发挥专长,服务果农

作者:陈文银    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-6-21

发挥专长,服务果农

——会员李晓林赴胜天湖村开展梨园夏季管理技术培训

陈文银

为进一步落实校地合作,促进科学技术服务地方,2019619日,民建西南大学二支部会员李晓林,应金刀峡镇镇政府的邀请,赴胜天湖村对梨园夏季管理进行技术指导和现场培训。

胜天湖村梨园面积约300亩,分到该村数十家农户,由于各家各户对梨树管理差异很大,特别是病虫防治不统一。部分农户按照冬季管理要求进行管理,梨树生长结果比较正常;但有的农户不施肥,不除草,不修剪,特别是没有病虫防治,导致有的梨树严重衰老,病虫害非常严重,甚至影响到其它健康树生长。根据现场的调查发现,该园目前最大的问题是梨锈病严重,导致落叶落果,果实变小,变成畸形果,果实裂果严重,给生产造成极大损失;同时有的农户忽略疏果或疏果不及时,严重影响果实品质。

针对上述问题,提出了切实解决方案:1.清沟排水,改善土壤通透性;疏除徒长枝及过多郁闭枝,改善梨园通风透光条件;2.适时中耕锄草,降低梨园湿度,为根系创造良好的生长环境;3.平衡施肥,适时适量补充钾肥;进行跟外追肥,结合锈病和裂果防治,喷施磷酸二氢钾和硼肥,增强树势,提高果实品质。同时进行现场技术教导,就果农们提出的其他问题进行了解答。

本次科技服务感受良多:一是农民愿意发展果树产业,但多数人不懂技术,管理粗放,产量低、果实品质差,效益低;二是发展乡村振兴,发动农民种植果树,不宜单家独户进行,建议以大户或者合作社为主体,带动农户发展;三是加大生产一线技术人员的培养,让懂技术的专业人才给予果农经常性指导,才能使丰产栽培技术得以实施,才能真正提高果树栽培技术水平,让果农有信心种好果树,实现果农致富。

 


上一条: [ 公司治理中究竟有些什么问题? ]
后一条: [ 大足6名会员被聘为区法院陪审员 ]

[打印] [关闭] [顶部]