万众一心 “立体”抗疫——民建重庆江北区委抗击疫情工作侧记

作者:郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-2-19

庚子年新春,一场没有硝烟的战“疫”在全国打响。为了打赢发生在武汉的新型冠状病毒肺炎阻击战,习近平总书记强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

作为经济界别为主的民建会员,大多不是医务工作者,无法亲临抗疫前线,但认真学习贯彻党中央、国务院关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的指示精神,践行初心和使命,在各自岗位上,充分发挥模范带头作用,采取各种有力措施,主动应战,同样打响了一场疫情阻击“立体”战,展现了民建会员的担当精神和时代风采,汇聚起了全民疫情防控阻击战的磅礴之力。

 

一、精准科研战疫情

面对疫情传播快、危害大等特点,怎样防止病毒交叉感染,确保一线医务人员和群众的生命健康?民建会员、重庆优玛医疗科技有限公司负责人熊刚、李光益、林光喜等三人,从疫情一级响应中,迅速捕捉到武汉防疫“战场”医疗设备短缺的信息,便在1月28日提前结束了春节假期,回到工作岗位,全身心投入疫情防控医用设备技术研究中。

“我们要尽快确保武汉防疫一线医疗机构有先进的消毒设备”熊刚表示。据介绍,重庆优玛医疗科技有限公司成立于2005年,负责理化仪器生产,尤其专注生产中高档实验室仪器、气候环境试验设备和医疗设备,在医院院感、康复及护理三大产品线上使用的大型医用干燥柜、真空干燥柜、真空清洗机、内镜储存柜、智能蜡疗等系统上获得过多项发明专利。

“早一天调试完设备,武汉就早一天用上先进的消毒设备。”熊刚在做好企业自身防控疫情的同时,立即加大科研投入,发挥企业科技水平优势,精心挑选身体条件好且有经验的职工,加班加点调试医疗器械,迅速生产出医疗器械干燥柜和真空清洗消毒机等医用设备。

“全部捐!”2月12日,熊刚团队一致同意将“双抢”出来的医用设备全部捐赠给武汉一线医疗机构,以实际行动支援湖北疫情防治工作。

2月14日,该批设备通过政府合作物流——中新南向通道(重庆)物流发展有限公司和长安民生物流专车配送发往武汉协和医院。第二批医用设备还在加紧调试,不日也将再次捐赠出发。

“我们不是医务人员,人不能亲临抗疫一线,但设备一定要准时去”“设备在一线,我们就在一线。”熊刚在介绍捐赠医用设备时说。

无独有偶,民建会员、重庆七口泉环保科技有限公司总经理李长春,也在疫情爆发之初,就抽调企业技术科研人员,紧急调制了4吨医用消毒液,捐赠给湖北慈善总会,用于支持湖北一线防疫抗疫工作。据了解,会员们利用企业科技优势,积极用技术推动防疫工作,受到了武汉防疫一线医务人员的一致好评。

 

二、防控阻疫献爱心

“哪里有需要,哪里就有我们社区人员的身影”,这是民建会员、重庆江北区华新街街道工作人员宁莉的话。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻疫情斗争中,华新街街道社区承担着辖区繁重的防疫排查工作任务。

“哪有时间休息哟”“疫情防控是当前最重要的工作,社区工作人员,网格员,楼栋长、志愿者都已全员参战了。”会友关心宁莉时,她每次都匆忙作答。

“社区全员深入抗疫一线,整天挨家挨户打电话、走访,详细摸排湖北返渝人员或有接触史的人员,对于摸排出的观察者,还要跟踪调查,必须做到每天询问,和带着社区医务人员每天两次上门测量体温,要求和监督观察者在家自我隔离14天,若有发烧、咳嗽等症状须及时就医”。

“你们也要保护好自己哟。没紧急事,千万别出门!”可以说,社区防疫工作不但繁琐,而且非常累。

“小区防疫监督管理工作也是社区负责。”加强防控,还要及时联系物业公司,发现疑似病,就要使用消毒剂对道路、楼道、花坛、电梯等区域全面喷洒消毒,做好第一手消灭病毒工作。

“小区防疫物资告急,如消毒液、口罩等。”疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。接到防疫物资不够的消息后,问题总会在微信工作群里被秒解决掉。

民建会员、重庆耀正商业管理有限公司负责人张晋组织10万余元的防疫物资,应约向九龙坡区人民医院、基层社区、街道捐赠口罩、消毒水等;民建会员、渝州公益事业服务中心主任黄国权筹得500斤环保酵素,分别配送到江北区、渝中区、南岸区、渝北区、九龙坡区、巴南区、沙坪坝区、大渡口区、大足区等50个小区业委会手中,专门用于小区消毒清洁,并组织协调社区志愿者,向居民宣传普及预防新型冠状病毒感染的疫情知识。

“减少出行和聚集活动,谨记戴口罩,勤洗手,勤消毒。”黄国权组织的社区志愿者总是在培训后不停叮嘱业主要做好防护工作,临走时还向小区赠送宣传喇叭、标志牌、标语等抗疫物质。大家通过多种渠道多种方式宣传新型冠状病毒肺炎的防控知识,引导业主正确认识、有效预防和积极应对疫情。

“这个口罩不要钱,为会友做点小贡献很开心啦!”民建会员钱顺军通过私人在海外采购到少量口罩,听有些会员缺口罩,便无私捐赠给民建会员和家属使用、也捐赠给基层人员使用。“大家要注意调节心理哟”“疫情期间,要挖掘身上的闪光点,修炼内功,提升心性,按照常规作息时间生活,加强室内体育锻炼,增强身体抵抗力”民建会员罗玉华、谭迎春则给大家做起了心理辅导。“把关爱留在身边,让温情永远相伴”真是“集民众之力,聚群众之志”,大家竭尽所能,全力抗击新型冠状病毒疫情,为防控工作不断献出自己的爱心。

