沿着总书记的足迹 华溪村追寻初心使命

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-9-24

2019年4月15日,为实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题,加快推进脱贫攻坚工作,习近平总书记爬山涉水来到了重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村。他走进百姓厨房、坐在群众院坝了解村民们的生产生活情况,把党中央对贫困群众暖心惦念的关怀,装进了华溪村乃至全国人民的心里。

时过一年,今天民建璧山工委的会员们沿着总书记的足迹,也走进了石柱县中益乡华溪村,追寻初心使命。乘坐汽车驶过蜿蜒曲折、但宽阔整洁的公路到达石柱县沙子镇后,会员们再转为步行进山,最后来到了此行的目的地——华溪村的“初心广场”,广场东边的巨石上刻着“初心”两个鲜红的大字,站在这个洒满阳光的广场上,大家都身临其境地感受到了“初心使命”的千钧重任。

随后,会员们拜访了八十七岁的老党员马培清老奶奶,听她讲述习近平总书记视察石柱脱贫攻坚工作和到她家看望她的故事。从老奶奶的话语中,我们了解到中益乡华溪村这个偏远的个小山村在脱贫攻坚战打响后,在党中央、市委、县委的坚强领导下,全村党员、百姓齐发奋共努力,通过一些列帮扶政策,如今华溪村在交通设施、农业产业、旅游开发等项目上发生了翻天覆地的变化。

据了解,脱贫攻坚以来,中益乡充分发挥农业产业发展的区位优势,利用山区得天独厚的自然资源,突出抓好黄连、烤烟、畜牧、林业等重点支柱产业的发展,花大力气切实改善人居环境,让山里的人们能走出去、让山外的人能走进来,推动劳动力资源流动和旅游资源盘活。同时,以苗族特色文化资源为载体,发展休闲旅游,扶持个体工商户和民营企业对本地辣椒、黄连等土特产的加工生产,发展夏布、竹编等非遗传统手工产业,让群众在家里就能实现就业、脱贫增收。

脱贫攻坚已到了最后的冲刺期,通过石柱县中益乡华溪村之行,我们看到了贫困山区的巨大变化,看到了曾经的贫困群众今天的幸福生活,也看到了脱贫攻坚战役取得的伟大成就,更让我们看到了中国共产党的初心和使命!


上一条: [ 民建重庆市委铜梁支部与民建江苏省溧阳市基层委员会缔结友好支部 ]
后一条: [ 民建奉节县基层委主委周太平赴安坪镇督导征地拆迁工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]