民建巴南区委开展“中国特色新型政党制度”主题宣讲活动

作者:陈高    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2019-4-15

民建巴南区委开展中国特色新型政党制度主题宣讲活动

陈高

412日,民建巴南区委召开中国特色新型政党制度主题宣讲活动。民建巴南区委主委、区人民政府副区长冯毅梅主讲,部分区委委员、新会员、骨干会员等30多人聆听宣讲。

冯毅梅首先从《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中规定的民主党派的参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三大职能讲起,向会员详细讲解了新时代民主党派的三大基本职能。为了履行好三大职能,加强民主党派自身建设,条例为民主党派提出了加强五种能力建设的要求。她强调指出,五种能力中第二种能力就是参政议政能力,因此参政议政是民主党派的主业,也是民主党派存在的价值。我们要守好这个主业,就要在提升参政议政能力和水平上下功夫,用优质的调研报告、意见建议、议案提案、社情民意等参政议政成果展示水平。

随后,她还从产生基础、功能优势、价值意义等三个维度向会员讲解了中国特色新型政党制度的三种的含义和体现。新型政党制度萌芽于革命时期、磨砺于建设时期、淬炼于改革时期、升华于新时代。在这个发展过程中,中国共产党始终是新型政党制度的创造者、推动者和维护者,始终积极帮助各民主党派和无党派人士团结、进步和发展,因而坚持中国共产党的领导是新型政党制度的形成之本。新型政党制度具有政治稳定性、政治共识、政党协商等优势,为新时代多党合作开辟了极为广阔的思想空间和历史舞台。新型政党制度为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了新的制度保障。新型政党制度的提出,就是要更加完善政党协商制度,形成更广泛、更有效的民主,从而最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

她要求会员继承和发扬民建优良传统,自觉坚持中国共产党的领导,坚定做到两个维护,不断提升自身素质、能力和水平,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在中国共产党的领导下,共同把中国特色新型政党制度坚持好维护好发展好。


上一条: [ 怎么看 怎么办 怎么干 ]
后一条: [ 民建万州区八支部专题学习全国两会精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]