民建会员刘能风 石雕里刻出传奇人生

作者:黄舒    来源:团结报    点击数:    更新时间: 2019-4-28

民建会员刘能风

石雕里刻出传奇人生

团结报2019-04-235版头条

黄舒

  近日,刘能风从屠夫到大国工匠的传奇故事引发网络关注。

  刘能风生于重庆大足北山普通农民家庭。16岁时为挣钱养家,他成了一名杀猪匠,每天晚上杀猪,白天售卖。

  由于北山是世界文化遗产——大足石刻所在地,一次偶遇,刘能风见一个拳头大小的石像居然卖价30元,触动了刘能风学习石雕的决心。为了能够掌握石雕的要领,他住进岩洞,一笔一划地练习、模仿。虽然经历了无数失败,但胜利的曙光最终还是照了进来。

  半年之后,刘能风的第一件作品——小观音,终于从一位外国人手里换回来一张10元兑换券。同时,这名外国人还送给了他儿子一个小红包和一支笔。

  后来,刘能风被四川美术学院雕塑工厂厂长舒湘渝和重庆市城市雕塑办公室主任袁友河看中,进入四川美术学院雕塑工厂工作学习7年之久。

  7年后,家乡大足为发展旅游业,成立大足石刻艺术品公司,邀请刘能风回乡负责技术指导。在此期间,刘能风在完成昆明世界园艺博览会“巴渝园”石雕制作任务后被重庆市园林局相中,推荐去美国西雅图市西华园雕刻浮雕。初出国门,在西华园的草坪上,随着刘能风手中的刻刀飞舞,一块块石头上的流水、花草、飞鸟,逐渐活灵活现,令现场的西雅图市民无不啧啧称奇。

  出国归来后,刘能风感触颇多,他分析认为,要想在石雕领域立于不败之地,必须要有自己的“绝活”。怀着这个想法,刘能风带领自己的团队开始走上了研发创新的道路。

  功夫不负有心人。通过数年的寻找、探索、实践,他们找到了大足石刻造像最适合的材质——紫袍玉。用紫袍玉雕刻的观音等造像,格外晶莹剔透,备受消费者喜欢。

  2002年,刘能风雕刻的《媚态观音》获首届中国旅游纪念品设计大赛金奖;2006年,刘能风雕刻的《千手观音》获中国文联、中国民间艺术家协会、联合国教科文国际民间艺术组织共同主办的“天津民间艺术精品博览会”金奖;2008年,刘能风雕刻的《玉印观音头像》,获中国农民艺术展精品奖……一时间,各种奖项如雪片般飞来。

  “这没有什么了不起的,只要用一颗平常心,去坚持到底做一件事,总会成功的”。采访中,刘能风显得很谦虚,他说:“能做为一名民建会员感到非常荣幸,特别是从其它会员身上学到了许多宝贵精神,才有了不忘初心,砥砺前行的奋斗劲。接下来将继续深研石雕技艺,争创更多、更好的产品,与大足现有约2万人的石雕从业者一起发扬工匠精神”。


上一条: [ 渝北民建会员企业家寻求创新发展 推动企业智能化升级 ]
后一条: [ 涪陵民建会员杨锦亚获涪陵区创新能手 ]

[打印] [关闭] [顶部]