“只是在努力尽好义务而已”

作者:陆冀宁    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2019-6-12

“只是在努力尽好义务而已

——记重庆工商大学统一战线成功举办参政议政经验交流活动

陆冀宁

2019612日上午,由重庆工商大学校统战部发起的,民建工商大学支部协助实施的参政议政经验交流活动在该校主校区广智楼教师发展中心会议室成功举行。民建中央理论委委员、民建南岸区委副主委、西南政法大学博士生导师岳树梅教授受邀为学校各民主党派和统战团体的骨干成员们作讲座,讲座之后进行了自由交流。

岳树梅教授是民建中央理论委委员,民建重庆市委理论宣传委副主任委员,民建重庆市委委员,民建南岸区委副主委;南岸区政协委员,南岸区人民政府法律顾问;重庆市仲裁委仲裁员,重庆市科技协会法学咨询专家。她的社情民意《中国企业在“一带一路”投资的法律风险防控》被中央统战部的《零讯》杂志采用,并在20183月两会期间得到原政治局常委、国务院副总理张高丽的批示。她的理论研究文章被《人民日报》和《人民政协报》上刊载。

岳教授开门见山地指明,自己虽然在参政议政上取得了一些成绩,但还有很多不足之处,其实也就是秉承着“既然做了这份工作,就一定要做好”的想法,在努力尽好身为一名政协委员和民主党派成员的义务而已。岳教授说自己写的文章和社情民意总量很多,不要光看被采用了不少,其实没有一定的量作为铺垫,恐怕很难把握好写材料的着眼点和建议的可行性。

随后,岳教授又分享了自己的心得。第一就是要最好能结合自己的研究方向来选题,因为对于高校教师来说,基本都是本身领域内的专家,研究方向都是比较独特的,这就天然地提供了独特的视角,在此领域内所写的东西也应该是比较深刻的。这种优势应该尽可能发挥出来。第二是社情民意的关注点不一定非要很大,非要站在全国的层面上来谈问题,而是可以从自己身边的事情谈起。因为身边的事是第一手材料,即便是有人提过类似的建议,在现实中仍然出现问题说明至少是在执行层面上还存在不足。第三是提出问题的同时要给出解决问题的建议,特别是不能写大话、空话、套话,不能把领导讲过的、部门总结过的、政府正在做的内容又给领导,提出建议要具有可操作性,要注意根据解决问题的领导所处的层级来提出建议。第四是关注点如果是社会热点的话要注意,热点太热时,写的人多,采用的几率反而会很小。最后是要注意提炼标题的语言,要能够起到画龙点睛的作用,让人一目了然。

讲座结束之后,各个统战团体的成员和岳教授展开了自由交流。退休教师王志群提出,民主党派成员要有担当,所反映的社情民意要能经得起时间的考验;同时也点明,教师们熟悉的是专业写作的思路,和社情民意的写作思路略有不同,很多教师写了没反馈也是因为这一点,要注意两种思路的转换。民建的陆冀宁对王老师写作思路转换的说法深表赞同,他介绍了自身专业的特点同样是要发现社会生活中的种种问题,但专业领域中的解决思路却与社情民意的思路完全不同;而且很多在专业科研中使用的方法,可以也应该移植到社情民意的写作中去。致公党的贾鸿老师也提出,社情民意主要可以分为两种选题,一类是专家型,写作者要有权威性,这就要求一定要结合自己的研究方向了;另一类是热点型,这类材料的撰写一定要快,反映速度快才有效果。

会后,大家纷纷表示通过这次活动对于如何撰写社情民意有了更清楚的认识和更深刻的理解,也表示用午餐会的形式举办讲座和经验交流座谈很有氛围,也很节省时间,希望以后能举办更多类似活动。


上一条: [ 民建大足区委组织会员积极投入环保宣传助力生态文明建设 ]
后一条: [ 湖北省宜昌市政府调研组来访民建沙坪坝区会员企业渝澳集团 ]

[打印] [关闭] [顶部]