忆我的父亲——民建会员、爱国民主人士刘伊凡

作者:刘绍璋    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-1-21

父亲刘伊凡于1907年出生在本市一个贫苦家庭,二岁丧父,孤儿寡母,靠母亲在卷烟厂、火柴厂、缫丝厂等做临工维持生计,幼年受过短暂私塾和小学教育,14岁进入社会打工。

父亲的一生,是平凡艰辛奉献传奇的一生,他一生勤劳奋斗、坦荡豁达. 忠诚爱国. 努力贡献,终受到社会、业界的尊重和政府的重视和肯定。

一、从学徒到先生

父12岁缀学回家帮工,晚上夜校补习、14岁到泸县一钱庄做学徒,因能吃苦耐劳、诚实可靠、办事有方,深受老师信任,出师后先当先生(店员),一年后升店长(经理)。此后创立代理其它县区商号重庆业务,如货物转运、行情传报、比期收交等,担任过多家商号重庆代办经理,初步树立了商界信用。同时还兼任蜀南等轮船公司职员、重庆糖业同业工会会计、常务理事(市商会会长蔡鹤年推荐),德新印刷所代经理等,一身几任,此时已是经营有道、商界小有名气。

二、投身重庆公共事业建设

父亲1930年考入重庆渝简马路经收处任科员,1932年参与自来水公司组建任筹备处组员,1935年到重庆电力公司工作到1948年,从科员做至到专员,为重庆交通、水、电发展服过务,曾被电力公司授予“十年服务劳绩卓著奖状”。这一经历使他在工业界也涵养了人望。

三、 “和源”公司聘为经理、战略物资支援二战

二战期间猪鬃成为重要战略物资,特别是1942年滇缅公路中断后,猪鬃是唯一经美国政府指令美军十四航空队空运印度转美的,各方政府均进出口管制。鉴于父亲的声望、信誉,当“川康银行”董事长刘航琛(后任政府经济部长)和经理衷玉麟(四川粮食储运局副局长)在1941年组建“和源实业公司”时,推荐父亲任经理(不出资),负责组建该公司并实际管理。该公司后成为中国猪鬃出口四强(占总出口量90%)、陪都四大著名外贸公司(古耕虞的川畜为首),受到政府倚重,美英关注。和源公司生产出口在1942/1945年为1000/2500关担(占总出口量17%),支援了盟军二战,换回宝贵抗战外汇、物资、为抗战做出了贡献。抗战胜利后进入自由外贸期,“和源”除重庆、南充、泸县等地设厂,省内遍布收购洗制加工点,还在上海、香港设分公司,并直接同美、英贸易。

四、迎解放、跟党走、做贡献

鉴于中国共产党民主建国的政策和爱民、廉洁的形象,父亲接受了中国共产党的领导。1949年底他作为工商界代表,出城到南岸迎接解放军进城。

解放后,他拥护、遵守党的政策,工作如一。1950年3月,因完成本行业推销胜利折实公债任务,荣获政府奖状表彰;因企业积极纳税,1951年3月荣获市税务局第一分局“纳税积极并踊跃协助政府完成税收任务奖状” [照片1]。政府看重他,西南军政委员会贸易部负责人主动找他谈恢复生产、出口并给予贷款支持。在他上任私营公司经理的同时,1951年3月西南贸易部任命他为西南区土产公司副经理(后改任顾问),他还担任重庆山货输出业同业公会代理事长(古耕虞调京后) ,重庆土产输出业同业工会副主委,及重庆猪鬃肠衣业同业工会主委,市工商业税民主评议委员会常委,评议处副处长,该委员会由胡子昂任主委,聘书见[照片2])。

1950年初,父亲经童少生(民生公司副总、后为四川省副省长、民建中央副主席)介绍,加入中国民主建国会,成为民主党派成员。

五、“三反”运动中被捕、考量人生意志

1952年“三反”运动中,“新华日报”1月20日报道“中国土产公司顾问、营业部主任刘伊凡同志对三反运动采取消极态度,该公司检查委员会(三反运动领导机构)已撤销其检查委员职务,令其反省。”1月25日又报道“刘伊凡原为和源公司经理,该公司有官僚资本,他和有关人员数人密造假账,仅其中一笔即偷去国家财产30亿元以上”。2月底他在西南贸易部大会上被捕关押并强制劳动,同时封存了他全部财产。这一事件在商界引起轰动。在法院他实事求是交待,不乱咬人、不乱承担;经政府八个月调查终于水落石出,予以平反、恢复工作。他经历这一急风骤雨事件后内心感谢党的公正,经受了一次特殊考验。

