在信中写到,他是三驱镇千佛村的村民,16岁时被诊断出患有强直性脊柱炎,髋关节不能动弹,整个人如同一根“骨头棒子”,只有手脚能勉强活动。
  刘才正家庭原本贫穷,在他患病后负债累累。为补贴家用,刘才正开始自学电脑,通过论坛发帖、活动推广、制作课件等方式补贴家用。但微薄的收入远不够维持治疗费用,让刘才正一筹莫展。
  梁娅得知情况后,与刘才正取得联系,在政策允许范围内给予了刘才正帮助。平日里,梁娅不时会主动询问刘才正生活和身体情况,并鼓励他乐观、积极面对生活。  

    第二年,梁娅帮助刘才正申请到残疾人免费肢体矫正手术名额。手术成功后,刘才正再次站了起来,他成立了“冰羽动画工作室”,通过网店制作、销售课件。
  在梁娅的帮助、鼓励和推荐下,刘才正到镇街残协任过专职委员,负责信息收集和录入等工作。2017年,刘才正当选区残联肢体协会副会长兼秘书长,负责肢体协会的日常工作。感恩,让他生活充满阳光,让世界充满爱。

    刘才正是梁娅扶残、助残工作中众多受益者之一,践行爱心用实际行动诠释了民建会员的社会责任感,充分展现了民建人助力公益事业,弘扬会员爱心,传播社会正能量的精神面貌。

    近年来,梁娅围绕残疾人基本生活、就业创业、康复医疗、权益维护等工作,让贫困残疾人实实在在享受到了政策红利,给他们送去了温暖和关怀,在社会上形成了爱残、尊残、助残的良好风气。
   2017年的时候,区残疾人康复中心投用,为大足区残疾人提供专业的矫治及康复训练。梁娅在履职中发现,区残疾人康复中心路段无公交车通行,影响了残疾人的就诊和出行。
  当年,梁娅撰写的《关于延长大足区公交车104102线路或新增公交车的建议》得到落实,扫除了残疾人的出行障碍。

    梁娅会员的爱心付出持续不断、令人敬佩。“爱心无止境,践行见真情。让我们共同伸出援助之手,把这份爱心继续传递下去,以拳拳爱心为这些残疾人撑起一片晴朗的天空。”梁娅字句言语间充满着无比的喜悦和期待。


上一条: [ 王济光:珍惜履职尽责的强大平台和时代机遇 ]
后一条: [ 沉心静气抓实干,兢兢业业建新功 ]

[打印] [关闭] [顶部]