孙起孟:统一战线德高望重的楷模

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-2-20

今年3月2日是孙起孟离开我们10周年的纪念日。斯人已去,精神长存!起孟老先生与中国共产党的赤胆忠心,热爱祖国,对国家和人民无限忠诚,对中国特色社会主义充满信心。他为我国的多党合作事业鞠躬尽瘁,深受人们的尊敬和爱戴。他是中国共产党的优秀党员、中国民主建国会和中国工商业联合会的卓越领导人,他的高尚品德和无私奉献精神永远值得我们学习。

1911年3月2日,孙起孟出生于安徽省休宁县;2010年3月2日在北京逝世,享年100岁。孙起孟是我国著名的教育家和社会活动家,第七届、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中华职业教育社名誉理事长,中国共产党的优秀党员。1945年发起组织民建,历任民建理事、常务理事,民建全国会务推进委员会委员、常委,民建总会委员会秘书长,民建第一、二、三届中央委员会副主任委员,第四届中央委员会副主席,第四、五、六届中央委员会主席,第七、八届中央委员会名誉主席。

从党外布尔什维克到加入中国共产党

1918年,7岁的孙起孟随父母迁居苏州。1929年苏州东吴大学政治系毕业后,在江苏省立苏州女子师范学校任教并任训育主任,积极宣传进步思想,团结青年学生与国民党的反动教育政策进行斗争。1936年应黄炎培之邀,到上海中华职业学校任教。抗日战争爆发后赴重庆,任重庆中华职业教育社四川办事处主任。

1939年夏,孙起孟向周恩来提出加入中国共产党的要求,周恩来鼓励他服从革命需要,并以党外布尔什维克相勉。此后,孙起孟通过多种渠道,积极投身抗日救亡和争取和平民主、反对独裁内战的斗争。

孙起孟秘书郭粟说:1950年1月,在周恩来和李维汉的介绍下,孙起孟光荣加入中国共产党,实现了自己多年的夙愿。孙起孟以强烈的爱国热忱努力工作,积极投身新中国的建设,为社会主义现代化事业和中华民族伟大复兴贡献了全部精力和智慧。即使在“文化大革命”期间身处逆境、受到监禁,他仍对坚持中国共产党的领导、走社会主义道路矢志不渝。孙起孟孙女孙钢说,爷爷在“文革”期间从1966年到1974年所“保护”八年出来后,组织上向他补发工资,他说“这几年我没有为党工作,不能领这份工资”,毅然把这期间的全部工资上交了党费。

1998年孙起孟从领导岗位上退下来以后,仍然热切关注国家建设和人民生活,拥护中共中央提出的一系列治国理政的新思想新举措。他始终把自己的命运与国家、民族的命运紧密联系在一起,殚精竭虑,竭诚奋斗,在共同的事业中与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中共中央领导人结下了深厚友谊。

掩护“永不消逝的电波”

1941年1月,“皖南事变”爆发,新四军九千多人遇难,周恩来得知后,悲愤填膺,写下了“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的题词。《新华日报》刊登了周恩来的题词并详细报道了“皖南事变”经过,揭露国民党政府的罪行,并不再送审直接发行,周恩来亲自走上街头向民众发送《新华日报》。对此国民党当局气急败坏,派出大批特务强抢报纸,企图封锁消息。当中华职业教育社同仁得知这个事情后,立即开会商量协助《新华日报》的办法,会后由时任中华职业教育社总书记的孙起孟带领职教社员工趁着夜色,分头出动,把《新华日报》夹在职教社的《国讯》刊物中,直接送到与职教社有关系的政界、工商界和文教界等上层人士的家中。

1942年2月,与周恩来同志有联系的知名进步人士孙起孟,由重庆中华职业教育社总社调至昆明,接替喻兆明任云南办事处主任。行前,周恩来对孙起孟赴昆开展工作提了两点要求:“一是针对国民党实行压制民主进步力量的政策,应根据中共中央坚持抗战,反对投降,坚持团结,反对分裂,坚持进步,反对倒退的方针,灵活机动地大力开展团结争取各界爱国人土的统一战线工作,发展壮大进步力量;二是为了对付复杂政治环境的需要,强调独立工作,不必与当地中共地下党组织发生关系”。根据这一指示,孙起孟到云南后,利用中华职业教育社影响力,团结了龙云、卢汉、龚自知等一大批知名的上层人士。孙起孟每次回重庆总社汇报社务工作时,总要设法与周恩来、董必武见面,听取对开展工作的意见。

2015年夏天,我们赴昆明参访,云南中华职业教育社办公室王学光主任介绍道:皖南事变后,随着国共关系的紧张,很多共产党员需要转入地下工作。1942年至1946年,在昆明中华职业教育社任职期间,孙起孟不顾自身安危,帮助了不少共产党员,并掩护共产党的地下电台,为革命作出了积极贡献。

1943年,周恩来为解决副官、红军老战士钟韵(钟能铮、沈志诚)钟韵夫妇的职业掩护问题,想到了中华职业教育社。钟韵夫妇持周恩来的亲笔信到中华职业教育社云南办事处工作。钟韵夫妇到昆明后,孙起孟立即安排他们住在职教社,并委派钟韵为总务主任。钟韵利用总务主任的有利条件,经过半年的努力,在云南办事处的储藏室里架设了一部秘密电台。储藏室在职教社最后一排房子的边上,很少有人到后西去。孙起孟和以后担任办事处主任的蒋仲仁就住在储藏室的两厢,比较安全。这部地下电台曾抄收传播过新华社电讯等重要消息。因为孙起孟的精心安排和悉心掩护,这部秘密电台始终没有被敌人发现。现在,在中国民主建国会成立旧址陈列馆陈列着一部电台实物,以作纪念。

