“可爱”的会员 “温暖”的庭长

作者:夏悦茗    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2019-6-18

“可爱”的会员 “温暖”的庭长

---记眼中有光、心中有爱的肖云涛平凡的一天

夏悦茗

庭审上的正襟危坐,审判台上的高高在上,满口的法言法语,这是大多数群众对法官的印象。法庭的一天是怎样的一天?今天我们一起走近法官会员,感受一下他的一天。

他是民建重庆市永川区委委员、永川区第十五届政协委员、重庆市永川区人民法院第三人民法庭副庭长肖云涛。

上午9点刚过,大门口就传来吵架声,“今天你要是不还钱,明天我就把车子拦在你厂子门口,不让你生产”,徐某气愤地对着屈某吼叫到。“别冒火嘛,有什么事先坐下来好好说。”肖云涛上前劝解。经过了解,这两位当事人原是好友,因屈某欠徐某37万余元的石料货款久拖不还,徐某遂拦车阻碍其生产,双方差点大打出手,后经当地派出所调解后向徐某偿还了22万元,仍有15万元尚未支付,两人这才对簿公堂。

这是一起买卖合同纠纷案件,肖云涛详细了解了借款经过、治安调解记录及双方利益诉求,着手组织调解。经过他耐心引导、劝说,两人成功打开了心结,屈某表示愿意在一个月内支付剩余货款并支付违约金,两人握手言和。

刚调解完了案子,一对年轻的父母就冲进办公室,“我不要小孩,找孩子他爸。”“我工作忙,没时间照顾孩子,你继续带。”这对年轻的父母一直争吵着,“法官,你看,当时的离婚协议上写着,小孩抚养权是他爸,我是代养的,现在我不带孩子了。”“法官,虽然是孩他妈在带,可我每个月都给了4000多元。”两人说到气头上,扔下孩子就往门外跑。云涛赶紧拦住二人,严厉地说“你们把孩子丢到法院就不管了吗,你们为人父母的,这点责任心都没有吗?现在孩子才两岁多,正是需要父母的关心和照顾,大人之间的纠纷,却要无辜的孩子来承担后果,你们于心何忍?”,伴随着孩子的哭声,双方都沉默了。一阵的思想工作后,双方情绪平静下来,愿意好好商量,解决问题,带着孩子离开了法庭。

时针已经滴滴答答走到了一点。匆匆忙忙的吃下盒饭。来不及小憩一下,电话又响了起来。我们跟着肖云涛就来到银行解除当事人冻结的账户,这是上个月审结的一个民间借贷纠纷,被告按判决归还了借款,急忙催着云涛赶紧把账号给解除冻结了。

去银行的路上,我们了解到朱沱镇的某大型民营企业前两天打来电话,叫云涛去企业看看,有些法律问题得问问专家,云涛很爽快的答应了,创新服务民营经济发展可是人民法庭服务地方大局的担当和责任。离开银行,马不停蹄的就赶到企业,在企业里,肖云涛详细了解了近年来企业生产经营情况,对企业生产经营过程中遇到的法律问题给予了详细解答,并且对企业生产经营中遇到的困难以及企业的需求进行记录,“对法庭不能办理的事项得赶紧反馈给区民营经济促进中心。”

还没有出企业,司法所里的陈所长是老熟人、老搭档,陈所长就打来电话“云涛,今年好多打工的还没出门,这档口咱是不是搞个禁毒宣传”,一拍即合,肖云涛匆匆的赶往司法所,一通讨论,就定在下周一朱沱镇赶集,把台子搭上。“还有,今年的人民陪审员选任,我得给你好好说叨说叨……”陈所长拿出了人民陪审员选任的一大摞最新文件。在讨论中暮色慢慢降临……

踏上回家的路时,已经是傍晚七点多。挂掉民建永川区委办公室的约稿通知后,肖云涛在车上与我们聊起天来。他给我们缓缓道来做一个基层法庭工作者的感受:“法院在基层的作用更多的是为群众解决最为琐碎的事情,就是这些琐碎的事情,更能磨练我们的初心,我们眼中有光、心中有爱、不忘初心、贴进群众生活,换位思考、积极引导群众,解决基层矛盾,只有这样才能将防范化解重大风险点的工作做到一线、做在前面,不断坚定自己为民服务的信念,在思想上、行动上践行民建会员的担当和责任。

据统计,肖云涛在朱沱镇法庭的七年以来,他共审结民商事案件2128件,2018年个人结案478件,无一错案,这就是一名基层法庭法官的坚守;任重庆市永川区十五届政协委员以来,积极主动履职每年两会期间提出3个以上的政协提案,积极参加政协委员界别活动、撰写社情民意为永川建设建言献策,这是一名政协委员的责任与义务;担任民建永川区第五届委员以来,积极参加会内的各项培训,不断提升自我,主动承接民建重庆市委调研课题,积极撰写宣传、理论文章,发挥本职工作优势提出金点子,这是一名民建会员的担当。“多重角色,就更要踏实对待每一份责任;脚踏实地是能更好的适应各种角色的秘诀;不忘初心就是我每一个角色的最浅显的理解。”这是民建永川区委委员肖云涛对平凡又温暖的一天的总结。


上一条: [ 铜梁会员国画参展“向祖国献礼”第七届重庆美展暨第十三届全国美展重庆选送作品展 ]
后一条: [ 公司治理中究竟有些什么问题? ]

[打印] [关闭] [顶部]