民建是个好地方

作者:谭厚国    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-9-2

2016年6月27日,我在民建江津区委八届一次会议上当选为民建江津区委主委;2017年1月12日,在江津区政协十六届一次会议上当选为区政协副主席。回顾自己的工作经历,1987年参加工作以来,当过乡干部、司法调解员,干过农业工作、统计工作,从一名科员到江津区统计局局长再到江津区政协副主席;从民建会员到支部副主委、支部主委、区委副主委,再到如今的民建江津区委主委。任职的地方和职位较多,每个地方,每个职位都有不少的难以忘却,也留下了深深的情感情怀。到民建区委任主委时间虽然不长,但作为人生历程的加油站、再出发,让我与日俱增地认识民建、融入民建、热爱民建,深厚的民建情怀已扎根在我的心里,厚重的民建工作已成为我坚守奉献的事业。民建主委工作三年多的时间里,我在学习与摸索、付出与收获中,更进一步深深地感受到了民建独有的魅力,认识到了民建是个好地方。

——民建是一个丰富知识、增加才华的好地方。这里有浓厚的学习氛围和充足的学习机会,有更多的时间让人静下心来学习和思考。学习是民建的一项经常性工作。除了开好民建区委主委会、全委会,参加支部会等各种会议学习外,还有各类培训班、报告会、专题讲座、考察调研、兴趣小组等,学习的形式更加多样,内容更加丰富,时间更加充足,让我获益匪浅。这里有众多事关经济社会发展、民生实事等调研视察,每一次协商议政,都能了解到未曾或涉猎不深的知识,听到“人才库”“智囊团”的真知灼见,给自己带来新的启迪和感悟。

——民建是一个建言献策、助推发展的好地方。这里是一座连接广大人民群众与党委政府民情民意沟通的“桥梁”,是一个全区各界人士、各界代表交流、交融的重要平台。民主党派关注全区经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、社情民意等各种形式,向区委、区政府提出意见和建议,担当“高参”“谋士”“诤友”角色,为区委、区政府决策提供参考与借鉴,用政协智慧、政协方案助推高质量发展。

——民建是一个人才荟萃、广泛交友的好地方。这里有有全区各族各界的精英人士、优秀代表人士,他们在自己的领域里都独当一面、先锋示范,共同组建了一个代表性强、联系面广、包容性大的民建大家庭。在这里,大家平等相待,坦诚相见,都紧紧围绕共同的思想政治基础,广泛交流感情、沟通思想、贡献作为,团结一致、凝心聚力、齐心协作,共同为推动江津的发展、为决胜全面建成小康社会而奋斗。

——民建是一个淡泊名利、陶冶情操的好地方。这里的主题是团结民主。政协献计献策不决策、立言立论不立法、参政议政不行政,位置更加超脱。在民建机关工作,既要切实树牢正确的工作心态,更加淡泊明志、更加宁静致远,以符合民主党派参政议政的性质、定位的方式方法履职尽责;也要切实树牢积极的工作姿态,做到有为才有位。

……

进了民建门,就是民建人,就要说好民建话、干好民建事。对每一名民建工作者而言,既是民建事业选择了我们,更是民建事业需要我们。我们要以高度的政治责任担当和历史使命感,以深深的民建情怀,为之而奋斗、而努力。

——深深的民建情怀,当有一种拥护党领导的坚定。中国共产党的领导是民建事业发展进步的根本保证。身为一名民建工作者,坚持中国共产党的全面领导,就是要一切思想、一切工作、一切行动都要符合中共中央的决策和部署,都要切合中共中央的要求和主张。要自觉树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的民建会员担当,自觉发挥参谋智囊作用,围绕工作实际,向党委政府出实力、建真言。

——深深的民建情怀,当有一种为人民代言的热诚。民建要以实现和维护最广大人民的根本利益为出发点和落脚点。身为一名民建区委主委,应深知肩上为民服务之责、为民工作之任,坚持履职爱民、履职为民、履职敬民,真心面对群众、真诚关心群众、真情关爱群众,积极呼应群众关切、反映群众诉求,做到情为民所系、言为民所建、利为民所谋。

——深深的民建情怀,当有一种为家国建言的理性。身为一名民建工作者,需要有理性严谨的科学精神和求真务实的工作作风,靠了解基层的真实情况获得话语权,靠扎实调研、准确数据、管用措施、可行方案产生影响力。

——深深的民建情怀,当有一种履职不停息的自觉。基层民主党派处于凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。身为一名民建工作者,应以履职尽责全年无休的态度和行动,“走基层”“访民生”“接地气”,为每一个提案、调研报告、社情民意做充足的准备,提有建设性的建议,随时随地倾听民声、传达民意,365天做正能量传播者,做到知晓“上情”、了解“行情”、熟悉“民情”。

……

民建是个好地方,我们当以深深的民建情怀奉献伟大的民建事业。与每一个曾在、正在、将在民主党派工作的同志共勉。

(作者:谭厚国,重庆市政协委员、民建重庆市委员、江津区政协副主席、民建江津区委主委 )


上一条: [ 民建志愿者梅明:做公益会让人“上瘾” ]
后一条: [ 守护缙云山 北碚民建会员在行动——记北碚区缙云山综合整治中民建会员的身影 ]

[打印] [关闭] [顶部]