新中国成立后,钟韵先后历任广州电信局军代表、副局长、党委书记,国家邮电部市内电话总局副局长、国家邮电部电信总局副局长等职。1958年八一电影制片厂拍摄《永不消逝的电波》电影期间,曾邀请钟韵担任顾问。钟韵在回忆文章中写道:是职教社的同志们冒着生命危险保护了我们,保护了党的地下电台,为中国人民的解放事业作出了应有的贡献。

推动多党合作制度写进《宪法》

1989年中共中央颁发《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》简称“14号文件”),明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。

1993年1月,孙起孟邀请了部分会内外法律工作者,就中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入宪法的问题举行座谈,随后开展调查研究工作。

2月14日,中共中央向第七届全国人大常委会提出了关于修改国家宪法的建议,其中提出了8条建议,并没有涉及多党合作问题。

“在宪法序言中增加‘中国共产党领导的多党合作和政治协商制度’。”2月22日,民建中央副主席、全国人大常委李崇淮受民建中央委托在七届全国人大常委会第30次会议上发言建议。

3月1日,民建中央正式向中共中央提出把多党合作写进宪法的建议。在3月6日江泽民主持的会议上,孙起孟再次建议“把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进宪法。”

3月14日,中共中央向八届人大一次会议主席团提出了《关于修改宪法部分内容的补充建议案》,其中第一条就是在宪法序言第10自然段增加“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。

孙起孟后来回忆:“于3月29日通过了,其表述为‘领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展’,我以为这段话虽然着笔不多,但对我国有中国特色的社会主义建设,具有重大、深远的指导、推进意义。‘长期存在和发展’明确规定这一基本政治制度决非权宜之计,将作为我国社会主义现代化建设事业的一大特色坚持执行。它与‘发展是硬道理’一样,对于我国社会主义民主建设同样可称之为不磨之论。坚持贯彻‘长期存在和发展’,必将使领导的多党合作和政治协商制度,以其先进性和优越性大力推进我国的社会主义现代化建设。”

2006年1月22日,温家宝看望孙起孟说:“您提出的‘中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展’已经写入宪法,你的建议是起了重要作用的。你和中国共产党亲密无间、荣辱与共。中国共产党领导的多党合作制度,您是有功劳的。”

孙起孟激动地说:“这是中国特色社会主义的一个特点,是很成功的。”他曾做过一个形象的比喻:多党合作好比是交响乐团,在做曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应该积极参与,最后公认由共产党博采众长来定谱。

竖起民建人优良传统的精神丰碑

孙起孟一生追求真理,热爱祖国,心系人民。他始终把自己的命运与国家、民族的命运紧密联系在一起,殚精竭虑,竭诚奋斗,在共同的事业中与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中共中央领导人结下了深厚友谊。他一生奉行责在人先、利居众后、清正廉洁、克己奉公,他光明磊落、谦和好学、严于律己、宽厚待人。他热爱祖国,对国家和人民无限忠诚,对中国特色社会主义充满信心。他为我国的多党合作事业鞠躬尽瘁,深受人们的尊敬和爱戴。

2017年9月27日下午,孙起孟故居陈列馆开馆暨民建中央爱国主义教育基地揭牌仪式在安徽省黄山市休宁县商山镇孙起孟故居前隆重举行。我应邀参加,参观学习孙老风范。陈列馆以孙起孟对家乡的桑梓情怀为切入点,通过“情系家乡”“民建创始人”“伟大教育家”“杰出的活动家”和“走进民建”五大板块,充分展示了孙起孟同志对党和国家的卓越贡献和不平凡的一生。时任全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席仪式并发表重要讲话。陈昌智说,孙起孟同志一生追求真理,热爱祖国,心系人民。他用毕生的情感、智慧和忠诚,追求真理、追求光明、追求进步,为我们矗立起一座高山仰止、魅力永存的精神丰碑,也为我们树立了见贤思齐、砥砺奋进的人生标杆,是民建全会继承优良传统、推动“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动不断深入的学习典范。

2019年11月19日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金赴黄山市商山镇孙起孟故居陈列馆出席“中华职业教育社爱国主义教育基地”揭牌仪式。郝明金在致辞中表示,孙起孟作为中华职教社卓越领导人之一,亲历和见证了我国职业教育不同寻常的发展历程,孜孜不倦为继承和发展黄炎培职业教育思想、探索符合中国国情的职业教育发展道路,献出了毕生精力。把孙起孟故居陈列馆设立为“中华职业教育社爱国主义教育基地”,就是要深切缅怀这位爱国奉献、德高望重的老前辈,号召全社同志到此进行参观学习,学习他的高尚品格和求实作风,进一步加强爱国主义教育,传承优良传统,把他积极投身的中华职业教育社事业不断发展壮大。

 

参考文献:

中国共产党新闻网资料库《孙起孟》

《云南中华职业教育社社史》

统战新语:周恩来与中华职业教育社

赵宾:孙起孟推动多党合作制度写入《宪法》


上一条: [ 民建抗疫赋 ]
后一条: [ 七律.逆行 ]

[打印] [关闭] [顶部]