铜梁会员国画参展“向祖国献礼”第七届重庆美展暨第十三届全国美展重庆选送作品展

作者:李涪燕    来源:民建铜梁支部    点击数:    更新时间: 2019-6-18

   6月16日,为庆祝中华人民共和国70周年,由市委宣传部、市文化和旅游发展委员会、市文联、市美术家协会主办,重庆美术馆、四川美术学院美术馆承办的第七届重庆市美术作品展暨第十三届全国美展重庆选送作品展分别在重庆美术馆、四川美术学院美术馆举行,铜梁民建会员任有福受邀参加当天的开幕式,其创作的国画作品经过初评、复评和终评,最终在2654件作品及初评入选的6名铜梁籍画家的作品中脱颖而出获得参展资格,代表铜梁参展。

  

    据任有福介绍,《家在绿水畔》的创作灵感来源于当下大力提倡生态环境保护,贯彻“绿水青山就是金山银山”科学发展理念的大背景,以铜梁玄天湖、土桥荷花园、人民公园写生收集的湖边花菖蒲、黑天鹅为素材进行的艺术创作。画面背景花菖蒲着色以高级蓝灰调为主,画面右下角是一只黑天鹅妈妈带着三只小天鹅畅游在湖边,姿态各异,顾盼含情,充满温馨和谐。作品旨在赞美家乡铜梁的山水之美,表达热爱乡土的赤子之情。
    任有福是铜梁籍画家中入围国家级美术作品展的第一人,也是目前为止唯一入选国展的铜梁籍画家。2015年国画作品《童年》入选中国美术家协会主办的纪念潘絜兹诞辰100周年中国画作品展,其本人获铜梁区人民政府颁发的第五届文学艺术特别奖(最高奖)。虽然是一名80后的青年书画家,但任有福以 “初生牛犊不怕虎”的闯劲和坚韧,在艺术道路上执着追求,已经展示出不俗的实力。在他的身上,不仅拥有重庆市美术家协会会员、重庆市书法家协会会员、铜梁区美术家协会副秘书长、铜梁区书法家协会理事、铜梁区政协书画院理事等众多头衔,近年来其还遍访名师,得到著名花鸟画家王申勇、鲁双喜的悉心指导,翰墨和丹青双双成就斐然:2008年国画作品《浩然正气》获铜梁区书画大赛一等奖;2010年、2015年书法作品入选重庆市第六、八届书法篆刻作品展;2008年、2012年参加铜梁区小学美术教师基本功比赛连续两届获全能第一名;2013年书法作品获龙乡墨韵第二届全国中小学教师书法作品展一等奖;2015年国画作品《童年》入选中国美术家协会主办的纪念潘絜兹诞辰100周年全国中国画作品展;2016年国画作品《无边落木萧萧下》获铜梁区第三届书画摄影联展美术类一等奖;2016年获铜梁区人民政府颁发的第五届文学艺术奖特别奖(最高奖);2016年国画作品《晨曲》获第六届重庆市美术作品展览中国画类作品优秀奖;2017年国画作品《四月清和雨乍晴》入选重庆市第十八届书画摄影联展;2018年获铜梁区人民政府颁发的第六届文学艺术奖……,所有荣誉的背后,无一不饱含任有福背后付出的辛勤和汗水。
    民建铜梁支部主委秦玉梅十分爱惜人才,2015年在获悉任有福作品入选国展后,她通过多方争取将任有福吸纳进入民建组织,为他更好发挥艺术专长搭建平台。在2018年铜梁支部承办全市民建区县理论研究年会期间,任有福为前来参观铜梁文化创意特色街区——“巴岳文津”的民建市委会领导及各区县组织主委、会员表演了现场作画,并赠送书画作品,受到了广泛赞誉。创意街区“翠鸣堂”的简介栏是这样评价任有福的:“任有福自幼酷爱书画,保持着无一日不习字作画的良好习惯。身居斗室,时而楷隶,时而行草,时而山水,时而花鸟,潜心创作不觉寂寞。2012年怀着对提升书画艺术的渴求,拜当代著名花鸟画大家王申勇为师,深入学习工笔和小写意花鸟,艺术上突飞猛进,作品《童年》入选中国美术家协会主办的全国国画展,荣获了铜梁区文学艺术奖的最高奖特别奖、重庆市美展优秀奖等重要奖项,是一颗冉冉升起的艺术新星。”
    在获知任有福创作的国画代表铜梁参加“向祖国献礼”第七届重庆美展暨第十三届全国美展重庆选送作品展后,民建铜梁支部主委秦玉梅向任有福表示热烈祝贺,勉励其潜心钻研,继续创作出更多精品力作,为铜梁人民争光,更为民建组织争光。


上一条: [ 心系慈善 大爱无疆 ]
后一条: [ “可爱”的会员 “温暖”的庭长 ]

[打印] [关闭] [顶部]