大足会员石雕作品亮相“一带一路”国际技能大赛荣获高度评价

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-6-11

大足会员石雕作品亮相“一带一路”国际技能大赛荣获高度评价

宋世琼

    528日,以“技能合作、共同发展”为主题的“一带一路”国际技能大赛在重庆正式开赛。民建会员、大足石雕技艺传承人刘能风参展作品受到人力社保部部长张纪南的肯定。

    参展会上,刘能风会员的石雕作品作为本次巴渝工匠展示区的重点展示项目备受国内外关注。人力社保部部长张纪南在副市长吴存荣、市人力社保局局长陈元春等领导陪同下,参观大足石雕。刘能风大师为张部长详细讲解并现场雕刻,展现了高超的雕刻技艺,张部长对大足石雕技能给予高度评价和肯定。

    据了解,大足石雕已有1000多年的历史,大足石刻是世界文化遗产,世界八大石窟之一。此次参展,刘能风会员共带来四大类、五个系列、70件石雕作品参展。分别是小和尚(造像)、汉白玉、紫袍玉雕;其中汉白玉的大足石刻日月观音头像代表重庆市荣获“中华艺术臻品”、紫袍玉观音获得“全国石雕设计大赛金奖”,这些精品力作为此次技能大赛添独特魅力,再一次展示了民建会员的雕刻创作风采。

    会员刘能风雕刻作品广受参展商和观展嘉宾好评,六十多岁的他直到现在仍没有停下对石雕艺术探索的脚步。他谈到,为大力推进石雕特色产业发展,他踊跃参与当地职业教育并开设“石雕专业”,着力培养人才,同时在职业技能培训中增设“雕刻”特色工种,每年培养上百名来自全国各地的雕刻技能人才,目前大足区石雕产业每年创造产值达2亿多元。他表示,将继续以石雕石刻为脉络,逐步整理、完善中华传统文化与石雕艺术素材,并以当代设计,对传统文化进行创新、开发,为人们的生活献上既具审美高度,又有历史质感的“精耕细作”作品。

 


上一条: [ 民建会员走进高职院校,弘扬“工匠精神” ]
后一条: [ 心系慈善 大爱无疆 ]

[打印] [关闭] [顶部]