民建重庆理工大学支部会员韦云隆教授获得2019年度“日本外务大臣表彰”

作者:何亚辉    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2019-7-23

据日本国驻重庆总领事馆微信公众号报道,日本外务省于7月16日发布了《令和元年度外务大臣表彰》名单,民建重庆理工大学支部会员、重庆理工大学资深教授韦云隆获得2019年度“日本外务大臣表彰”。

据悉,“日本外务大臣表彰”是日本外务省设立的奖项,奖励对象是在为海外各国与日本友好关系的改善中做出积极贡献并取得显著功绩的个人和团体。2019年,全世界范围共有206名个人和63个团体获得“日本外务大臣表彰”。

韦云隆教授毕业于重庆大学,获硕士学位;后公费留学日本东北大学,取得博士学位;1996年加入中国民主建国会,第九届、第十届全国政协委员,民建中央常委,第一届、第二届、第三届重庆市政协委员。2002年任重庆工学院(现重庆理工大学)生物学院院长。回国后的30多年里,他积极投身科研,致力于日中学术及传统文化交流。他在1997年推动“面向21世纪中日环境合作规划”的“中日环境示范城市构想”中积极作为,为重庆入选日元贷款“日中环境示范城市项目”做出了巨大贡。重庆成为1998年全国三个中日环境示范城市(重庆、大连、贵阳)之一,于2000年、2001年分别获得160亿、147亿日元贷款,用于治理大气污染的防治措施的具体实施。韦云隆教授也因此荣获2003年度“重庆争光贡献奖”,2007年被评为“重庆直辖十周年建设功臣”。


上一条: [ 民建会员王金山的科技创新之路 ]
后一条: [ 依法维权仗义执言 勇立潮头服务社会——记重庆市江津区民建会员、人大代表黄秀蕖 ]

[打印] [关闭] [顶部]