 

三、控疫复工送服务

为深入贯彻落实习近平总书记“尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务”的指示精神,压实最严格的企业疫情防控措施,落实市区两级新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的工作安排,重庆江北区政协副主席、民建重庆江北区委主委江智,时刻保持关注各级防疫工作权威信息,按照中共江北区委具体工作安排,结合“三送两办一访”联系服务企业实际,对标要求,前移岗位,深入车间厂房、食堂宿舍,负责大石坝街道的防疫领导工作,且对中国建筑第二工程局有限公司西南分公司、重庆市江北嘴置业有限公司、龙美术馆、启零教育管理服务有限公司、重庆新源辉光电科技有限公司等五家企业进行复工现场服务指导,指导社区、企业做好疫情防控工作,落细落小落实各项任务,帮助复工企业做好复产手续报备,协调解决企业在疫情期间的实际生产经营困难等。

疫情期间,复工企业问题多,民建重庆江北区委办公室主任李彪,被中共重庆江北区组织部抽调到防疫一线负责复工复产问题答疑,监督复工企业工作落实情况。多渠道想办法解决企业复工存在的问题。

在民建重庆江北区委、重庆市商务委和相关部门的指导下,民建会员雷开永、雷建元组织重庆江湖菜发展促进会、华龙网愉生活、重庆融创茂,共同推出“同舟共济抗疫,名厨教你做菜”活动,不少名家大厨纷纷报名参加。“麻婆豆腐、糖醋排骨、鱼香肉丝、泉水鸡……”全是重庆人喜欢的,名家大厨宅家玩菜,令人耳目一新。为此,雷开永推出霹雳火餐饮网上定购,让市民足不出户,享受到重庆美食,丰富了市民的宅家抗疫生活,也成为了餐饮企业当下的一种新生存之道。

民建会员陈刚则利用室外广告屏滚动播报疫情公益广告,并按照市委宣传部等主管单位要求,广泛向市民宣传疫情知识和防疫常识;会员企业重庆聚丰房地产开发(集团)有限公司三次主动推迟企业复工计划……对各种企业全面延迟复工存在的问题,江智、王晓燕、李彪等都抽出时间一一解答,并在企业家工作群中再三叮嘱各位企业家会员增强防控意识,积极配合所在社区做好防疫排查工作。

 

四、捐款捐物展豪情

“一方有难,八方支援”这是中华民族的传统美德。这次冠状病毒袭来,让人措手不及。“哪位会员还有防疫物资?”疫情爆发后,民建重庆江北区委专职副主委王晓燕不时获得一些单位和个人缺少防疫物资的消息。

“我有口罩!”“我有消毒液!”“我问问朋友还有没!”每次王晓燕的话声刚落,大家回应就异常活跃。“有钱出钱”“有力出力嘛!”大家争先恐后地回答到。

会员企业咏葆记获知万州三峡医院存在医护人员和患者的健康用餐问题,便迅速捐赠价值66万元的5000盒全能量素餐;会员彭晶得知荣昌部分医疗机构的轮岗医务人员需要休整场所,便主动把吾成集团旗下的万灵假日酒店提供出来,无偿作为轮岗医务人员的休整场所,方便医务人员随时前往各安置点对密切接触者进行医学观察;会员陈小婧协调为一线交警捐赠了200只口罩;会员郑维山利用小区物业管理专业知识,指导物管企业搞好人员进出管理、排查返渝人员等;会员王干则向会友及其家属邮寄医用口罩若干;入会积极分子叶锦完善宅家学生网课内容,指导解决孩子上网课中出现的各种问题……一桩桩,一件件,通过不同的方式,事虽不大,均在为疫情防控做不同的贡献。显然,这些都是民建会员在危机关头的点滴爱心,彰显了中华民族儿女的优秀品质和民建会员的高尚无私品德。

“有向重庆慈善总会捐款的吗?”“有。”接到民建市委《关于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐款捐物倡议书》之后,会员除了捐赠防疫物资外,还积极向市慈善总会捐赠善款。民建重庆江北区委主委江智、一支部主委王干、二支部会员熊刚、新会员支部阳其希均分别带头捐款,虽然数额不大,但捐款人数已近二百人,一天时间,捐款就达2.85万元。倡议书之前,会员孙春燕和其他会员企业已经主动捐款了7.1万元。

“我的捐款就不写名字了,愿疫情早日结束!”……连日来,会员们的各种爱心物资、爱心捐款不断汇聚。“不要宣传我”“代表民建会员向白衣天使们致敬!”“喜欢看到一批批爱心物资不时送到广大奋战在一线的防疫人员手上”“武汉好,中国就好,我们就好!”大家在微信群里异口同声地说。

每一次灾难来临,正是千千万万的无私奉献者,才撑起了我们民族的脊梁。民建会员虽然不是武汉一线抗击疫情大军中的一员,但一定是其中的组成部分,正是大家不断汇聚的抗疫磅礴之力,才有了战胜疫情的中国信心和中国力量!

全民抗疫,万众一心,各尽其责,“立体”抗疫。

武汉加油,战“疫”必胜!


上一条: [ 众志成城 携手抗疫——大足民建龙水支部爱心会员企业在行动 ]
后一条: [ 同舟共济 共克时艰——民建永川区委向对口联系单位捐赠物资 ]

[打印] [关闭] [顶部]