民建中央学习践行社会主义核心价值体系活动座谈会在哈尔滨举行

作者:宣传处    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2012-7-30

民建中央学习践行社会主义核心价值体系活动座谈会在哈尔滨举行

宣传处

725日,民建中央学习践行社会主义核心价值体系活动座谈会在哈尔滨举行。民建中央主席陈昌智出席会议。

 

 

  会议学习了723日胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话,交流了各省级组织学习践行社会主义核心价值体系活动的经验体会(民建重庆市委主委沈金强在会上作了大会交流发言),部署了下一阶段学习践行活动。陈昌智在会上作了重要讲话。他特别强调,全会要认真学习领会胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神,站在时代和战略的高度,以讲话精神指导民建参政议政和自身建设等各项工作,深入推进学习践行社会主义核心价值体系活动,努力将学习践行成果体现为民建与中国共产党一道,共同致力于发展中国特色社会主义事业的强大动力和实际行动。

 

 

  陈昌智说,民建中央召开的这次学习践行社会主义核心价值体系活动座谈会十分重要,很有意义,是一次启迪思维、提高认识的学习会,是一次实践经验、工作成果的展示会,也是一次统一思想、推进工作的动员会。

  在总结学习践行社会主义核心价值体系活动阶段性成果时,陈昌智指出,两年多来,全国民建各级组织紧紧围绕坚持中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路这一主题,结合本会自身建设实际,大力弘扬优良传统,认真开展学习践行社会主义核心价值体系活动,工作卓有成效,特点鲜明突出。

  一是认真组织谋划,扎实有序推进。从20103月,民建九届十次中常会,对贯彻胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上的讲话精神,开展学习践行社会主义核心价值体系活动进行了研究部署。随后会中央发出《关于开展“弘扬民建优良传统、努力践行社会主义核心价值体系”系列活动的方案》。各省级组织根据《方案》要求,结合当地实际,认真动员部署,精心组织实施。

  二是开展学习研究,突出领导带头。全会坚持以学习为先导,突出领导干部学习这个重点,着重抓好学习培训工作。坚持和完善各级中心组学习制度,把社会主义核心价值体系作为重要学习内容。各级领导班子成员带头撰写理论文章,探索行之有效的形式,扩大教育范围。积极开展主题宣讲,各级组织主要领导以及一些具有丰富会务经验的老同志身体力行,深入基层和广大会员中间,宣讲社会主义核心价值体系和民建优良传统,加强舆论宣传,营造良好氛围。

  三是重温光荣历史,坚持榜样引领。会中央编辑出版了《中国民主建国会简史》、《中国民主建国会概述》,制作完成了“中国民主党派之民建”大型电视文献片,组织完成了“民建如何树立和践行社会主义核心价值体系”的理论课题。各级组织以全国性和会内重大庆祝、纪念活动为契机,以会员中的先进人物做为“身边的榜样”,学习弘扬民建老一辈的优秀品质和崇高风范,推动学习践行活动深入开展。

  四是结合履职实践,提升活动成效。各级组织坚持知行合一,充分利用会内外媒体,开辟学习践行活动专栏,交流学习活动情况,介绍典型经验,选登辅导材料,对活动开展情况、经验成果进行宣传报道,把学习教育贯穿到履职实践的全过程。各地方组织也将学习与研究相结合,组织理论研讨,编写学习资料,发放基层组织,确保会员学习有内容、有依据。扩大社会影响。

  对于今后时期学习践行活动,陈昌智向全会提出要求:

  一是要以“同心”思想为统领,深化学习践行活动的时代内涵,不断提高理论认识水平。“进一步深化学习践行活动,必须坚持以“同心”思想为统领,着眼于增进政治共识,把“同心”思想贯穿于活动全过程、体现到各个方面。二是要以思想建设为核心,丰富学习践行活动的内容和形式,推进新一轮政治交接。抓住思想建设这个核心,在深化学习践行活动中切实贯彻落实“同心”思想,成为现阶段本会推进政治交接的重要载体和崭新内容。三是要以服务发展为宗旨,促进学习践行活动的成果转化,积极参政为民、履职惠民。要坚持以“同心”思想为引领,把学习践行活动中提升的理性认识寓于围绕中心、服务大局的实践,把学习践行活动中增进的思想共识融入发挥优势、履职尽责的过程。四是要以舆论宣传为推手,扩大学习践行活动的影响力,营造多党合作浓厚的“同心”氛围。我们要通过加强舆论宣传,巩固共识,凝聚人心。树立形象,打造品牌。记录历程,提炼经验。

  中共黑龙江省委常委、统战部部长夏杰等省委、省政府、省人大和省政协等有关领导出席开幕会议。

  民建中央副主席宋海主持会议。民建中央常务副主席马培华,副主席陈政立、张少琴、李谠、周汉民、吴晓青、王永庆,民建中央常委,各省级组织主委、副主委、宣传部门负责人,以及民建中央秘书长、宣传部部长和各工作部门负责人等参加了会议。

 


上一条: [ 双龙湖支部三项举措贯彻落实张德江书记重要讲话精神 ]
后一条: [ 江津民建会员积极捐款资助抗洪救灾 ]

[打印] [关闭] [顶部]