六、忠诚爱国,受到肯定

新中国成立后,父亲勤恳敬业、捐资献产、努力报国。抗美援朝时期,他时任重庆市献机委员会市工商联分会委员,行业支会主委,他倾其所有,把所有资产约三万二千元全部献给国家,支持国家抗美援朝。

积极响应“公私合营”。1953年底,他向西南贸易部建议“猪鬃分散在产地洗制加工、重庆只分级装箱出口,以节约成本,重庆不必要设立专业加工及出口公司”被采纳,因此和源公司于1954年中即结束,他作为结束委员会成员,参与结束工作,公司净余40万元按股分配,他得款仅6000元,加上其投资工商企业其他股金全部交给国家。这样对所有财产作了处置,并放弃定息,只靠工资维持家计。

努力报国,获劳模等荣誉。1954年、1956年他两次被市长任命为中国食品公司重庆市公司副经理(见市长任白戈签署的任命书[照片3])。该公司承担副食(主要是猪肉等)出口和保证市场供应。公司把全市生产及经营管理重任交给他,他仍兢兢业业、全力以赴,他上任即深入岗位、基层调查研究,组织制定了有关收购、押运、饲养、保管、屠宰、加工等七个制度;解决了系列技术、工作(如掉膘折称、长途运输及调运平衡、货源)难题。一年内生猪急宰率由8.22%降为2.24%,死亡率由0.74%降到0.11%,为国家增产、节支、保证了重庆供应和外调,做出了贡献。他长期晚上、星期天在岗,到现场、基层指挥工作、调运、外调等。他的工作得到了单位和市政府的肯定,父亲除51年底出席西南财贸部先代会[照片4]外,先后被评为公司先进工作者、四川省先进工作者 (1956年)获得省长李大章签发的奖状[照片4]。

到1966年父亲负责主抓的副食品生产及供应工作,特别在困难时期均完成了我市任务,取得了好业绩,受到市政府的高度肯定,余跃泽副市长称他是红色资本家,是少有的专家。由于劳绩卓著,1959年父亲作为特邀代表,出席“全国社会主义建设先进集体、先进生产者代表大会”(全国群英会)[照片4],受到中央领导人接见及周总理宴请。此后到文革前又六次特邀参加了重庆市年度“先代会”。

1959年7月,父亲参加以田一平(四川省政协副主席)、童少生(副省长)为正副团长的中国访苏代表团,[照片5] 为他同童少生、候策名(自贡市副市长)在莫斯科合影,感受到当时苏维埃社会主义国家的风采。

政治上他从担任一届各代会代表开始[照片6],一直担任市人大代表、市政协常委,四川省一、二届人大代表,省市、工商联、民建常委,全国工商联执委(文革后任顾问)。其中他本人在1954年参与各代会协商委员会讨论“宪法”初稿,同组有胡子昂、余耀泽、周怀瑾、王文彬、杨受伯等人。此后,省、市人大、政协他都有建言,大会发言,长期列席市人民委员会会议、研讨重庆市社会经济重大事项……在民主政治领域内尽了职责、发挥了积极作用。

文革后父亲仍关心国事,病中所著“抗战到解放时期的中国猪鬃业”获1983年四川省政府社会科学成果奖。他卧病多年后于1994年10月15日逝世,享年87岁。在告别仪式上,市里给予他高度评价:“为人正直、谦虚谨慎、作风朴实、严以宽人、生活简朴,平易近人、勤恳敬业,爱国、爱社会主义,为重庆、为国家作出了贡献。”悼念大厅上高悬二十余幅悼联。主悼联“一世百折不挠、勤恳敬业、劳绩卓著,毕生坦荡豁达、 忠诚爱国、堪称楷模”,为他的一生作出了实事求是的概括。

 

[注] 关担是海关重量标准,一关担合60.477公斤。

(刘绍璋据刘伊凡自传、干部登记表、地方历史档案编写 )

 

作者刘绍璋:高级工程师、毕业于四川大学工学院,长期在国企任副总经理兼总工程师、重庆轻工设备协会副会长、以无党派人士当选渝中区政协副主席,后参加民建,现由政协退休,社会履职四川省八届人大代表,重庆市一、二届人大代表,笫三届市政协委员,民建重庆市委二、三、四届参议政委员会副主任,市政府二届科技顾问,现为市政府信息员。


上一条: [ 又近年关时 ]
后一条: [ 坚毅的重庆让我深感振奋深受感动——重庆市政协委员、民建重庆市委专职副主委刘伟参加重庆市“两会”有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]