民建大足区委赵小华主委赴乡镇收集“抗疫金点子”

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-2-14

一场突如其来的疫情,如同一场没有硝烟的战争!做好疫情防控工作是当前一项重要的政治任务。12日,民建大足区委赵小华主委赴季家镇防疫一线收集“抗疫金点子”,不断破解基层防疫新问题、新难题,为打赢防疫攻坚战奠定坚实基础。

据调研,季家镇是大足西部山川毓秀的百年古镇,全镇共辖7个行政村和1个街道居委会,52个村民小组和3个居民小组 2万多人。乡镇干部处于抗击疫情一线中的一线,人员少、事物多,面对的情况复杂,负责摸排、管控、体温检测、病毒消杀、宣传引导、物资储备发放等工作,常常工作到凌晨。然而疫情防控,重在基层,刻不容缓。入疫情防控的关键阶段,就调研的疫情防控工作来看,城市疫情防控抓得比较严细、严紧、有序,部分农村地区的防疫工作却并不容乐观。

基层乡镇作为疫情防控攻坚战的重要战场,农村点多、面广、战线长,防疫面临各式各样新问题、新难题,如何将工作落实落细,基层干部们纷纷提出建议:一是有效识别外来人员(车辆),提高排查效率,切实把好通行安全这一关。二是通过制作宣传册、绘画、做手抄报、录视频等方式,收集各类防疫小贴士、金点子,在加强自身健康教育的同时,宣传普及疫情防控知识,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,谨防“城市紧、农村松”,农村防疫不能“留白”。三是大力加强乡镇公共卫生、传染病防治领域建设,建立一套完善的乡镇公共卫生与防疫基础设施,从容应对各种疫情,让疫情对基层经济的影响降到最小,提高乡镇公共卫生领域的供给质量,做到防患于未然,尽量避免今后出现破坏力巨大的传染病的流行。


上一条: [ 民建涪陵区委领导积极参与新冠肺炎疫情一线防控督导工作 ]
后一条: [ 战疫情 民建渝中区一支部在行动 ]

[打印] [关闭] [顶部]