民建重庆江北区委赴上海浙江调研走访上市企业和嘉兴科技城

作者:张长荣 陈小婧    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-8-8

面对风云诡谲的中美贸易战和美国人咄咄逼人的谈判威压,以及因贸易战带给企业发展中的重重压力,民建会员企业应如何正确应对,才能走出困境?8月5日—7日,民建重庆江北区委主委江智率企业会员赴上海、浙江调研走访上市企业和嘉兴科技城,为会员企业寻找解困的应对之策。

“2018年,美国政府单方面挑起并不断升级中美经贸摩擦,给两国经贸关系和世界经济发展带来了损害,也为中国企业发展带来了影响。”8月5日,在上海,民建重庆江北区委一行人会见了重庆籍上海企业家、上市企业上海百事通信息技术股份有限公司副总裁曹庆峰和上海通讯界专家林豹,双方就当前中美贸易战的实质和对中国经济影响进行了交流。

双方一致认为,经过一年多的来回“拉锯战”,中美经贸摩擦的形式正不断变化。当前中美局势只是序曲中的小高潮,随着中国和美国实力差距的缩小,美国对中国认知慢慢回归常态,博弈才会真正地展开。这是一个较为长期的“拉锯战”和博弈。从中美关系的历史变化中可以分析出,影响美国的对华战略主要因素是美国自身的困境和中国实力的变化。中国跟美国进行战略博弈,我们最大的底牌是向世界经济和世界市场日趋地开放,确立我们的优势,让美国支付相应的代价。同时,要做好自己的事情,让中国的经济更好更快地向前走,保持对国家的热爱和坚定发展信心。

8月7日,民建重庆江北区委一行在嘉兴民建专职副主委叶肖梅的陪同下,参观了浙江嘉兴科技城。

据了解,嘉兴科技城是国家“双创”示范基地,浙江省四大创新平台之一,创建于2003年,规划面积29.5平方公里。该科技城以科技创新、人才创新、产业创新为主线,突出大院名校招引、“双招双引”、平台建设、环境优化等重点工作,以平稳健康的发展态势,迈入了国家级创业创新示范基地、国家互联网产业国际创新园、国家检验检测高技术服务业集聚区行列。

走在嘉兴科技城,大家惊奇地发现,与一些工业园区不同的是,嘉兴科技城随处可见拔地而起的高楼,这些高楼可谓“藏龙卧虎”,除了数字经济、生物医药等企业,更有科研院所、科创企业孵化器。如在浙江清华长三角研究院分别为25层、22层的双子座大楼里,共集聚了科研院所及团队33个、“千人计划”专家34人、企业344家。正是这些“与众不同”,促使嘉兴科技城里的产业向“金字塔尖”攀升,一批高科技企业脱颖而出,工业产值直线飙升,仅2018年就实现规上工业总产值超444亿元,增速高达20.5%,高新技术产业产值增速高达24.3%。

“经济实力是企业抗风险的基石,科技创新是企业应对风险的法宝。”江智认为,从这几天调研走访的结果来看,实力和创新才是会员企业应对中美贸易战的法宝。

他要求,江北民建会员企业,一定要稳打稳扎,埋头做大企业规模、夯实发展根基,要花大力气推进企业科技创新,才能在市场经济中如鱼得水,才不惧中美贸易战的波及和影响,以独特的产品、抗风险的实力和企业核心竞争力掌握市场话语权。


上一条: [ 民建大足区委召开上半年工作总结交流会 ]
后一条: [ 民建重庆江北区委组织骨干会员赴上海浙江嘉兴开启“寻找初心之旅” ]

[打印] [关闭] [顶部]