守护缙云山 北碚民建会员在行动——记北碚区缙云山综合整治中民建会员的身影

作者:曾劲 黄丽    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-9-12

炎炎夏日,行走在缙云山绿树浓荫间,微微凉风徐徐吹来,鸟声婉转,树木苍翠,丝毫不见酷暑的烦躁,远离尘世的喧嚣,宛若世外仙境。彩色的人行道伴随着上山公路时隐时现,整洁的石梯蜿蜒没入林中……这样的改变,也凝聚着我们北碚民建人的辛劳和汗水。

“我们要把缙云山自然保护区综合整治工作作为当前重大政治任务来抓,统筹推进区林业局相关工作。”北碚区林业局局长、民建北碚区委副主委黄礼琴这样说到。作为缙云山综合整治工作职能部门负责人的黄礼琴,积极争取上级部门的政策支持、工作指导,协调规划设计单位开展缙云山总体规划及环山绿道建设方案编制;带领林业局扎实开展宣传工作;深入缙云山中开展调研,了解群众诉求,协助拆违复绿工作,勘查现场,组织植物生态专家、工作者开展生态修复林相设计方案的修订,并做好验收复绿;将区缙云山综合整治办交办的工作及时分解落实……桩桩件件,亲力亲为,为恢复缙云山的美丽容颜任劳任怨。

自2018年6月缙云山综合整治工程启动以来,黄礼琴带领林业局,争取上级生态赎买资金240万元,开展非国有林赎买1000亩改革试点;统筹资金503万元,开展缙云村生态环境综合整治还林复绿、实施缙云山生态走廊(三缙公路)景观改造工程、植树项目1000亩、荒山造林项目500亩、歇马街道虎头村绿色新村建设、歇马镇补植和森林病虫害防治;完成观音峡林场歇马保护站内5处共437.6㎡违建的拆除,复绿386.2㎡;完成28处缙云山拆违复绿地块验收。

“没想到,我第一次坐缆车竟然是在炎炎烈日下去勘查缙云山彩钢棚整治工作。”蒋雪莲笑言道。蒋雪莲,北碚区统计局社情民意调查中心主任、民建北碚区委参政议政专委会主任,被抽调到缙云山综合整治北温泉街道,从勘察范围、制订计划到分类实施,全程参与缙云山彩钢棚整治工作。她谈到:“拆除违章建筑,最大的困难便是群众工作。只有沉下心来做群众的思想工作,入户走访,宣传政策,了解群众诉求,设身处地从群众的利益、习俗出发,尽力满足其合理要求,达成双方一致意见,才能顺利完成拆除任务。”谈起整治过程中的辛酸,蒋雪莲总是一言难尽。自2019年4月以来,所在北温泉街道完成金刚村柳家坡社、堆石社120户彩钢棚整治工作,完成22户违章建筑拆除工作。

田江洪,北碚区人力资源和社会保障局养老待遇科科长、民建北碚机关二支部主委,参与了缙云山27个农家乐经营情况调研,56处缙云山整治点复核验收,拆除保护区违章建筑6个,复耕复绿20处的。就在田江洪刚刚完成歇马镇保护区农户生态搬迁工作的时候,北碚区组织部李绍祥科长的电话就打来了:“田江洪同志,你所在的歇马镇的整治工作已暂告一段落,而澄江镇尚任务艰巨。从即日起,你被派往缙云山综合整治澄江镇小组,听从澄江组的工作安排。”接到电话后,田江洪又马不停蹄地赶往新的战场,继续投入整治工作。

“为了方便工作开展,我早就把办公室搬到了山上,长期蹲守在缙云山。遇有突发情况,深夜被叫醒赶赴现场办公,更是家常便饭的事。”虽然林鑫轻描淡写地介绍,但整个缙云山综合整治,涉及范围最广、任务最重的就是澄江镇。包含违章构建筑物整治、保护区生态搬迁、拆除点覆土复绿、搬迁群众安置等系统工程。作为澄江镇综合执法大队副队长、民建综合支部会员的林鑫更是常驻缙云山,起早贪黑、日复一日地奔走在这片大山中,入户调查,摸情况、摸关系、摸线索;与群众交心谈心,疏通情绪、增进感情、化解矛盾。在参与整体拆除“大罕宫农家乐”时,由于业主不理解政策、家人意见不统一,林鑫多次与他们拉家常,讲政策,讲缙云山的发展规划,终于同意搬迁。搬家时,由于业主物件多,人员少,林鑫还主动帮忙联系搬家公司,配合业主管理现场,制定台账,分类规制,使得物件一件未丢,得到业主的高度赞扬。整治期间,他参与完成拆除违法构筑物8000多平方米、生态搬迁41户,顺利完成了拆违搬迁任务。

有这样一群民建人,守护缙云山,所有的付出和努力,只为风更清、云更淡、山更秀,只为“绿水青山就是金山银山”。他们在缙云山自然保护区综合整治工作中挥洒青春,为推动北碚区“四城同创”工作,不断提升我区生态文明建设水平作出了积极贡献。


上一条: [ 民建是个好地方 ]
后一条: [ 民建北碚西大一支部会员刘芸被评选为民建中央能源与资源环境委员会优秀委员 ]

[打印] [关闭] [顶部]